•                     Мы в соцсетях  


Коллекционерам в обмен на разрешение торговать антикварным оружием пригрозили конфискацией и штрафами

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 января 2015, 13:57


31 декабря Правительство, выбрав почти до конца отведенный срок на исполнение решения Конституционного Суда, внесло в Государственную Думу проект нового федерального закона предлагающего поправки в «Закон об оружии» и КоАП.
 
17 июня Конституционным Судом была установлена неопределенность в вопросах оборота холодного оружия, в том числе имеющего культурную ценность, что «создавало предпосылки к привлечению к уголовной ответственности граждан, которые на законных основаниях имели в собственности такое оружие и желали его реализовать другим лицам». Суд принял решение на основании рассмотрения заявления Натальи Урюпиной, в отношении которой в 2005 году было возбуждено уголовное дело за попытку продать немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Мировой судья, рассматривавший дело, признал ее виновной в покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Впоследствии Наталья Урюпина была освобождена от наказания по амнистии, однако продолжала настаивать на своей невиновности. Тем не менее, ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями.
 
Напомним, что с 1 июля 1999 года ГОСТ Р 51215-98 признает антикварным холодным оружием, изготовленное более 50 лет назад, а историческим холодным оружием то, которое изготовлено до 1891 года.
 
Авторы законодательной инициативы полагают, что представленными поправками «будут конкретизированны правила оборота старинного (антикварного) оружия, в том числе холодного оружия, имеющего культурную ценность и будет исключена неопределенность правового регулирования оборота такого оружия, с учетом специфики его использования, а также будет установлена ответственность за их нарушение соразмерно требованиям как обеспечения общественной безопасности, безопасности жизни и здоровья людей, так и защиты культурных ценностей и сохранения культурного наследия».
 
В частности, законопроектом уточняются правила оборота старинного (антикварного) оружия, а также холодного оружия, имеющего культурную ценность, в том числе, связанные с его приобретением и продажей. Приобретение же старинного (антикварного) оружия, копий старинного (антикварного) оружия, реплик старинного (антикварного) оружия, в том числе холодного оружия, имеющего культурную ценность, спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел.
 
Вместе с тем особо определяется необходимость проведения государственной экспертизы для указанного вида оружия. Порядок же экспертизы будет определен Министерством культуры с соисполнителем - МВД.
 
«В целях защиты культурных ценностей и сохранения культурного наследия» за нарушение правил оборота указанного оружия предлагаемыми поправками предусмотрены штрафы и, как дополнительное наказание, конфискация оружия и патронов к нему.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Офицерские кортики останутся  у офицеров в отставке, но оружие  надо будет зарегистрировать в Росгвардии Офицерские кортики останутся у офицеров в отставке, но оружие надо будет зарегистрировать в Росгвардии
Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «Об оружии».

Регламент Совета Федерации придется  менять в связи с принятием поправок в  закон «О Конституционном суде» Регламент Совета Федерации придется менять в связи с принятием поправок в закон «О Конституционном суде»
Комитет по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации принял решение поддержать поправки в конституционный закон «О Конституционном Суде РФ».

Кортик  возвращается офицерам Кортик возвращается офицерам
Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект, «О внесении дополнений в статью 19 Федерального закона «Об оружии».

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

В погоне за абсолютной безопасностью могут быть уничтожены культурно-исторические ценности России В погоне за абсолютной безопасностью могут быть уничтожены культурно-исторические ценности России
28 сентября в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Найденное, подаренное и наследуемое оружие. Проблемы и решения».

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх