•                     


Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить на соответствие законодательству позицию Федеральной антимонопольной службы в отношении порядка замены административного штрафа на предупреждение.


     Этот порядок закреплен в части 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно ему, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора) или  муниципального контроля, штраф подлежит замене на предупреждение. Условием выступает отсутствие «причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба».


     Существует, правда, перечень статей КоАП, по которым порядок замены штрафа на предупреждение не используется ни при каких обстоятельствах. Таким, например, как статья о злоупотреблении свободой массовой информации, о неправомерном использовании инсайдерской информации, о пропаганда нацистской атрибутики, и еще около двух десятков.


     Краеугольным камнем в практике применения статьи 4.1.1 КоАП РФ антимонопольными органамиоказалась формулировка «выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», пишет Борис Титов. В частности, территориальные управления ФАС отказывают в замене штрафа на предупреждение, если дело об административном правонарушении было возбуждено на основании решения о нарушении законодательства о рекламе, а не по результатам мероприятий, проведенных в порядке Федерального закона №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Управления при этом ссылаются на письмо Федеральной антимонопольной службы России №МШ/116843/22 от 27.12.2022.


     Уполномоченный, в свою очередь, полагает, что ФАС трактует часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ неправильно, и это подтверждается многочисленной судебной практикой. Например, решениями судов по делу №А71-17430/2022.


     Помимо этого, пишет Титов, Верховный суд РФ в определении от 02.08.2019 № 307-ЭС19-12049 по делу NА56-154322/2018 указал, что по смыслу статьи 4.1 КоАП РФ процедура выявления факта совершения правонарушения или способ такого выявления не относится к обстоятельствам, которые учитываются при назначении наказания. Понятие «государственный контроль (надзор)» в данном случае следует рассматривать в широком смысле, не ограничивая его только рамками действия закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (напомним, что №248-ФЗ тогда еще не был принят).


     «Вообще говоря, и регуляторная гильотина, и реформа контрольно-надзорной деятельности проводились для того, чтобы снизить административное давление на всех направлениях, - отметил Борис Титов. - И назначение предупреждения при первичном нарушении, не причинившем ущерб, отвечает как раз этой цели - вне зависимости от того, в рамках каких действий нарушение было выявлено. Надеюсь, прокуратура расставит все по местам».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников
В Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму
Для пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Читайте также:
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
  • 30 ноября 2023
  • 23:27


Депутат Госдумы Сергей Алтухов доставил в Горячеключевской район Краснодарского края 2,5 тонны гуманитарного груза для жителей населенных пунктов, подтопленных в результате обильных дождей. Это чистящие средства, постельное бельё, средства гигиены, питьевая вода.
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
  • 30 ноября 2023
  • 23:21


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов.
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
  • 30 ноября 2023
  • 23:19


Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх