-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Будет ли биометрия на маркетплейсах? Минэк против, Минцифры – за
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 февраля 2025, 10:55
Биометрический контроль в интернет-магазинах? Минэкономразвития РФ раскритиковало предложение Минцифры по внедрению системы идентификации пользователей маркетплейсов по биометрическим данным. Почему в ведомстве считают эту идею “неподъемной” для бизнеса и к чему это может привести?
В российском правительстве разгораются споры вокруг идеи внедрения биометрической идентификации на маркетплейсах. Минэкономразвития РФ (Минэк) выступило с резкой критикой предложения Минцифры, назвав его избыточной мерой, которая приведет к несоразмерной финансовой нагрузке на бизнес.
Суть спора: биометрия для борьбы с правонарушениями
Речь идет о проекте федерального закона “О создании государственных информационных систем (ГИС) по противодействию правонарушениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий”, внесенном правительством в Госдуму 15 февраля. Законопроект предусматривает возможность использования биометрических данных для идентификации продавцов и покупателей на маркетплейсах в целях борьбы с мошенничеством и другими правонарушениями.
Минэк: “Неподъемная ноша” для бизнеса
Однако в Минэке считают, что внедрение биометрии приведет к “значительной финансовой нагрузке на бизнес”. В отзыве первого заместителя министра экономического развития Максима Колесникова к законопроекту (документ датирован 22 января и есть в распоряжении “Ведомостей”) указывается, что “введение указанных форм идентификации и аутентификации повлечет значительную финансовую нагрузку на бизнес”.
“Чрезмерно высокие затраты” и “низкая доступность технологий”
По мнению Колесникова, внедрение биометрии с учетом огромного количества пользователей маркетплейсов приведет к “чрезмерно высоким затратам”. Замминистра также подчеркнул “сохраняющуюся низкую доступность необходимых технологических решений, высокую стоимость осуществления такой аутентификации и необходимость обеспечить защищенное подключение к СМЭВ – системе межведомственного электронного взаимодействия”.
Что дальше? Судьба биометрии на маркетплейсах под вопросом
Критика со стороны Минэка ставит под вопрос целесообразность внедрения биометрической идентификации на маркетплейсах. Дальнейшая судьба законопроекта будет зависеть от позиции других ведомств и депутатов Госдумы. Однако уже сейчас можно говорить о том, что идея Минцифры столкнулась с серьезным сопротивлением.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025