Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину

В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.

Основные положения законопроекта:

  • Создание фонда: Предлагается учредить Фонд социальной справедливости с 1 января 2026 года.

  • Финансирование: Ежегодно в фонд будет направляться не менее 15% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

  • Выплаты гражданам: Каждые три месяца россияне с трудовым стажем не менее 15 лет будут получать выплаты от доходов, полученных от экспорта нефти и газа.

  • Банковские счета: Средства будут перечисляться на счета в банках с государственным участием.

  • Управление фондом: Руководство фондом будет осуществлять председатель правления, назначаемый президентом России на пятилетний срок, под контролем наблюдательного совета.

Международный опыт:


Автор законопроекта, депутат Анжелика Глазкова, ссылается на опыт штата Аляска (США), где с 1976 года действует Постоянный фонд Аляски, распределяющий 25% доходов от продажи нефти на личные счета жителей штата.

Позиция правительства:


Правительство России считает инициативу избыточной, отмечая, что средства ФНБ уже служат гарантией пенсионных прав граждан и выполнения государственных обязательств. В кабмине предупреждают, что предложенный механизм может привести к ускоренному исчерпанию средств ФНБ, что снизит возможности бюджета реагировать на негативные факторы.


Законопроект о создании Фонда социальной справедливости инициирует важную дискуссию о справедливом распределении национальных богатств среди граждан. Однако опасения правительства относительно устойчивости ФНБ и бюджетной стабильности требуют тщательного анализа и обсуждения, прежде чем принимать окончательное решение.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Читайте также:
Россия ждет миллион индийских специалистов
  • 9 июля 2025
  • 15:45


В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров в Россию до конца года планируется прибытие миллиона специалистов из Индии, заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Правительство одобрило вырубку леса на Байкале
  • 9 июля 2025
  • 11:16


Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Эксперты предупреждают о рисках, связанных с возможными поджогами лесов ради получения древесины.
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
  • 8 июля 2025
  • 18:45


Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на усиление контроля в миграционной сфере. Он предусматривает ужесточение требований к сертификатам о знании русского языка, истории и законодательства, но освобождает от сдачи экзаменов трудовых мигрантов по правительственной квоте.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх