Биометрия на страже трезвости: стоит ли доверять покупку алкоголя «лицу»?
  •                     Мы в соцсетях  


Биометрия на страже трезвости: стоит ли доверять покупку алкоголя «лицу»?

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило весьма неординарное решение проблемы противоправной продажи алкоголя и энергетиков несовершеннолетним – внедрение биометрической идентификации покупателей. 


Статс-секретарь Минпромторга Роман Чекушов уверен, что это не просто модный тренд, а логичный шаг к цифровизации и усилению контроля за соблюдением возрастных ограничений. Уже в 2025 году планируется запустить первые офлайн-продажи алкоголя с использованием биометрии, а в перспективе, как уверяют в ведомстве, новая технология охватит все товары, требующие подтверждения возраста.

Идея, безусловно, амбициозная. Сторонники биометрического контроля указывают на целый ряд преимуществ: невозможность подделки документов, скорость и удобство идентификации, а также соответствие общему курсу на цифровизацию экономики. Гендиректор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий подчеркивает, что для идентификации будет использоваться уже проверенная Единая биометрическая платформа, а данные пользователей надежно зашифрованы и не связаны с другой персональной информацией. Важно и то, что человек сам решает, делиться ли своими данными и когда отозвать согласие на их обработку.


Однако, как это часто бывает, у медали есть и обратная сторона. Идея биометрического контроля вызвала шквал критики, в первую очередь, из-за опасений за приватность и безопасность личных данных. Критики резонно задаются вопросом: кто даст гарантию, что биометрическая информация не утечет в руки злоумышленников или не будет использована для слежки за гражданами? Кроме того, неизбежны технические сбои и ошибки в работе системы, что может создать серьезные неудобства для покупателей. Да и не стоит забывать о необходимости всеобщей цифровой грамотности – далеко не все граждане готовы и умеют пользоваться сложными цифровыми системами.


В итоге, вопрос о внедрении биометрии при продаже алкоголя и энергетиков – это не просто технический вопрос, это вопрос ценностей и приоритетов. Готовы ли мы пожертвовать частью своей приватности ради повышения контроля и удобства? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Многое будет зависеть от того, как будут реализованы гарантии безопасности и защиты персональных данных, и насколько доступной и удобной будет новая система для обычных граждан. Ожидается, что законопроект, разрешающий продажу энергетиков через маркетплейсы и вендинговые автоматы с использованием биометрической идентификации, станет своеобразным “пробным камнем”, который покажет, насколько общество готово к масштабному внедрению биометрических технологий в повседневную жизнь.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Кубок Дружбы  Москвы по зимнему плаванию Кубок Дружбы Москвы по зимнему плаванию
Друзья! Приглашаем на Всероссийские соревнования по зимнему плаванию "Кубок Дружбы - Москва" 21-23 февраля 2025 года на Гребной канал Москва, ул. Крылатская, дом 2

Какие подарки нельзя вернуть в магазин: список невозвратных товаров Какие подарки нельзя вернуть в магазин: список невозвратных товаров
В преддверии праздников часто возникает вопрос: а можно ли вернуть подарок, если он не подошел или не понравился? Роскачество предостерегает: есть целый ряд товаров, которые вернуть в магазин, если они надлежащего качества, не получится. Эти так называемые “невозвратные” товары магазин примет назад только в случае обнаружения брака. В некоторых ситуациях для подтверждения дефекта может потребоваться экспертиза.

Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх