Профильныйкомитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон "О выборах" » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Профильныйкомитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон "О выборах"

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект 840518-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О политических партиях», «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», «О лицензировании отдельных видов деятельности». Изменения направлены на совершенствование избирательного законодательства.


1. Предлагается закрепить правило о том, что дополнительные выборы депутатов Государственной Думы не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных выборов. Аналогичное регулирование предлагается закрепить такжедля региональных и муниципальных выборов. Но, как пояснил председатель Комитета Павел Крашенинников, «в этом правиле есть исключение, еслив результате досрочного прекращения депутатских полномочий указанные органы остались в неправомочном составе». 


2. Предусматривается наделить Центральную избирательную комиссиюправом решать вопрос о целесообразности применения бумажных бюллетеней на выборах в федеральные органы государственной власти. Аналогичное право предлагается предоставить избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации на выборах соответствующих уровней. Председатель Комитета Крашенинников обратил внимание, что электронное голосование становится приоритетными законопроектом предлагается ряд изменений, касающихся такого голосования.


Так, уточняются понятия электронного голосования как голосования с использованием комплекса электронного голосования на избирательном участке и дистанционного голосования с использованием информационно-телекоммуникационной сети и технического устройства избирателя. Одновременно с этим закрепляется, что при проведении электронного голосования может проводиться голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.

Как отметил Павел Крашенинников, законопроектом предполагается расширить применение механизма, использованного на выборах в Мосгордуму в 2024 году, что в случае одновременного проведения дистанционного электронного голосования и электронного голосования, результаты учитываются в общих итогах.


3. Ряд нововведений посвящены подготовке и проведению голосования за рубежом.


Так, предлагается отменить приписку граждан РФ, живущих за рубежом, к отдельным одномандатным округам и оставить им возможность выбирать депутатов Государственной Думы только по партийным спискам.


4. Поправками в Федеральный закон«О политических партиях» предлагается установить запрет политическим партиям принимать пожертвования не только от иностранных агентов, как сейчас, но и от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, а также от лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.


Павел Крашенинников подчеркнул, что «аналогичный запрет уже установлен законодательством о выборах и референдумах в отношении пожертвований в избирательные фонды и фонды референдума».


5. Предусматривается возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов. По мнению Крашенинникова, это сократит общее время, потраченное кандидатами или их уполномоченными при получении услуг по специальным избирательным счетам, а также исключит необходимость посещения отделений кредитной организации, в том числе находящихся в удаленных и труднодоступных местностях.


Кроме того вносятся изменения, направленные на совершенствование законодательства о выборах и референдумах, а также изменения юридико-технического характера.


С учетом изложенного, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Комитет рекомендовал законопроект о президентских выборах на первое чтение Комитет рекомендовал законопроект о президентских выборах на первое чтение
Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал рассмотреть в первом чтении законопроект, уточняющий положения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).

Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами
11 марта Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх