-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
Что ждет избирателей: комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект об избирательной системе
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 12 мая 2025, 16:15
Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект № 840518-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)
Законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О политических партиях», «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», «О лицензировании отдельных видов деятельности». Изменения направлены на совершенствование избирательного законодательства.
- Законопроектом предлагается закрепить правило, согласно которому при проведении электронного голосования одновременно проводится голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.
- Законопроектом предлагается установить, что нарезка одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы, будет проводиться не раз в 10 лет, как это установлено действующим законодательством, а раз в 5 лет.
- Законопроектом также предлагается закрепить возможность подачи заявителем обращения вЦИК России или в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в форме электронного документа через официальные сайты комиссий с обязательной идентификацией через портал «Госуслуги» (ЕСИА) или с использованием иных информационных систем, обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию заявителей.
- Законопроектом предлагается закрепить правило, согласно которому избиратель получает только один бюллетень взамен испорченного. Если же избиратель повторно обращается с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного, то решение о выдаче такого бюллетеня принимается участковой комиссией.Такие изменения позволят комиссии, рассмотрев все обстоятельства, принять мотивированное решение об обоснованности такой просьбы, чтобы не допустить умышленную порчу бюллетеней.
- Законопроектом предполагается оптимизировать формат информирования избирателей, исключив необходимость изготовления в большом количестве печатных информационных материалов, которые, как правило, остаются невостребованными.
На выборах депутатов Государственной Думы сведения о доходах и имуществе кандидатов, включенных в федеральные списки кандидатов, а также информация о выявленных фактах недостоверности таких сведений, предлагается размещать только на официальном сайте ЦИК России в сети «Интернет». При этом объем сведений имущественного характера, размещаемых в сети «Интернет» и на информационном стенде, будет устанавливаться ЦИК России.
Также предлагается корректировать нормы, относящиеся к содержанию информационного стенда в помещении для голосования.
- В законопроекте предлагается установить возможность однократного обжалования решений избирательных комиссий о признании кандидата утратившим статус кандидата в вышестоящую избирательную комиссию. Это позволит обеспечить своевременную судебную защиту избирательных прав граждан в условиях кратковременности избирательного процесса. Аналогичный порядок уже установлен в части обжалования отказа в регистрации кандидата.
- Законопроектом предлагается внести изменения, связанные с финансированием избирательных комиссий за счет средств федерального бюджета. Указанные изменения направлены на урегулирование вопросов, возникающих при отсутствии оснований финансировать расходы указанных комиссий за счет средств федерального бюджета.
- Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривается, что в помещениях для голосованиях, находящихся в воинских частях, в целях безопасности фото- и (или) видеосъемка допускается только аккредитованными представителями СМИ и только по согласованию с командиром воинской части.В этой связи законопроектом предлагается закрепить аналогичные положения и в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
По словам председателя Комитета Павла Крашенинникова принимаемые изменения повышают оперативный контроль за ходом голосования и ускоряют подведение итогов выборов. Кроме того, как подчеркнул Крашенинников, повышается прозрачность процедуры голосования, уменьшается возможность злоупотреблений на местах за счет усиления контроля ЦИК за проведением процедуры и повышается безопасность на участках голосования.
В целом ко второму чтению рассмотрено более ста поправок к законопроекту.
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025