•                     


Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев членами семьи, но при этом решил заняться профилактикой семейного насилия

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 01 февраля 2017, 15:47

На заседании Совета Федерации был одобрен законопроект, который переводит домашние побои, совершенные впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.
 
Согласно одобренному закону, административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, устанавливается в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, штрафа в размере от 5 000 до 30 000 руб. или обязательных работ на 60-120 часов.
 
Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК, которая предусматривает штраф до 40 000 руб. или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.
 
Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с Ольгой Баталиной. Авторы документа утверждают, что он необходим для однозначного толкования положений ст. 116 УК (побои). Инициатор декриминализации семейных побоев сенатор Елена Мизулина приводила убедительные доводы за принятие документа. Она напомнила, что после принятия летом 2016 года поправок в УК сложилась парадоксальная ситуация: если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы, а если ваш сосед сделал то же самое — все закончится административным наказанием. Отметим, что законопроект неожиданно вызвал дискуссию в Совете Федерации.
 
Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, также и автор законопроекта Людмила Бокова подчеркнула, в ряде субъектов прошли пикеты против отнесения семейных побоев к наказанию по УК. «Высказывались мнения о криминализации семейных отношений, о невозможности примирения сторон, если уголовное дело уже возбуждено, а также о произвольном вмешательстве правоохранительных органов в семейные отношения», - подчеркнула парламентарий.
 
Сенатор Антон Беляков удивился, что летом Госдума в трех чтениях приняла введение уголовного наказания за семейные побои, а Совет Федерации одобрил. Это был «законодательный брак». Но получается, что никто не виноват. По его словам, сейчас СФ тоже совершает ошибку, так как практически нереально, чтобы жертва семейного насилия сначала добилась для насильника административного наказания, а потом бы в суде добилась наказания уже уголовного. Он привел данные, которые свидетельствуют о том, что в России 12 тысяч женщин были в семье убиты.
 
Ему возразила Елена Мизулина. По её словам, статистика это неточная. По её данным в 2015 году было избито в семье 1060 человек, из них 36-дети, а 304 – женщины. Она заявила, что это, конечно, «страшные цифры», но все-таки они отличаются от данных, которые привел Беляков. Она подчеркнула, что административное наказание за побои, совершенные впервые, предусматриваются достаточно жесткие меры: до 30 тысяч рублей штрафа, до 15 суток административного ареста и общественные работы.
 
Вице-спикер СФ Галина Карелова рассказала, что принимаемый закон – «ответная реакция на общественный запрос». В адрес Совфеда, по её словам, поступило большое количество обращений с возмущением после того, как было принято решение осуждать за семейное насилие тюремным сроком до 2 лет по статье 116 УК. Поэтому сенаторы и приступили к разработке поправок. Однако она добавила, что сейчас тоже приходят письма с возмущением уже декриминализацией семейных побоев. Она считает, что это происходит по двум причинам. Причина первая: люди не информированы о том, что же именно предлагается. Вторая причина состоит в том. Что семейное насилие в стране есть. Поэтому Карелова предложила создать рабочую группу, которая займется разработкой мер профилактики семейного насилия.
 
Глава международного комитета СФ Константин Косачев отметил, что в СФ пришло много обращений от европейских организаций, в которых утверждается, что якобы теперь в России разрешено бить детей. Он отметил, что в европейских странах нет общего законодательства, касающегося семейного насилия, каждая страна идет своим путем.
 
Итог дискуссии подвела спикер палаты Валентина Матвиенко. Она пояснила, что летом Совет Федерации не стал отклонять законопроект и создавать согласительную комиссию, так как норма о семейном насилии шла в документе с рядом других инициатив, которые надо было принимать. Но СФ создал рабочую группу, результатом которой и стал нынешний закон. Она призвала сенаторов документ поддержать.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Борис Титов попросил прокуратуру разобраться, почему нормативы на вывоз мусора в регионах различаются в сотни раз Борис Титов попросил прокуратуру разобраться, почему нормативы на вывоз мусора в регионах различаются в сотни раз
Существенные различия в нормативах накопления ТКО по субъектам РФ приводят к установлению необоснованной платы за вывоз мусора, что создает неравные конкурентные условия, увеличивает нагрузку на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и замедляет экономический рост в субъектах Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2017) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2017)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

«ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России «ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России
Анализ соотношения количества проживающих граждан в субъектах российской Федерации к количеству штрафов ГИБДД, выписываемых в конкретных регионах.

Уголовное наказание родителям за шлепки ребенку отменяется! Уголовное наказание родителям за шлепки ребенку отменяется!
Депутаты в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса РФ».

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх