•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении



Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить на соответствие законодательству позицию Федеральной антимонопольной службы в отношении порядка замены административного штрафа на предупреждение.


     Этот порядок закреплен в части 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно ему, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора) или  муниципального контроля, штраф подлежит замене на предупреждение. Условием выступает отсутствие «причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба».


     Существует, правда, перечень статей КоАП, по которым порядок замены штрафа на предупреждение не используется ни при каких обстоятельствах. Таким, например, как статья о злоупотреблении свободой массовой информации, о неправомерном использовании инсайдерской информации, о пропаганда нацистской атрибутики, и еще около двух десятков.


     Краеугольным камнем в практике применения статьи 4.1.1 КоАП РФ антимонопольными органамиоказалась формулировка «выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», пишет Борис Титов. В частности, территориальные управления ФАС отказывают в замене штрафа на предупреждение, если дело об административном правонарушении было возбуждено на основании решения о нарушении законодательства о рекламе, а не по результатам мероприятий, проведенных в порядке Федерального закона №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Управления при этом ссылаются на письмо Федеральной антимонопольной службы России №МШ/116843/22 от 27.12.2022.


     Уполномоченный, в свою очередь, полагает, что ФАС трактует часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ неправильно, и это подтверждается многочисленной судебной практикой. Например, решениями судов по делу №А71-17430/2022.


     Помимо этого, пишет Титов, Верховный суд РФ в определении от 02.08.2019 № 307-ЭС19-12049 по делу NА56-154322/2018 указал, что по смыслу статьи 4.1 КоАП РФ процедура выявления факта совершения правонарушения или способ такого выявления не относится к обстоятельствам, которые учитываются при назначении наказания. Понятие «государственный контроль (надзор)» в данном случае следует рассматривать в широком смысле, не ограничивая его только рамками действия закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (напомним, что №248-ФЗ тогда еще не был принят).


     «Вообще говоря, и регуляторная гильотина, и реформа контрольно-надзорной деятельности проводились для того, чтобы снизить административное давление на всех направлениях, - отметил Борис Титов. - И назначение предупреждения при первичном нарушении, не причинившем ущерб, отвечает как раз этой цели - вне зависимости от того, в рамках каких действий нарушение было выявлено. Надеюсь, прокуратура расставит все по местам».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2024
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.

Генпрокуратура поддержала позицию Бориса Титова о необходимости урегулировать в КоАП порядок замены штрафа на предупреждение Генпрокуратура поддержала позицию Бориса Титова о необходимости урегулировать в КоАП порядок замены штрафа на предупреждение
Ранее Титов обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на соответствие законодательству позицию Федеральной антимонопольной службы в отношении порядка замены административного штрафа на предупреждение.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх