В КПРФ хотят установить всех участников принятия решения по установке «памятной доски Маннергейму»

опубликовано: 14.10.2016


Поздно вечером, 13 октября в Петербурге демонтировали памятную доску Карлу Маннергейму на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения.
 
Напомним, эта доска была торжественно, при участии министра культуры Владимира Мединского и Сергея Иванова, теперь уже бывшего главы президентской администрации, установленна в Петербурге в июне 2016 года. По сообщению РВИО, доска перенесена в ГМЗ «Царское Село», где она будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата». В сообщении также содержится уточнение, что доска будет храниться в музее «без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе». Отметим, что доска была демонтирована в соответствии с постановлением администрации Центрального района Северной столицы
 
В КПРФ напомнили, что 16 июня депутат-коммунист Сергей Обухов в запросе на имя министра Мединского и губернатора Полтавченко потребовал остановить установку доски Маннергейму.
 
21 июня уже группа депутатов фракции КПРФ, сторонники которой регулярно устраивали пикеты против восхваления пособника Гитлера, направили запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с призывом проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге признаков реабилитации нацизма.
 
В письме было указано, что на открытии мемориальной доски присутствовал председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и руководитель научного совета РВИО, бывший глава Центризбиркома Владимир Чуров.
 
Они, по мнению депутатов, несут ответственность за установку доски. Кроме того, отмечают представители КПРФ, «должностные лица, согласовавшие установку памятной доски Маннергейму, на данный момент остаются неизвестными и подлежат установлению правоохранительными органами в рамках проверки соблюдения действующего законодательства, в том числе запрета на реабилитацию нацизма».
 
Для справки, Маннергейм, Карл Густав Эмиль (Mannerheim), (1867-1951), барон, финский государственный и военный деятель, маршал (1933). Родился 4 (16) июня 1867 в местечке Вильняс, близ Турку. Окончил Гельсингфорский университет (1877) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии. Во время 1-й мировой войны командовал соединением; генерал-лейтенант (1917); в 1918 командовал финской армией. В декабре 1918 - июле 1919 регент Финляндии, с 1939 главнокомандующий финской армией, председатель Совета государственной обороны (с 1931). Руководил действиями финской армии во время советско-финляндской войны 1939-1940. Во время 2-й мировой войны был союзником Гитлера. В сентябре 1944 вынужден был принять решение о выходе из Берлинского пакта 1940 и из войны под давлением советского правительства. С августа 1944 - президент Финляндии. В марте 1946 вышел в отставку. Умер 28 января 1951 в Лозанне.
994
Еще по теме:

Учреждения культуры на селе получат поддержку

Учреждения культуры на селе получат поддержкуВ ходе «правительственного часа» с участием министра культуры Владимира Мединского депутат от думской фракции единороссов Максим Кудрявцев обратил внимание главы минкульта на важность поддержки учреждений культуры на селе.


В минкульте опровергли информацию об отказе ГД заслушать доклад Мединского

В минкульте опровергли информацию об отказе ГД заслушать доклад МединскогоИнформация об отказе заслушать доклад министра культуры РФ не соответствует действительности.


Валерий Рашкин считает, что руководство Минкульта должно было бы уйти в отставку

Валерий Рашкин считает, что  руководство Минкульта должно  было бы уйти в отставкуВалерий Рашкин (КПРФ) прокомментировал отставку брата первого заместителя министра культуры Андрея Аристархова в связи с «конфликтом интересов» и ход расследования коррупционных схем в ведомстве г-на Мединского.


Сергей Обухов требует остановить установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски Карлу Маннергейму

Сергей  Обухов требует остановить установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски  Карлу Маннергейму16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге должны официально установить памятную доску в честь финского маршала Маннергейма.


Думские коммунисты критикуют решения об установке мемориальной доски Маннергейму и увековечении памяти латышских нацистов

Думские коммунисты   критикуют  решения об установке   мемориальной  доски Маннергейму  и увековечении памяти латышских нацистовДепутаты думской фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запросы на имя министра культуры РФ, губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Кировской области о недопустимости установки в Петербурге мемориальной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму.

Наверх