Законопроект о рекламе эзотерики: кому разрешено остаться на рынке?
  •                     Мы в соцсетях  


Законопроект о рекламе эзотерики: кому разрешено остаться на рынке?



Законопроект, призванный ограничить рекламу эзотерики, духовных практик и энергетических сеансов, приготовил сюрпризы для некоторых специалистов этой сферы. Изначально в “черный список” входили 38 категорий, чья деятельность не имеет научного фундамента – астрологи, колдуны, предсказатели на картах Таро и другие. Но вот, после обсуждения в Государственной Думе 10 апреля, появилась “лазейка” для тех, кто имеет диплом психолога.

 

Так кто же оказался в числе счастливчиков, избежавших полного запрета?

 

Речь идет об игропрактиках, нейрографах, расстановщиках и практиках осознанных сновидений. Теперь, если представитель этих профессий имеет диплом психолога, он сможет продолжить рекламировать свои услуги. Подобная оговорка распространяется и на психологические организации.

 

Почему такое разделение? По мнению разработчиков законопроекта, услуги астрологов и магов не имеют под собой научной базы и не применяются в медицине, образовании или терапии. В то время как, например, игропрактики или расстановщики, получившие психологическое образование, могут использовать свои навыки в рамках научно обоснованных подходов. Представьте себе нейрографику – метод, который при грамотном применении может быть инструментом психологической саморегуляции.

 

Однако, взглянем на ситуацию под другим углом: специалисты с психологическим образованием, например, игропрактики или расстановщики, могут интегрировать научные подходы в свою работу. В качестве примера можно привести нейрографику – метод, который, при грамотном применении, способен стать мощным инструментом для психологической саморегуляции и личностного роста, а не просто эзотерическим ритуалом.

 

Тем временем Роскомнадзор готов к активным действиям по пресечению рекламы запрещенных эзотерических услуг в онлайн-пространстве. Схема проста и отработана: выявление нарушений, оперативное удаление контента и, при необходимости, блокировка аккаунтов, распространяющих подобную рекламу. Сроки реагирования – сутки, что соответствует стандартам работы с другими видами запрещенной информации.

 

В конечном итоге, рынок эзотерических услуг стоит на пороге значительных перемен. Новый закон, вероятно, “отсеет” тех, кто не имеет подтвержденного образования и не может предложить клиентам услуги, опирающиеся на научные знания. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как скоро законопроект будет принят и с какими поправками.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Реклама: быть или не быть? Реклама: быть или не быть?
Госдума 28 июля вновь стала площадкой жарких споров и острой дискуссии. Обсуждали поправки единоросса Артема Кирьянова в закон о «Рекламе», принятые в первом чтении на внеочередном заседании. Документ предполагает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и частных объявлений в интернете. При этом преференции будут отданы одному частному игроку.

Госдума единогласно поддержала во II чтении законопроект об усилении защиты детей от сексуального насилия Госдума единогласно поддержала во II чтении законопроект об усилении защиты детей от сексуального насилия
Госдума единогласно поддержала во II чтении законопроект об усилении защиты детей от сексуального насилия, инициированный рабочей группой во главе с вице-спикером Ириной Яровой

Госдуме предложили не мешать пивным компаниям перераспределять рынок Госдуме предложили не мешать пивным компаниям перераспределять рынок
18 декабря в Госдуме был принят в первом чтении законопроект, касающийся изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции.

Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара
3 мая правительство внесло в Госдуму законопроект по установлению административной ответственности за несоблюдение запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.

Бюджетные учреждения культуры испуганы возможным появлением конкурентов у бюджетной "кормушки" Бюджетные учреждения культуры испуганы возможным появлением конкурентов у бюджетной "кормушки"
6 июля комитет ГД по культуре обсудил разрабатываемые Минфином России законопроекты, касающиеся государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх