•                     


Борис Титов предложил найти деньги для «экономики предложения» в развитии проектного финансирования


«Экономика предложения» должна стать не просто модным словосочетанием, но детализированной программой развития страны. Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе заседания Столыпинского клуба на тему «Трансформация российской экономики: от госкапитализма к развитию конкуренции и предпринимательства».

«Все мы на пленарном заседании ПМЭФ испытали радость, когда услышали от Президента, что у нас теперь будет экономика предложения, - отметил Титов. - Мы разрабатывали подобное направление уже много лет – была и «Стратегия Роста», и «Рост для всех», некоторые вещи воплощались на практике, но в целом модель экономического развития за эти годы так и не поменялась. 

Итак, сначала мы обрадовались, потом услышали несколько тезисов о конкуренции и развитии предпринимательства, но потом почему-то все опять ушло в социальную сферу, и мы так и не поняли, что же такое экономика предложения и какие же направления будем развивать».

«Экономику спроса мы в наших бумагах описывали много раз, - напомнил Борис Титов. - «Нефть в обмен на бусы» – вот наша прежняя экономическая модель. Главная задача государства – правильно распределить деньги, полученные от экспорта сырья. А спрос был ориентирован на импорт. В итоге мы вырастили «неторгуемые» отрасли – гостиницы, транспорт. А те отрасли, которые имели конкуренцию с импортом, импорту и проиграли. 

Экономика предложения, в свою очередь, базируется на инвестициях во внутреннее производство товаров и услуг. Она сама генерирует внутренний спрос за счет создания высокопроизводительных рабочих мест. 

Многие говорят о развитии МСП, но оно все никак не стимулируется. Вроде бы столько новаций. Налоговая платформа такая, что позавидует любая страна в мире, но доля МСП никак не увеличивается. А почему? Потому что в тех отраслях, где он мог заполнить ниши, малый бизнес это уже сделал. Сервис, услуги, транспорт, строительство в какой-то степени – там он есть. А вот по производственному МСП мы далеко отстаем от любой более-менее развитой экономики. Производство простых вещей у себя дома - вот на чем надо делать акцент. В сельском хозяйстве тоже – нужно вкладываться не только в огромные агрохолдинги, но и поднимать малые фермерские хозяйства. «Столыпинская реформа 2.0», как мы это называем. 

Разумеется, нужно развивать регионы, в особенности с упором на Сибирь и Дальний Восток. Строить и расширять там инфраструктуру».

«Главный вопрос – откуда деньги на все это стимулирование, - признал Титов. - Можно и нужно наладить систему господдержки проектного финансирования корпоративного сектора. Здесь целая история, которая называется – развитие облигационного рынка. Он у нас существует, но в зачаточном состоянии (во многом как раз из-за слишком жёсткого «воспитателя»). Нужно дать частным компаниям большую свободу эмиссии облигаций. Государство должно снизить требования, то есть расширить круг тех компаний, которые могут выпускать облигации, расширить ломбардный список, то есть взять на себя риски, и шире принимать облигации в качестве залога по банковским кредитам. Для последнего должны существовать. специальные линии рефинансирования Банком России коммерческих банков - как раз под покупку этих облигаций.

Центробанк настаивает – лучше обеспечить привлечение капитала через привлечение сбережений граждан и того же бизнеса, то есть через акционирование или долговой рынок. Но фондовый рынок в России не так развит, а доступ к долговому рынку непозволительно дорог. Чтобы рискованные облигации были востребованы, ставка по ним должна превышать ставку по депозитам и по субфедеральному займу, а это 12%+ для растущего бизнеса, не относящегося к кредитной категории ААА. 

Сегодня 13 трлн руб. из 20 трлн корпоративных облигаций в России – это облигации нефтегазовой отрасли, банков и других финансовых институтов, железнодорожного транспорта, институтов развития и государственных агентств – то есть секторов, близких к государству. МСП - лишь 330 млрд. руб., меньше полутора процентов рынка. 

Чтобы бизнес мог привлекать долг на развитие, он не должен стоить дороже ОФЗ. И в условиях высокой ставки здесь есть только один путь – привлечение государства к гарантиям.

В таможенной сфере, конечно, систему тарифов нужно привести в порядок, они сейчас абсолютно «раздрыганные». Еще Менделеев сформулировал принцип толкового тарифа, в переводе на современный язык – на технологии и средства производства пошлина меньше, на готовые изделия – больше.

Налоговую систему тоже надо сделать более гибкой, умной. Брать налогов больше там, где есть сверхприбыли и, наоборот, давать развиваться тем, кто имеет приоритетное для всей экономики значение. А инвестиционные вычеты в приоритетных отраслях должны быть реально заметными - 50% от суммы инвестиций, и распространяться не только на налог на прибыль, но и на прочие налоги – на имущество, НДС. И срок предоставления такого вычета нужно установить в пределах 10 лет».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2023
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх