На федеральном политсовете «Новых людей» предложили амнистировать «серое» оборудование для майнинга » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


На федеральном политсовете «Новых людей» предложили амнистировать «серое» оборудование для майнинга



В прошлом году в России был принят закон о регулировании майнинга. Его соавторами стали депутаты партии «Новые люди». Члены Федерального политического совета (ФПС) «Новых людей» собрались, чтобы вместе с экспертами оценить, как закон работает, и чем криптотехнологии помогут нашей стране в новых экономических условиях.


По данным Центробанка, 29% взрослого населения России сегодня так или иначе пользуются криптовалютами. Ежедневно в транзакциях российских пользователей задействовано 20 тысяч кошельков с суммарным оборотом в 10 млрд рублей. Суммарный размер криптоактивов россиян - около 4,5 трлн рублей. Россия делит второе-третье место в мире по объему майнинга, суммарный объем задействованных энергетических мощностей, по разным оценкам, составляет 2,5 – 2,7 гигаватта.

«Я думаю, что мировой тренд в отношении криптовалют будет меняться, - начал председатель ФПС Борис Титов. – Они вышли из тени на главной площадке - в США. Трамп, как известно, большой фанат крипты, Маск – не меньший. Думаю, и нашему Центробанку, и нашему правительству надо слегка ослабить традиционную настороженность в отношении этого нового платежного средства».


«Первая версия закона о майнинге была внесена в Госдуму ещё два года назад. Мы проделали огромную работу вместе с Правительством, и с 1 ноября закон вступил в силу. Пока мы его обсуждали и дорабатывали, всем стало понятно, чем майнинг может быть полезен для страны, - поделился председатель «Новых людей» Алексей Нечаев. - Криптовалюта – это, по сути, источник экспортной выручки от продажи электроэнергии. Средство финансовых расчетов, помогающее справляться с санкциями. А наличие закона помогает нам привлечь в создание новых энергетических мощностей деньги инвесторов из дружественных стран. Дата-центры для майнинга – это одновременно и дата-центры для развития искусственного интеллекта, а это еще одна мировая гонка, в которой мы только своими усилиями не справимся.


Ну и разумеется, это новый источник пополнения бюджета. Мы подсчитали - один мегаватт электроэнергии, переведенный в крипту, это примерно 20 миллионов рублей налогов. Соответственно, речь идет о десятках миллиардов».


«До вступления закона в силу «белый» майнинг оценивался примерно в 1,7 ГВт мощности, - напомнил директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов. – Теперь около 1 ГВт. Парадокс? Нет. Просто это те, кто успел официально войти в реестр майнеров и операторов инфраструктуры. Около 500 майнеров, примерно 150 операторов. Это из примерно двух с половиной тысяч, по оценке ФНС.


Есть еще несколько сотен майнеров с «промежуточным» статусом - они продают свои избыточные мощности на оборудовании другим контрагентам, но с точки зрения нового закона операторами вроде как не являются. И непонятно, в каком статусе им в реестр входить. Если эту двойственность убрать, реестр значительно пополнился бы».


Между тем налогообложение майнинга пока что остается больше в потенциале, чем в реальности. Некоторые участники ФПС и вовсе сомневались, что налоговикам удастся понять, сколько майнеры зарабатывают в реальности.


«Потребление энергии в дата-центрах прямо пропорционально генерации биткойнов, - пояснил Сергей Безделов. - Если у майнера не будет на кошельке денег, но у него будут затрачены мощности, это уже вопрос работы ФНС и силовых структур».


Участники ФПС озаботились и темой легальности ввозимого оборудования для майнинга. «Мы с Федеральной таможенной службой создаем рабочую группу по увеличению официального ввоза, - сообщил Безделов. – Тенденция на то, чтобы отныне импортировать все «в белую», но стоило бы подумать и об амнистии уже установленного «серого» оборудования». 


«Это реально нужная вещь, - поддержал коллегу исполнительный директор Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников. – Силовые ведомства сейчас изучают дата-центры на предмет того, что здесь вообще творится, и что с них можно взять. И лучше бы сразу убрать почву для коррупции».


Отдельная дискуссия завязазалась по вопросу, нужны ли сейчас России собственные криптобиржи. «Русская аудитория криптобирж стремительно растет последние несколько лет, - напомнил основатель компании Crypto Holding Алексей Зюзин. - Еще в 2023 году всего 13 миллионов человек в России пользовались криптовалютами, в 2024 году их стало больше почти в три раза, в этом году планируется рост еще в полтора раза. Но в России сейчас полностью отсутствует инфраструктура в виде отечественных бирж, либо в виде представительств иностранных бирж. В итоге деньги на наших пользователях зарабатывают в Азии, в Европе, в Америке, но не у нас».

«Наверное, все понимают, почему у нас этого нет, - парировал депутат Госдумы от «Новых людей» Антон Ткачев. - Есть такое понятие, как цифровой след. Как только у нас будет создана инфраструктура на территории Российской Федерации, то тот механизм, который сегодня есть для обезличенных трансграничных переводов, станет неактуальным».


Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев предложил мыслить шире и ввести так называемый токенизированный рубль. «Это не просто цифровая валюта и не цифровой рубль, а независимая система, основанная на децентрализованном блокчейне, неподконтрольном ни одной юрисдикции, - пояснил он. - Сегодня большая часть биткоина сосредоточена в руках американских фондов. Но нам не нужно идти на поводу моды и создавать национальный резерв биткоина. Для России не должна быть важна цена биткоина – нам нужна подконтрольная нам инфраструктура, которая обеспечит свободное движение капитала, трансграничные расчёты и экономический суверенитет. Блокчейн биткоина и отрасль майнинга – это проверенная, надёжная и нейтральная сеть, которая может и должна стать транспортом для токенизированного рубля и национальных валют стран БРИКС. Она не зависит от решений отдельных государств и гарантирует защиту от санкций, что делает её идеальной платформой для построения новой мировой финансовой системы. Токенизированный рубль, работающий на блокчейне биткоина, – это шаг к созданию единого стандарта цифровых валют БРИКС без запуска единой валюты БРИКС, что позволит странам региона выйти из-под долларового стандарта, SWIFT и западных регуляторов. Это не новая валюта – это новый уровень финансовой независимости России и наших партнёров».


«Мне кажется, что и российский цифровой след скоро перестанет быть проблемой, - заявил Борис Титов. - И биржи заработают с ним. Большинство из них подчиняются американскому законодательству, хотя в странной, пока не до конца урегулированной форме. Но, тем не менее, то, что Трамп нацелился на всемирное развитие этого рынка, мне кажется, что это станет первым из ограничений, которые удастся снять. И думаю, что идея создания национальной системы и, прежде всего, биржи, оправданна, и к ней надо готовиться, создавать инфраструктуру».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

Борис Титов возглавил Деловой совет Россия-Куба Борис Титов возглавил Деловой совет Россия-Куба
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов избран председателем Делового совета Россия-Куба, действующего в составе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Соответствующее решение члены совета приняли сегодня, 11 января.

Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации

ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева
5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение бизнесмена Леонида Кураева к Борису Титову.

Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие
Компания «Павловский ГОК», находящаяся в Воронежской области, впоследствии ОАО «Павловск-неруд» - крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх