Борис Титов обратил внимание Михаила Мишустина на риск нарушения принципов нового закона о госконтроле » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов обратил внимание Михаила Мишустина на риск нарушения принципов нового закона о госконтроле

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой поручить контрольным ведомствам выпустить разъяснения на тему того, как прогнозный объем административных штрафов, заложенный в параметры будущего федерального бюджета, связан с оценкой их деятельности.


Письмо бизнес-омбудсмена было вызвано публикацией пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Из года в год в ней содержится такая статья планируемых доходов бюджета, как «Штрафы за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций», где приводятся конкретные ожидаемые цифры по размеру взысканных штрафов, в том числе по администраторам доходов. 


Титов напомнил, что с 2021 года в России действует новый федеральный закон о государственном и муниципальном контроле № 248-ФЗ, который гласит, что «не допускается установление ключевых показателей вида контроля, основанных на <…> количестве и размере штрафов, наложенных на контролируемых лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, законами субъектов Российской Федерации об административной ответственности». Другая статья этого же закона утверждает приоритет профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, перед контрольными (надзорными) мероприятиями.

«Закон о госконтроле справедливо воспринимается в обществе как основной нормативный акт, аккумулировавший новые принципы, воплощение которых позволило за короткий срок добиться благотворных для бизнес-климата результатов, - отмечает Титов. - В нем закреплен полный и прямой запрет на так называемую «палочную систему», при которой оценка эффективности контрольного органа зависела бы от суммы собираемых штрафов и количества подвергнутых контрольно-надзорным мероприятиям лиц. Также в законе установлен приоритет профилактики, что наилучшим образом отражает суть деятельности контрольных органов: не наказать предпринимателя за то, что уже случилось, а предотвратить возникновение инцидента».


«Очевидно, публикация планов по сбору штрафов является данью традиции, - прокомментировал уполномоченный свое обращение к премьер-министру.  – Однако многими представителями бизнес-сообщества она воспринята как указание об объеме штрафов, взыскание которых необходимо обеспечить для исполнения доходной части бюджета. И это входит в противоречие с принципами нового закона о госконтроле, по которым результативность контрольных органов зависит от уровня минимизации ущерба охраняемым законом ценностям, а не от их квазифискальной функции.


Очень хотелось бы надеяться на то, что в ближайшее время появятся разъяснения самих контрольных органов о том, существуют ли у них соответствующие «отраслевые планы» по сбору штрафов».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову с предложением отложить назначение штрафов за нарушение маркировки рекламы – до окончательной выработки условий такой маркировки и формирования правоприменительной практики.

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину компенсировать ущерб пострадавшим предприятиям Борис Титов предложил Михаилу Мишустину компенсировать ущерб пострадавшим предприятиям
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением срочно создать единый реестр пострадавших предприятий из регионов, в которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 757 введен средний уровень реагирования (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, г.Севастополь, Республика Крым, Краснодарский край).

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину освободить от весогабаритного контроля все грузы ЕАЭС, следующие в Калининградскую область и из нее Борис Титов предложил Михаилу Мишустину освободить от весогабаритного контроля все грузы ЕАЭС, следующие в Калининградскую область и из нее
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Правительства Михаилу Мишустину с предложением продлить мораторий на весовой и габаритный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который был установлен Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1670 на срок до 1 февраля 2023 года.

Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко отзыв на разработанный Минюстом проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Борис Титов предложил оплатить из бюджета установку онлайн-касс для ИП, чтобы не допустить их ухода в тень Борис Титов предложил оплатить из бюджета установку онлайн-касс для ИП, чтобы не допустить их ухода в тень
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю Правительства России Михаилу Мишустину распространить программу налогового вычета на индивидуальных предпринимателей, которые до 2021 года были освобождены от обязанности применять онлайн-ККТ.

Читайте также:
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх