Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться



Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

«Европа позволила себе быть «лучше всех и чище всех», не имея для этого ресурсов, - пояснил Титов. – Они установили всем своим производителям такие строгие требования в вопросах защиты климата, которые сейчас обернулись значительной нагрузкой на себестоимость.


То, что закрыли атомные электростанции в Германии – это вообще уникальное решение. Но и помимо этого, приоритетное вложение средств в ветряную и солнечную электроэнергетику привело к тому, что у них внутри все стало намного дороже. В том числе и энергия. Сегодня за газ – по разным причинам – европейские производители платят в три раза дороже, чем в Соединенных Штатах».


«В конечном итоге европейцы ушли от капиталистических принципов формирования своей экономики, от рыночных принципов, - подчеркнул Борис Титов. - И начали накладывать огромные обязательства со стороны государства на бизнес. И столкнулись с тем, что сами вот так подняли свою внутреннюю себестоимость, а тут извне к ним на рынок идут ресурсы и товары, которые от такого обременения свободны. И решили обложить их таким же налогом, как и своих производителей, таким образом и возникла идея CBAM - налога на «углеродный след» для всего импорта в ЕС.


Думаю, что в рамках общего пересмотра мировой программы CBAM тоже видоизменится. Европейцам лучше думать о снижении себестоимости, а это невозможно без соответствующей ресурсной базы».


Борис Титов напомнил журналистам о необходимости пересмотра Целей устойчивого развития ООН в скором времени, так как итоги выполнения этих целей в глобальном масштабе должны подводиться уже 2030 году. «В 2015 году ООН постановила, что за пятнадцать лет мы все должны стать добрыми, хорошими, здоровыми, обеспеченными, - сказал спецпредставитель Президента. – Правда, не определила, за какие деньги все это должно произойти. Как говорится, в очередь за мороженым поставили, а десять копеек не дали. Поэтому сейчас пришла пора формировать более реалистичные принципы. И я убежден, что делать это можно только в группах стран, но не в глобальном сообществе в целом, которое страдает слишком большими противоречиями».


В пример Титов привел Глобальную инициативу развития от Китайской Народной Республики, которая реализуется с 2021 года и характеризуется относительно четкими параметрами финансового наполнения. «Мы полагаем, что в условиях, когда США добровольно отказываются от многих параметров сложившейся международной повестки, Китаю принадлежит еще более активная роль на международной арене», - отметил он.


«Глобальные риски, которые существуют перед человечеством, никуда не делись, - подчеркнул Борис Титов. - Население в Африке растет невероятными темпами, скоро они уже будут опережать Китай и Индию. Вместе с тем бедность ужасная, поэтому это всё будет сказываться на всём остальном мире. Поэтому от разговоров пора переходить к согласованным действиям».


Титов рассказал журналистам о том, что под эгидой спецпредставителя создается так называемый Московский центр бизнес-дипломатии. «Это все, что касается внешней среды для нашего и их бизнеса, - пояснил он. Инвестиции, торговые операции. Что касается направлений, то, конечно, сегодня, прежде всего, это Восток. Запад не поддается пока никоим образом, хотя мы открыты для всякого сотрудничества. Но надеемся, что американские связи тоже у нас начнут развиваться. По крайней мере, я был в Нью-Йорке, встречался с американским бизнесом, и все говорят - вернутся. Ждем, когда сложится для этого необходимая ситуация». 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
Специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов предложил внести в документы ООН предложения по передаче технологий регистрации и администрирования налогов малых и средних предприятий, чтобы помочь развивающимся странам в мобилизации внутренних ресурсов для достижения Целей устойчивого развития.

Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов сообщил по итогам встречи с послом Исламской Республики Иран в России Каземом Джалали.

Титов предложил ввести в ООН международный институт защиты малого бизнеса Титов предложил ввести в ООН международный институт защиты малого бизнеса
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил 5 февраля в Нью-Йорке, в ходе Партнерского форума Экономического и социального совета ООН (ECOSOC Partnership Forum).

Борис Титов: новый стандарт АСИ «Общественный капитал бизнеса» выведет стимулирование «зеленых» решений на новый уровень Борис Титов: новый стандарт АСИ «Общественный капитал бизнеса» выведет стимулирование «зеленых» решений на новый уровень
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил в ходе Конференции ООН по изменению климата 2024 года (COP29) в Баку.

Борис Титов: к 2030 году страны ШОС должны показать миру новый путь к достижению целей устойчивого развития Борис Титов: к 2030 году страны ШОС должны показать миру новый путь к достижению целей устойчивого развития
Спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов собрал в своем офисе ESG-актив - профильных топ-менеджеров крупнейших российских компаний. В совещании участвовали представители РУСАЛа, Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБа, Росатома, «Норникеля», «Сибура», «Татнефти», «Металлоинвеста», «Еврохим», Х5 Group.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх