Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о местном самоуправлении » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о местном самоуправлении



Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Проект закона был внесен в Госдуму 16 декабря 2021 года сопредседателями Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Он явился завершающим этапом формирования конституционных основ единства публичной власти в федеральном законодательстве. В основе текста лежит упрощение системы и уточнение компетенции органов местного самоуправления, а также упорядочивание большого количества правовых норм, содержащихся в разных нормативных актах.   


Действующий закон о местном самоуправлении уже не справлялся с этой задачей. Его текст постоянно раздувался, наполняясь новыми, зачастую противоречивыми поправками. В действующий закон более 200 раз вносились изменения. Целых девять статей действующего закона посвящены только разноуровневым полномочиям, подчас пересекающимися друг с другом.


«Принцип единства системы публичной власти – это далеко не пустой звук, он предполагает согласованную работу всех уровней власти как единого целого», - заявил Павел Крашенинников. «Необходимость закона продиктована раздробленностью и противоречивостью действующего законодательства о местном самоуправлении». 


Простой пример –  это полномочия по вопросам местного значения. По мнению Крашенинникова: «Нередко происходит наслоение и путаница между полномочиями разных публичных органов власти, закрепленными в отраслевых федеральных законах. От такой головоломки страдают все: и чиновники, и правоохранители, и главное - граждане, поскольку нет понимания, кто за что отвечает. Законопроектом предлагается закрепить непосредственно полномочия органов местного самоуправления, установить критерии и процедуру для передачи полномочий».


Правила о перераспределении полномочий смогут приниматься субъектом РФ как в отношении всех муниципальных образований, расположенных на его территории, так и в отношении отдельных муниципалитетов.


Учитывая общую разбросанность законодательства по полномочиям, был использован опыт «свода полномочий», примененный в Федеральном законе об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ и уже показавший на практике свою эффективность. Все основные полномочия – только в законе о местном самоуправлении, другое законодательство может лишь конкретизировать их, а не вводить новые. При этом установленный перечень полномочий  может быть изменен только путем внесения поправок в федеральный закон о местном самоуправлении.


«Полагаем, проект позволит повысить эффективность и прозрачность работы местных органов власти и укрепить организационную и финансовую основу их деятельности», — заявил Крашенинников.


Общая структура органов местного самоуправления по проекту остается неизменной. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет. Если глава муниципалитета не справляется со своими обязанностями, то высшее должностное лицо субъекта сможет применить к нему меры взыскания от предупреждения до снятия с должности. При этом претензии должны быть публично обоснованы.


Председатель Комитета отметил, что в последние годы есть тенденция к сокращению количества муниципальных образований, особенно поселенческого уровня, и случаев, когда регионы самостоятельно переходят к одноуровневой системе. Принятый закон позволяет сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления (сельские и городские поселения, а также муниципальные районы) в тех субъектах Российской Федерации, в которых она показала свою эффективность. Более того, у регионов будет возможность частично переходить  на одноуровневую систему, а на отдельных своих территориях сохранить двухуровневую. Как и почему – решает сам субъект с учетом мнения территорий, национальных и исторических традиций.


Таким образом, законопроект предусматривает гибкую систему организации местного самоуправления, учитывающую уже сложившуюся на местах специфику.


Второй важный аспект, на который обратил внимание Павел Крашенинников, — это сохранение квалифицированного кадрового состава муниципальных образований. Поправками для оперативного решения задач местного самоуправления предусматривается возможность создания территориальных органов местной администрации, а в случае перехода на одноуровневую систему должны быть в обязательном порядке созданы территориальные органы местной администрации, куда на работу может перейти сложившийся и опытный кадровый состав, с сохранением уровня гарантий не ниже имевшегося.


«Местное самоуправление это первичный, наиболее приближенный к населению уровень публичной власти. От того, как организована работа на местах и как отлажено взаимодействие с жителями, зависит общая работа как региональной, так и федеральной публичной власти, и новый закон должен помочь в этом», — отметил Павел Крашенинников.


Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования. До 1 января 2027 года субъектам необходимо принять законы, которыми должны быть урегулированы вопросы организации местного самоуправления.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал к принятию поправки  к закону о газоснабжении Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал к принятию поправки к закону о газоснабжении
Изменения обеспечат выполнение поручений Президента по ускорению газификации, в том числе, по бесплатному подключению населения к газу

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект поправок в Конституцию Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект поправок в Конституцию
Проектом предлагаются изменения в положения двадцати двух статей глав 3 - 8 Конституции в целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о порядке изъятия фальсифицированных медизделий Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о порядке изъятия фальсифицированных медизделий
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 24 марта рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Заседание Рабочей группы по вопросу подготовки законопроекта об организации местного самоуправления Заседание Рабочей группы по вопросу подготовки законопроекта об организации местного самоуправления
Ко второму чтению законопроекта об организации местного самоуправления поступило 940 поправок. Об этом сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, во время расширенного заседания Рабочей группы по вопросу подготовки законопроекта об МСУ.

В Госдуму внесен законопроект, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов В Госдуму внесен законопроект, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов
Председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом и группой депутатов внесен законопроект, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свою деятельность без отрыва от основного места работы.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх