-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
Проект рекомендаций для предпринимателей по взаимодействию с банками в рамках сервиса «Знай своего клиента»
- Раздел: События
| - Опубликовано: 03 августа 2023, 20:20
Эксперты Уполномоченного оценили подготовленный ЦБ проект рекомендаций для предпринимателей по взаимодействию с банками в рамках сервиса «Знай своего клиента»
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение проекта методических рекомендаций для предпринимателя 3.0 «Что делать, если по 115-ФЗ банк оценивает ваш бизнес как высокорисковый» сообщила заместитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Наталья Рябова.
Указанный проект рекомендаций разработан Банком России для широкого круга предпринимателей, в настоящее время дорабатывается и призван довести до пользователей информацию о механизмах реабилитации хозяйствующих субъектов с реальной хозяйственной деятельностью, в отношении которых были приняты меры в рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Рекомендации позволят в значительной степени снизить риски добросовестных предпринимателей и мы отмечаем максимальную нацеленность на это Центрального Банка, отметила Наталья Рябова. Однако эксперты Уполномоченного по итогам обсуждения пришли к выводу, что в весьма объемном тексте проекта смешаны два вопроса — финансовая гигиена и конкретный алгоритм действий в случае приостановления, ограничения, отказа в проведении операций по счету.
Рекомендации, по мнению экспертов, только выиграли бы, если бы два названных вопроса были разделены, а сами рекомендации стали более практически ориентированными.
Помимо этого, эксперты предложили сделать документ более структурированным, разделив его на разделы и подразделы с различным содержанием. «В случае размещения документа интернете целесообразно включить на него прямые ссылки на файлы приложений (шаблонов), и сделать возможным заполнение соответствующих полей шаблонов, - отметила Наталья Рябова. – Помимо этого, сейчас в рекомендациях отсутствует понятный алгоритм действий, которого должен придерживаться предприниматель, лишенный возможности осуществлять банковские платежи, чтобы снять ограничения. В целом, критерии отнесения к высокорисковым должны быть понятны и минимизировать вероятность применения репрессивных мер к легальному бизнесу. Это было отмечено всеми экспертами».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 13 января 2025
- 13 января 2025
- 12 января 2025