31 декабря Правительство, выбрав почти до конца отведенный срок на исполнение решения Конституционного Суда, внесло в Государственную Думу проект нового федерального закона предлагающего поправки в «Закон об оружии» и КоАП.
17 июня Конституционным Судом была установлена неопределенность в вопросах оборота холодного оружия, в том числе имеющего культурную ценность, что «создавало предпосылки к привлечению к уголовной ответственности граждан, которые на законных основаниях имели в собственности такое оружие и желали его реализовать другим лицам». Суд принял решение на основании рассмотрения заявления Натальи Урюпиной, в отношении которой в 2005 году было возбуждено уголовное дело за попытку продать немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Мировой судья, рассматривавший дело, признал ее виновной в покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Впоследствии Наталья Урюпина была освобождена от наказания по амнистии, однако продолжала настаивать на своей невиновности. Тем не менее, ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями.
Напомним, что с 1 июля 1999 года ГОСТ Р 51215-98 признает антикварным холодным оружием, изготовленное более 50 лет назад, а историческим холодным оружием то, которое изготовлено до 1891 года.
Авторы законодательной инициативы полагают, что представленными поправками «будут конкретизированны правила оборота старинного (антикварного) оружия, в том
числе холодного оружия, имеющего культурную ценность и будет исключена неопределенность правового регулирования оборота такого оружия, с учетом специфики его использования, а также будет установлена ответственность за их нарушение соразмерно требованиям как обеспечения общественной безопасности, безопасности жизни и здоровья людей, так и защиты культурных ценностей и сохранения культурного наследия».
В частности, законопроектом уточняются правила оборота старинного (антикварного) оружия, а также холодного оружия, имеющего культурную ценность, в том числе, связанные с его приобретением и продажей. Приобретение же старинного (антикварного) оружия, копий старинного (антикварного) оружия, реплик старинного (антикварного) оружия, в том числе холодного оружия, имеющего культурную ценность, спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел.
Вместе с тем особо определяется необходимость проведения государственной экспертизы для указанного вида оружия. Порядок же экспертизы будет определен Министерством культуры с соисполнителем - МВД.
«В целях защиты культурных ценностей и сохранения культурного наследия» за нарушение правил оборота указанного оружия предлагаемыми поправками предусмотрены штрафы и, как дополнительное наказание, конфискация оружия и патронов к нему.
Поделитесь новостью с друзьями