Борис Титов: бренд «Российское вино» можно продвигать в рамках будущего винодельческого союза стран БРИКС » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: бренд «Российское вино» можно продвигать в рамках будущего винодельческого союза стран БРИКС

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 07 ноября 2024, 16:24

Об этом член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России, владелец группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов заявил в ходе Российского винодельческого форума 2024.


Титов выступил модератором секции «Вино России: международное сотрудничество». «Внутренний рынок для наших виноделов однозначно на подъеме, а вот продажи в другие страны пока что лишь на старте развития, - отметил он. – Тем важнее для нас объединить усилия, чтобы впечатать в сознание потребителей тот факт, что Россия стала полноценной мировой винодельческой провинцией. Особенно в тех странах, которые пока лишь развивают свою культуру потребления вина».


Партнер Strategy Partners Владимир Шафоростов напомнил, что экспортные поставки вина из России сегодня не превышают 1% от объема производства. Потенциальные направления экспорта, по его словам, весьма разнообразны: от Китая до африканского Кот-д'Ивуара, а также Бразилии и Мексики. «Китайский рынок с 2018 года хоть и сокращает потребление виноградного вина, которое вытесняется корейским напитком соджу и японским саке, но в абсолютном выражении этот рынок весьма объемен, - добавил Шафоростов. - И Россия может претендовать на долю в этом объеме».


Член правления российско-китайской SunriseGroup Марк Пэн уточнил, что, по данным агентства Statista, в 2024 году потребление вина в Китае составит полтора миллиарда литров. «С учетом населения, в пересчете на одного человека это совсем немного, - пояснил он. - Культуру потребления вина в Китае действительно нужно воспитывать с нуля. Задача непростая - с 2018 по 2023 годы импорт вина в КНР сократился на 64%, однако на этом фоне есть и положительный момент. За первое полугодие 2024 года импорт вина из России вырос на 10%».


На винодельческом форуме вспоминали про совместную экспозицию 7 производителей «Путь российского вина», выставленную на последней ЭКСПО в китайском Сиане. «Нам важно было просто внушить китайской аудитории, что российское вино тоже существует, - отметил Борис Титов. – Как и итальянское, французское или гораздо лучше знакомое им австралийское. В Гуанчжоу недавно прошла вторая часть этого мероприятия, однако на сей раз уже для профессионалов, а не для широкой публики».


«В странах, которые мы называем дружественными - ЮАР, Бразилии, Индии, Китае – есть 14 заметных международных винодельческих конкурсов, - подчеркнул Титов. – Думаю, нам нужно активнее принимать в них участие. Особенно китайских, точнее, гонконгских. Было бы неплохо сразу выходить на эти конкурсы «пакетом», от лица всей страны. Надеюсь, Ассоциация виноградарей и виноделов России станет объединителем, под эгидой которого мы все вместе под брендом «Российское вино» будем участвовать во всех выставках, какие только есть. И упор надо делать на автохтонные сорта винограда, те, которые берут начало именно в российских терруарах. Красностоп золотовский уже хорошо известен, но надо продвигать и другие».

«Вообще говоря, можно было бы инициировать создание винодельческого союза стран БРИКС, - полагает глава «Абрау-Дюрсо». – Поскольку наш экспорт имеет возможности развития именно на этом направлении, было бы логично развивать профессиональные связи более тесно».


«И про одну вещь хочу сказать отдельно, - заключил Титов. - В Вологодской области со следующего года, с 1 марта, запускают эксперимент с драконовскими ограничениями продаж алкоголя: по рабочим дням только два часа, с 12 до 14. Ну и еще несколько праздников, по которым продавать спиртное вообще будет нельзя.


Мне кажется, стоило бы сразу на государственном уровне предусмотреть некий стопор для таких экспериментов.

Отечественное вино крепостью до 15 градусов освободить от ограничений полностью. Оно по определению не имеет ничего общего ни с алкоголизмом, ни с противоправным поведением. А «подрезать крылья» отрасли, которая только возрождается, было бы глупо».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
В понедельник, 9 декабря, в Москве прошло совместное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) и семнадцатое пленарное заседание Ассамблеи под председательством Вячеслава Володина.

Сотрудничество ради истории: в Госдуме обсудили взаимодействие фракций стран СНГ Сотрудничество ради истории: в Госдуме обсудили взаимодействие фракций стран СНГ
Сегодня в Государственной Думе РФ открылась V Международная конференция, посвящённая взаимодействию фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ. Это мероприятие стало площадкой для обсуждения лучших законотворческих практик, укрепления диалога и подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Студотряды медиков: старт в профессию и решение кадрового дефицита Студотряды медиков: старт в профессию и решение кадрового дефицита
На круглом столе "Студенческие медицинские отряды. 20 лет на службе здоровья", который объединил более 200 участников, включая студентов, преподавателей медвузов и организаторов трудовых проектов, обсуждались итоги деятельности медицинских студотрядов за последние 20 лет. Под руководством Российских студенческих отрядов мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и продвижения инициатив в сфере здравоохранения.

Встреча депутатов фракции «Единая Россия» с Председателем партии Дмитрием Медведевым Встреча депутатов фракции «Единая Россия» с Председателем партии Дмитрием Медведевым
На встрече с фракцией «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость обеспечения выполнения всех социальных обязательств федерального бюджета на 2025-2027 годы, а также его направленность на достижение Победы в СВО.

Борис Титов предложил повышать имидж российского вина путем «слепой» дегустации среди сомелье Борис Титов предложил повышать имидж российского вина путем «слепой» дегустации среди сомелье
Об этом основной владелец группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов сообщил в ходе второго Российского винодельческого форума, который проходит в Москве.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх