•                     


Законопроект об онлайн-кинотеатрах принят в первом чтении

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 января 2017, 15:23

Законопроектом предлагается регламентировать правовой статус аудиовизуальных сервисов, монетизирующих свои услуги за счет просмотра рекламы, либо предоставляющих видеоконтент по подписке (за плату).

   Понятие «организатор аудиовизуального сервиса»  определяется, как лицо, осуществляющее формирование и (или) организацию распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»  при условии, что такая продукция предоставляется потребителям за плату или при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ.

   Закрепляются обязанности организатора аудиовизуального сервиса: не допускать использования сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний, а также для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну или для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм и т.д.

   Устанавливаются особые правила функционирования аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тыс. пользователей, либо которые предназначены для пользователей, находящихся на территории одного субъекта РФ, и доступ к которым в течение месяца составляет более 20 тыс. пользователей.

   Для иностранных государств, международных организаций, организаций, находящихся под их контролем, для иностранных юрлиц, российских юрлиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, а также для иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ, имеющих гражданство другого государства, вводится запрет выступать организаторами таких аудиовизуальных сервисов (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами или решением Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ).  Такие сервисы включаются Роскомнадзором в реестр аудиовизуальных сервисов после чего в течение 2-х месяцев организатор аудиовизуального сервиса обязан представить в Роскомнадзор документы, свидетельствующие о соблюдении указанного выше ограничения на иностранное участие. В случае неисполнения этой обязанности доступ к аудиовизуальному сервису ограничивается.

Предусматривается, что все вышеуказанные требования не распространяются на:

- аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ исключительно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями – физическими лицами и  интернет-поисковики.

     В КоАП РФ предлагается установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений организатором аудиовизуального сервиса в Роскомнадзор.

В закон  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для организаторов аудиовизуальных сервисов вводится запрет:

- на информирование избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях;

- предвыборную агитацию, выпуск и распространение любых агитационных материалов, за исключением случаев, когда информирование и предвыборная агитация осуществляется на каналах организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям сервиса.

Закон  вступает в силу с 1 марта 2017 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу. Предусмотрены переходные положения.

     Отметим, что большинство депутатов КПРФ, ЛДПР и СР либо не голосовали, либо были против. Причина в том, что документ также  запрещает агитационную деятельность в онлайн-кинотеатрах.

   Так, Алексей Диденко (ЛДПР) заявил: «Партиям и так приходится искать форматы подачи информации о себе, подгоняя её под социальную. Я использую для агитации и зарубежные, и отечественные ресурсы. Раньше нам позволялось хотя бы никого не уведомлять о размещаемой информации, а теперь вводятся различные ограничения, с этим нельзя соглашаться».  

   По словам одного из авторов Андрея Лугового (ЛДПР) возразил, что закон не мешает проводить предвыборную агитацию, например, в электронных СМИ и многих других ресурсах, а касается  именно онлайн-кинотеатров с большим трафиком.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин (СР) сказал, что западные бренды онлайн-кинотеатров, работающие в России, которые не смогут поменять структуру собственности и уменьшить долю иностранного капитала в силу корпоративных условий, могут обратиться в комиссию Правительства по стратегическим инвестициям и, получив разрешение, продолжить свою работу.

   Касаясь  опасений сотрудников  аудиовизуальных сервисов,  что их закроют,  Левин пояснил, что все эти опасения беспочвенными. Аналогичные меры о 20-процентной доле иностранного капитала были введены для российских СМИ, напомнил он. «СМИ, которыми владели иностранцы, просто поменяли структуру собственности и по-прежнему работают у нас», — пояснил глава комитета.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Профильный комитет ГД рекомендовал принять законопроект об онлайн-кинотеатрах во втором чтении Профильный комитет ГД рекомендовал принять законопроект об онлайн-кинотеатрах во втором чтении
14 апреля комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи на своем заседании рассмотрел и принял решения по ряду законопроектов.

Законопроект о требованиях к интернет-кинотеатрам Законопроект о требованиях к интернет-кинотеатрам
Речь идет о сервисах, монетизирующих свои услуги за счет просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России, либо предоставляющих видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату).

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх