-
20.11.24 |
Уход президента Абхазии: конец кризиса или временное затишье?
-
20.11.24 |
-
20.11.24 |
Учебная нагрузка старшеклассников: превышение норм на 30% вызывает беспокойство
-
20.11.24 |
-
19.11.24 |
Как будут наказывать владельцев за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника
-
19.11.24 |
Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
-
18.11.24 |
Госдума предложила правительству 10 неотложных мер для ужесточения миграционной политики
-
18.11.24 |
США разрешили Украине наносить удары по территории России: новая стратегия Байдена
-
18.11.24 |
Штрафы за громкие автомобили и нарушения тонировки: как изменятся правила
-
18.11.24 |
Депутаты Госдумы обеспокоены повышением цен на электричество
Борис Титов обратил внимание Михаила Мишустина на риск нарушения принципов нового закона о госконтроле
- Раздел: Запрос депутата
| - Опубликовано: 17 октября 2023, 23:04
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой поручить контрольным ведомствам выпустить разъяснения на тему того, как прогнозный объем административных штрафов, заложенный в параметры будущего федерального бюджета, связан с оценкой их деятельности.
Письмо бизнес-омбудсмена было вызвано публикацией пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Из года в год в ней содержится такая статья планируемых доходов бюджета, как «Штрафы за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций», где приводятся конкретные ожидаемые цифры по размеру взысканных штрафов, в том числе по администраторам доходов.
Титов напомнил, что с 2021 года в России действует новый федеральный закон о государственном и муниципальном контроле № 248-ФЗ, который гласит, что «не допускается установление ключевых показателей вида контроля, основанных на <…> количестве и размере штрафов, наложенных на контролируемых лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, законами субъектов Российской Федерации об административной ответственности». Другая статья этого же закона утверждает приоритет профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, перед контрольными (надзорными) мероприятиями.
«Закон о госконтроле справедливо воспринимается в обществе как основной нормативный акт, аккумулировавший новые принципы, воплощение которых позволило за короткий срок добиться благотворных для бизнес-климата результатов, - отмечает Титов. - В нем закреплен полный и прямой запрет на так называемую «палочную систему», при которой оценка эффективности контрольного органа зависела бы от суммы собираемых штрафов и количества подвергнутых контрольно-надзорным мероприятиям лиц. Также в законе установлен приоритет профилактики, что наилучшим образом отражает суть деятельности контрольных органов: не наказать предпринимателя за то, что уже случилось, а предотвратить возникновение инцидента».
«Очевидно, публикация планов по сбору штрафов является данью традиции, - прокомментировал уполномоченный свое обращение к премьер-министру. – Однако многими представителями бизнес-сообщества она воспринята как указание об объеме штрафов, взыскание которых необходимо обеспечить для исполнения доходной части бюджета. И это входит в противоречие с принципами нового закона о госконтроле, по которым результативность контрольных органов зависит от уровня минимизации ущерба охраняемым законом ценностям, а не от их квазифискальной функции.
Очень хотелось бы надеяться на то, что в ближайшее время появятся разъяснения самих контрольных органов о том, существуют ли у них соответствующие «отраслевые планы» по сбору штрафов».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024