-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
Борис Титов предложил поднять до 5 млрд рублей порог выручки для применения УСН производственными предприятиями
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 12 июля 2023, 22:26
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство»комплекс предложений по снижению налоговой нагрузки на предприятия обрабатывающей промышленности, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
В частности, предлагается для всех предприятий обрабатывающего сектора резко расширить возможности применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Предложено два альтернативных варианта:
либо поднять пороги применения УСН до 5 млрд. руб. выручки и 500 занятых в штате (одновременно введя прогрессивную ставку налога на базе «доходы минус расходы» в диапазоне от 5 до 20 %, в зависимости от оборота);
либо при переходе с УСН на общий режим налогообложения установить льготную ставку по налогу на прибыль в 5 % (на первые 2 года после перехода), впоследствии установив прогрессивную ставку налога на прибыль 5-20 % в зависимости от оборота (в границах «пост-УСН» до оборота 2 млрд. руб.).
Для всех вновь создаваемых микро- и малых предприятий (в форме как ИП, так и ООО) в производственной сфере предлагается ввести налоговые каникулы, с освобождением от налогов на первый год в размере 100%, на второй – 50%, на третий - 25%.
Промышленным компаниям на УСН предлагается разрешить работу с налогом на добавленную стоимость (НДС).
Для предприятий, которые работают на общей системе налогообложения (ОСНО) и реализуют новые инвестиционные проекты в обрабатывающей промышленности, проекты технологического суверенитета или проекты структурной адаптации, предлагается:
Обнулить на 7 лет ставку по налогу на прибыль от деятельности, связанной с реализацией подобных проектов (по аналогии с правилами для участников промышленных кластеров, реализующих специальный инвестиционный контракт, в соответствии со ст. 427 НК РФ);
Уменьшить до 7,6% ставку страховых взносов для работников, задействованных в подобных проектах;
Установить на пять лет налоговые каникулы по налогам на землю и имущество (ставка — 0% в части земли и имущества, используемых для реализации подобных проектов).
При покупке новых основных средств российского производства предлагается ввести их ускоренную амортизацию в бухучете с коэффициентом 2.0, на 150 % от стоимости.
Размер инвестиционного налогового вычета предлагается расширить до 50 % от любых корпоративных налогов.
Оставить комментарий
![]()
|

- 20 июня 2025
- 19 июня 2025
- 18 июня 2025