•                     Мы в соцсетях  


Павел Федяев: Развитие речного судоходства необходимо сбалансировать особым вниманием к экологии



Павел Федяев: Развитие речного судоходства необходимо сбалансировать особым вниманием к экологии


«Речная инфраструктура: модернизация и точки роста» – такова тема Второго Всероссийского речного форума, который проходит 27-28 ноября в Москве в Аналитическом центре при Правительстве. Публикуем обращение Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Павла Федяева к участникам и гостям форума.

 

     Сегодня в непростое для нашей страны, да и всего мира время мы видим, как происходит трансформация практически всех отраслей, и водный транспорт не исключение. Государство развернулось к реке, к возрождению речных перевозок в России. Причиной тому география, новые реалии логистики, экономика, протяженность наших внутренних водных путей, которая составляет почти 102 тыс. км. Из них 370 км являются внутренними путями регионального значения, остальные – федерального. Протяженность внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов сегодня составляет почти 51 тыс. км. В регионах, где проходят внутренние водные пути, создается 90% валового внутреннего продукта и проживает 80% населения страны. 78% водных путей являются безальтернативными для доставки грузов и пассажиров. При этом понятия «речной порт» в действующем законодательстве у нас сегодня не существует, есть только «пристань». Нужно вносить изменения.

 

     В ближайшие годы мы увидим новые международные реалии и новые вызовы. Говоря о вызовах в период военной операции, нужно быть готовым к угрозам различного вида, связанных с водой, учитывая, что порты и гидротехнические сооружения относятся к категории критически важных объектов. И ответом на все эти вызовы должны быть новые стратегически значимые проекты по развитию речного судоходства - это новые пассажирские маршруты, новая логистика грузоперевозок, новый облик флота, новая инфраструктура и её оператор для речных портов по аналогии с морскими.

 

     Предложены различные механизмы стимулирования речного судоходства. В их числе: перераспределение грузовой базы с авто и железнодорожного транспорта на реку и её закрепление за перевозчиком, расширение субсидирования перевозок, субсидирование кредитных ставок и лизинговых платежей на закупку и строительство флота, продление утилизационного гранта, сокращение документации и временных затрат на её обработку за счёт развития цифровых сервисов. 

 

     Стратегические цели на ближайшие 5 лет выглядят так: в нынешнем 2024 году рекой будет перевезено более 12 млн. пассажиров, к 2030 году – планка в 19 млн пассажиров ежегодно. Перевозка грузов рекой в 2024 году составит 120 млн тонн, к 2030 году -190 млн тонн. Интеграция реки с железной дорогой, морем и автотранспортом, реализация программы мультимодальных логистических хабов на реках позволит увеличить грузовую базу реки на 30-40%. Уже к 2027 году грузооборот речных портов вырастет на 20% к текущему периоду.

 

     Мы видим, что в документах стратегического планирования заложена значительная динамика загрузки рек, а значит вырастет и нагрузка на речные экосистемы. Очевидно, что этот промышленный рост необходимо сбалансировать особым вниманием к экологическим аспектам, ведь наши реки – это наследие будущих поколений. Своим детям и внукам мы должны передать реки живыми и чистыми. Здесь выделю основные три направления:

 

     Первое. Необходимо максимально стремиться к использованию экологически чистого (электрического) транспорта на воде, провести работу по созданию необходимой для него инфраструктуры. В особенности это касается пассажирского транспорта. С него уже началось практическое движение в данном направлении. В будущем просматривается переход на газомоторное, а в дальней перспективе и на водородное топливо – это, прежде всего, бережное отношение к экосистеме наших рек.

 

     Второе направление – это комплексный учет экологических критериев при дноуглублении, включая работы на лимитирующих участках единой глубоководной системы. То есть применение экологически чистых технологий при гидростроительстве. Подчеркну, что такие технологии и материалы у отечественного производителя есть. До 2035 года предстоит устранить протяжённость лимитирующих участков на более чем 10 300 км. Это позволит увеличить пропускную способность водных путей почти на 9,5 млн тонн и обеспечить гарантированные глубины, в том числе для прохода судов с осадкой 3,6 метра. Экологически чистое гидростроительство сегодня - это использование донных грунтов в обустройстве местных дорог и берегоукреплении, внедрение зелёных технологий, обеспечивающих минимизацию негативного воздействия на окружающую среду в процессе строительства и последующей эксплуатации гидросооружений.

 

     Третье направление - оздоровление водных бассейнов рек. С 2025 по 2030 годы планируется реализовать единый федеральный проект по экологическому оздоровлению рек и озер, который охватит все крупные водные объекты во всех регионах России. Что позволит в том числе добиться улучшения экологичности очистных сооружений в части негативного воздействия на водную среду, повышения полноводности рек за счет комплексных решений по увязке программ мелиорации и гидростроительства, сохранения биоразнообразия за счет реабилитации речных экосистем. 

 

     Безусловно, экологический критерий нужен в каждом решении - это наша ответственность перед будущими поколениями и наша культура отношения к реке.

 

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме обсудили проблемы импортозамещения в сфере развития транспортной инфраструктуры В Госдуме обсудили проблемы импортозамещения в сфере развития транспортной инфраструктуры
20 октября в Государственной Думе РФ под председательством Первого зампреда комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павла Федяева состоялось заседание Рабочей группы по вопросам защиты внутреннего рынка и экспорта в условиях недружественных действий иностранных государств и иностранных участников российского рынка в целях поддержки предприятий и производств, занимающихся научными исследованиями, производством и внедрением в России и за рубежом специализированных материалов и технологий.

Павел Федяев: Россию и Грецию связывают крепкие морские отношения и морская культура Павел Федяев: Россию и Грецию связывают крепкие морские отношения и морская культура
5 октября в рамках межпарламентской деятельности Россия-Греция в Афинах состоялся круглый стол на тему: "Устойчивый туризм: Роль регионов в продвижении экологического и культурного измерения".

Курс на импортозамещение во фрахте Курс на импортозамещение во фрахте
15 марта состоялось Общее собрание Российской палаты судоходства, которая объединяет российских судовладельцев, обеспечивающих более двух третей всего грузооборота морского транспорта.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Маломерному флоту быть! Маломерному флоту быть!
Информ-24 совместно с порталом Fishnet.ru продолжает публикации о проблемах рыбной отрасли, а также о ситуации в морских портах России. Сегодня наш материал посвящен судоходству маломерного флота. Этот флот хотят возродить в России.

Читайте также:
Решетников: Фундаментальных причин для ослабления рубля нет
  • 1 декабря 2024
  • 17:49


Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущая волатильность на валютном рынке не связана с фундаментальными факторами. По его словам, рубль остается под давлением из-за внешних факторов, таких как укрепление доллара к другим валютам и опасения участников рынка относительно новых санкций.
Россия пересматривает подход к запрету террористических организаций на фоне переговоров с Афганистаном
  • 1 декабря 2024
  • 13:25


В Госдуму РФ внесён законопроект, предусматривающий возможность временной приостановки запретов для организаций, ранее признанных террористическими, в случае изменения их деятельности. Эта инициатива вызвала широкий резонанс, поскольку совпала с визитом Секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу в Кабул, где он встретился с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ)​.
Слабый рубль поддерживает экспорт: заявление Антона Силуанова
  • 1 декабря 2024
  • 13:19


Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал слабый курс рубля ключевым фактором, который поддерживает российский экспорт в текущих экономических условиях. Это заявление прозвучало в рамках международного форума Финансового университета. Глава Минфина подчеркнул, что для экспортеров курс национальной валюты имеет большее значение, чем текущая высокая ключевая ставка Центробанка, составляющая 21% годовых.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх