•                     


Борис Титов предложил Михаилу Мишустину компенсировать ущерб пострадавшим предприятиям


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением срочно создать единый реестр пострадавших предприятий из регионов, в которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 757 введен средний уровень реагирования (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, г.Севастополь, Республика Крым, Краснодарский край).

По информации, которая продолжает поступать в адрес Уполномоченного, предприниматели из этих регионов сталкиваются со следующими проблемами:

физическое разрушение зданий и инфраструктуры предприятий; выпадение из оборота сельхозземель, расположенных в приграничных районах; снижение залоговой стоимости имущества для возможностей кредитования; повышение себестоимости продукции из-за дополнительных расходов, связанных с возрастающими рисками и необходимостью релокации предприятий; резкое снижение объемов туристической деятельности и социального предпринимательства;

Объём суммарных потерь значительный, при этом источник их компенсации не определён, отмечает Титов. В отличие от мер компенсации ущерба, нанесенного имуществу граждан, утвержденного Правительством набора мер и критериев поддержки предпринимателей не существует.

«Страховые компании отказывают в выплатах по действующим договорам, ссылаясь на нестраховой характер случаев, - продолжает Уполномоченный. - В заключении новых договоров они или отказывают, или предлагают заключать их по очень высоким, нерыночным ставкам, которые делают работу на этих территориях невыгодной. Не существует единой методики определения ущерба. Более того, поскольку в ряде приграничных зон движение ограничено и доступ к пострадавшим объектам отсутствует, страховые компании и оценщики нередко в принципе не могут определить причиненный ущерб».

Борис Титов предложил создать единый реестр пострадавших предприятий в регионах со средним уровнем реагирования, в который будут включаться данные о предприятиях и размере понесенного ими ущерба. Ущерб предлагается компенсировать из бюджета, а оценку его проводить силами независимых оценщиков по единым утвержденным методикам (одновременно предстоит определить процедуру допуска таких оценщиков на территории с ограниченным допуском).

Помимо этого, предлагается предоставить участникам реестра такие меры поддержки, как субсидирование заработных плат (по аналогии с программой ФОТ 2.0 2020 года); кредитные и налоговые каникулы; субсидии (либо кредиты) на перемещение предприятий; компенсация для банков и лизинговых компаний за утрату техники, находившейся в лизинге; компенсация повышенной страховой премии при заключении новых договоров страхования.

Борис Титов, в свою очередь, призвал не ждать окончательных согласований и безотлагательно начинать формирование реестра. «Очень важно дать этим предприятиям возможность сохранить костяк коллективов, чтобы восстановить работу в мирное время, - уверен Уполномоченный. – Региональные омбудсмены не должны дожидаться, пока методика оценки будет утверждена. пора составлять эти списки самостоятельно. И реестр не должен быть застывшим. Ситуация меняется, и реестр должен меняться вместе с ней в режиме реального времени».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх