•                     


В КПРФ хотят установить всех участников принятия решения по установке «памятной доски Маннергейму»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 октября 2016, 18:16

Поздно вечером, 13 октября в Петербурге демонтировали памятную доску Карлу Маннергейму на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения.
 
Напомним, эта доска была торжественно, при участии министра культуры Владимира Мединского и Сергея Иванова, теперь уже бывшего главы президентской администрации, установленна в Петербурге в июне 2016 года. По сообщению РВИО, доска перенесена в ГМЗ «Царское Село», где она будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата». В сообщении также содержится уточнение, что доска будет храниться в музее «без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе». Отметим, что доска была демонтирована в соответствии с постановлением администрации Центрального района Северной столицы
 
В КПРФ напомнили, что 16 июня депутат-коммунист Сергей Обухов в запросе на имя министра Мединского и губернатора Полтавченко потребовал остановить установку доски Маннергейму.
 
21 июня уже группа депутатов фракции КПРФ, сторонники которой регулярно устраивали пикеты против восхваления пособника Гитлера, направили запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с призывом проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге признаков реабилитации нацизма.
 
В письме было указано, что на открытии мемориальной доски присутствовал председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и руководитель научного совета РВИО, бывший глава Центризбиркома Владимир Чуров.
 
Они, по мнению депутатов, несут ответственность за установку доски. Кроме того, отмечают представители КПРФ, «должностные лица, согласовавшие установку памятной доски Маннергейму, на данный момент остаются неизвестными и подлежат установлению правоохранительными органами в рамках проверки соблюдения действующего законодательства, в том числе запрета на реабилитацию нацизма».
 
Для справки, Маннергейм, Карл Густав Эмиль (Mannerheim), (1867-1951), барон, финский государственный и военный деятель, маршал (1933). Родился 4 (16) июня 1867 в местечке Вильняс, близ Турку. Окончил Гельсингфорский университет (1877) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии. Во время 1-й мировой войны командовал соединением; генерал-лейтенант (1917); в 1918 командовал финской армией. В декабре 1918 - июле 1919 регент Финляндии, с 1939 главнокомандующий финской армией, председатель Совета государственной обороны (с 1931). Руководил действиями финской армии во время советско-финляндской войны 1939-1940. Во время 2-й мировой войны был союзником Гитлера. В сентябре 1944 вынужден был принять решение о выходе из Берлинского пакта 1940 и из войны под давлением советского правительства. С августа 1944 - президент Финляндии. В марте 1946 вышел в отставку. Умер 28 января 1951 в Лозанне.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Владимир Мединский: Линии Маннергейма Владимир Мединский: Линии Маннергейма
На сайте Министерства культуры РФ опубликовано развернутое разъяснение министра Владимира Мединского, касающееся личности Карла Маннергейма и того, что, как и почему надо оценивать и ценить.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх