•                     


Организация и порядок проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 29 ноября 2016, 12:12

Законопроект, касающийся проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли- продажи лесных насаждений, правительство РФ внесло в Госдуму.

 Предлагается новая редакция главы 8 Лесного кодекса - в ней содержатся положения об организации и порядке проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, проводимых в форме открытого аукциона и открытого конкурса, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

 Сейчас положения законодательства о контрактной системе государственных закупок не распространяются на отношения, связанные с организацией и проведением торгов на право заключения договоров аренды лесных участков для целей заготовки древесины.

 Для урегулирования проблем, связанных с получением права на заключение договора аренды лесного участка предприятиями, осуществляющими глубокую переработку древесины, необходимо ввести конкурсную процедуру торгов, отмечают авторы. При этом, по их мнению, основным способом заключения договоров аренды лесного участка должен остаться аукцион. Конкурс, по сути, является дополнительным инструментом обеспечения сырьем предприятий переработчиков древесины.

 При планировании проведения конкурсов для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, субъекты РФ самостоятельно в планах развития региона будут учитывать среднесрочный и долгосрочный социально-экономический эффект от развития на их территории производств и развития производительных сил региона, производства в регионе продукции с высокой добавленной стоимостью, создания дополнительных рабочих мест и прочее (в том числе и в денежном исчислении), отмечают в правительстве. Это в свою очередь позволит субъектам РФ определить целесообразность проведения той или иной процедуры торгов - конкурс или аукцион.

 Законопроектом определяются условия для принятия соответствующим органом государственной власти региона решения о необходимости проведения конкурса по результатам рассмотрения заявлений, поступающих от нуждающихся в древесине и имеющих лесоперерабатывающие мощности.

Для исключения злоупотребления полномочиями при подготовке к проведению конкурсов предусматривается утверждение правительством РФ порядка подтверждения соответствия заявленной потребности в древесине имеющимся производственным мощностям. Для проверки организатором конкурса достоверности сведений об обеспечении участника конкурса лесными ресурсами, законопроектом предусмотрено использование информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней.

 Законопроект предусматривает утверждение правительством порядка принятия решения о проведении конкурса или об отказе в его проведении по основаниям, установленным законопроектом. Требования к участникам конкурса, порядок оценки конкурсных предложений, а также критерии выявления победителя при проведении конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины предприятиями лесного комплекса планируется устанавливать актом правительства. Критерии выявления победителя при проведении конкурса будут включать в себя такие параметры как создание и развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов, обеспечивающих повышение производительности труда, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости.

 Принимая во внимание, что ценовой фактор при оценке конкурсных предложений не будет иметь первостепенное значение, предполагается, что договоры аренды при такой форме торгов будут заключены по цене не намного превышающей начальную, определенную по минимальным ставкам.

 Таким образом, представление лесного участка по результатам конкурса является преференцией для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины", - отмечает правительство.

 Вместе с тем, для стимулирования арендатора к глубокой переработке древесины, законопроект предусматривает возможность расторжения договора аренды, заключенного по результатам конкурса, в случае невыполнения арендаторов обязательств, возникших из заключенного по результатам конкурса договора аренды лесного участка.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры
24 декабря в Госдуму внесен законопроект направленный на оптимизацию процесса государственных закупок в сфере культуры.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Конкурс как альтернатива аукциону на право заключения договора аренды лесного участка Конкурс как альтернатива аукциону на право заключения договора аренды лесного участка
Архангельское областное собрание депутатов внесло в ГД поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие альтернативный аукциону способ проведения торгов - конкурс на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Читайте также:
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.
Депутат Пискарев:  Межпарламентское взаимодействие России и Китая будет расти
  • 11 июля 2024
  • 13:48


В рамках визита официальной парламентской делегации КНР в Москву Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции провел совместное заседание с Комитетом ВСНП по надзору и правосудию во главе с председателем комитета Ян Сяочао.
Группа парламентариев 10 июня внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об инклюзивном туризме
  • 11 июля 2024
  • 11:12


Документ, разработанный совместно с Минэкономразвития, призван, в случае принятия, обеспечить большую доступность объектов туристической инфраструктуры для путешественников с особыми потребностями.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх