22 января в Госдуме в рамках XXIII Рождественских образовательных чтений проходят III Рождественские парламентские встречи.
В этом году Рождественские образовательные чтения впервые проходят в стенах Государственной Думы с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, представителей традиционных конфессий и общественных организаций.
«Сегодня также пройдут три тематические секции, на которых будут обсуждаться важнейшие вопросы, связанные с сохранением и укреплением наших традиционных ценностей, с развитием нашей государственности, а также вопросы международного сотрудничества и воспитания подрастающего поколения», - рассказал журналистам заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк.
Вице-спикер поблагодарил Русскую Православную Церковь за серьезное и глубокое обсуждение вопросов, «которые являются принципиальными для будущего нашей страны». Железняк также выразил уверенность, что «дискуссии, которые сегодня состоятся на основании Первосвятительского слова Святейшего Патриарха, будут услышаны во всем православном мире, помогут установлению мира, гармонии, уважения, любви и братского отношения между народами».
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в свою очередь подчеркнул особую значимость выступления Патриарха перед депутатским корпусом.
«Это событие историческое, эпохальное. И это не просто знак уважения к Русской Православной Церкви, это свидетельство подлинно демократических процессов, которые идут в нашем обществе. Потому что слово Патриарха включает в себя не только заботу о православных людях в нашей стране. Сегодня Патриарх говорил о многих общественно значимых проблемах, поднимал те вопросы, которые волнуют сегодня все общество. И не только поднимал эти вопросы, но и указывал, говорил о том, как эти вопросы можно решить для общего блага», - сказал он.
«Сегодняшнее событие свидетельствует о том, что законодательная власть не оторвана от своего народа, она слышит свой народ, вместе с ним работает, и пытается делать нашу страну лучше и светлее», - добавил митрополит Меркурий.
После окончания торжественного заседания III Рождественских парламентских встреч депутаты и представители РПЦ поделились своими впечатлениями от выступления Патриарха.
«Сейчас мы все должны в это время сплотиться. А сплотиться можно на основе справедливости, добра, достойного труда, хорошей учебы, уважительного отношения к детям, женщинам и старикам. Нет других вариантов. Поэтому я лично очень приветствую его выступление в Государственной Думе. Я на этом настаивал не раз, в том числе и обсуждая эту тему с руководством Госдумы», - заявил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
По мнению депутата Государственной Думы от ЛДПР Михаила Дегтярева, «визит Патриарха – это признание государством 80% русских православных людей вместе с их интересами, чаяниями и чувствами.
Парламентарий напомнил о недавно принятом законе, направленном на защиту прав верующих. «Если бы его (прим. - закона) не было, я думаю, мы сейчас бы имели нечто подобное французской вольнице, где свобода слова ставится почему-то выше свободы совести и вероисповедания», - сказал Дегтярев.
Он также обратил внимание, что Патриарх в своем выступлении отметил, что нынешняя Дума является примером солидаризации на почве ценностей. «У нас есть консенсус по внешней политике, консенсус фактически по внутренней политике и никаких противопоставлений ценностей между четырьмя фракциями нет. Это уникальный случай», - подчеркнул Дегтярев.
«Сегодняшнее событие по праву может именоваться историческим. Мне кажется, это начало нового этапа во взаимоотношениях Русской православной церкви и российских законодателей», - заявил иеромонах Никон.
«Святейший Патриарх обозначил основные болевые точки сегодняшней жизни. Это прежде всего нравственный кризис, потому что, если мы его не преодолеем, а это невозможно без целенаправленных усилий по воспитанию подрастающего поколения. И здесь церкви должны быть предоставлены возможности несения своей миссии. К сожалению, здесь мы даже отстаем от многих стран Европы, где никогда не существовало проблем преподавания религиозных дисциплин и в средней и высшей школе», - добавил он.
«Наши законодатели вынесли сегодня очень полезного из слов его Святейшества, я думаю, что сегодня как никогда наша страна нуждается в консолидации перед лицом внешнего давления, мы должны все объединиться. А церковь – это знаковый институт, это и есть символ единства, потому что церковь наша многонациональна, она объединяет поверх границ независимо от социальных различных и политических взглядов», - заявил иеромонах Никон.
Комментируя выступления Патриарха в Госдуме, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал: «Госдума – это высший орган власти. Он (прим. ред. – Патриарх) конечно может выступить перед министрами, но их народ не избирает. Это самая высокая трибуна, потому что депутаты избраны населением всей страны».
Важно сохранить российские традиционные ценности для существования нашей страны и ее будущих поколений, заявил председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.
«Выступление Святейшего как всегда еще раз объединило не только депутатов Государственной Думы, но и всех граждан Российской Федерации. Мы должны быть более сплоченными, что во главе стоит вера, порядочность и хорошие чисто человеческие качества. И сегодня Святейший, обращаясь ко всей стране с площадки парламентских встреч в Государственной Думе, как раз говорил о традиционных ценностях, которые, может быть, в ряде государств мира утрачиваются», - сказал Панков.
«Россия является оплотом человеческих ценностей», - заявил депутат.
В рамках парламентских встреч в Госдуме работают выставка конкурса детских рисунков «Красота Божьего мира» и выставка «Русская икона».
По итогам встречи Панков поздравил семилетнего Егора Игнатова из города Ртищево (Балашовская епархия Саратовской митрополии) с победой в конкурсе детского рисунка «Красота Божьего мира» и выразил благодарность его родителям.
«Патриарх сегодня обращал большое внимание молодому поколению, что мы должны не только сегодня сами развиваться, но и думать о подрастающем поколении. Нам есть чем гордится, и как раз это транслирует сегодня Святейший на Рождественских встречах в Государственной Думе», - резюмировал Панков.
Поделитесь новостью с друзьями