Павел Федяев об итогах обсуждения перспектив развития водного транспорта в стране » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Павел Федяев об итогах обсуждения перспектив развития водного транспорта в стране

Павел Федяев об итогах обсуждения перспектив развития водного транспорта в стране


13 июня в Госдуме на заседании Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры мы обсудили годовые итоги деятельности в сфере морского и речного транспорта, поговорили о трудностях и перспективах отрасли. Пригласили на заседание Александра Ивановича Пошивая – заместителя Министра транспорта Российской Федерации. Расскажу коротко, как обстоят дела.

 

✅ Морские порты России приросли Мариуполем и Бердянском, всего их сегодня 63. Грузооборот в 2022 году составил 842 млн тонн грузов, это чуть больше чем в прошлом. 

 

✅ Крупнейшие проекты в 2022 году: строительство Таманского терминала навалочных грузов, угольный терминал «Порт Вера» в районе мыса Открытый Приморского края, первая очередь морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке 

 

✅ Планируем в этом году: вторая очередь СПГ-терминала ПАО «Новатэк» в порту Мурманск; ввод в эксплуатацию угольного в бухте Суходол; увеличение мощности СПГ-терминала в бухте Бечевинская; ввод в эксплуатацию первой очереди универсального торгового терминала «Усть-Луга» ООО «Новотранс-Актив». 

 

✅ Порты Мариуполь и Бердянск включены в Реестр морских портов Российской Федерации, выпущены временные нормативные документы, запущен процесс по включению судоходного участка внутренних водных путей Херсонской области в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации.

 

Обсудили необходимость повышения ставок портовых сборов ФГУП «Росморпорт» и Администраций морских портов, переориентацию грузов в морские порты Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов, обновление флота. И, конечно, законодательную поддержку.

 

Более десяти лет действует закон о поддержке судостроения и судоходства. Благодаря ему количество судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, увеличилось более чем в 3,9 раза, а вместимость судов возросла в 4,3 раза. 

 

В рамках поручений Президента В.В. Путина Минтрансом России разработан проект федерального закона о продлении до 2037 года единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 0,0 % для страхователей российских судов. Это позволит увеличить количество судов, зарегистрированных в РМРС, почти в 4 раза. 

 

Комплекс мер господдержки (программа «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы») позволил построить 66 пассажирских судов и 209 сухогрузных судов. Утилизационный грант и льготный лизинг помогли не только обновить флот, но и загрузить работой российские верфи. Сегодня прорабатывается возможность использования этих финансовых механизмов совместно. 

 

Я задал вопрос: «Вы озвучили, что есть программа, есть госзаказ, есть проект постановления субсидирования кредитования. Есть ли прикидки, сколько судов необходимо, чтобы мы чувствовали себя уверенно и безопасно, и сколько лет уйдет на то, чтобы восполнить дефицит?»

 

«До 2035 года нам нужно примерно 500 судов, - ответил Александр Иванович. - Но в самой ближайшей перспективе нам важно начать субсидирование для покупки готовых судов в интересах российских бенефициаров, это нужно сделать за два года, чтобы заткнуть самые зияющие дыры в нашем судоходстве. Это нужно сделать в самое ближайшее время». 

 

По его словам, это будут меры государственной поддержки в виде кредитов с целевой льготной ставкой 4,5 % на 7 лет для приобретения балкеров для перевозки грузов на экспорт (уголь, зерно, удобрения и т.д.) 

 

После было немало вопросов от наших депутатов по речному судоходству. Многие отмечали снижение интенсивности, а кое-где полное его исчезновение, как грузового, так и пассажирского. 

 

Для восстановления этого вида перевозок необходимы не только суда, но и инфраструктура, на многих реках требуется углубление дна, восстановление или постройка новых грузовых причалов и другие работы, требующие серьезных вложений. Напомню, что в июле у нас состоятся парламентские слушания по вопросам развития речного судоходства в Нижнем Новгороде, результатом которых, надеемся, станут важные решения.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Алла Салаева: « Чтобы наши дети росли и развивались в комфортных условиях надо создавать им условия» Алла Салаева: « Чтобы наши дети росли и развивались в комфортных условиях надо создавать им условия»
Комитет ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры по Госдуме провел «круглый стол» на тему «Современное состояние и развитие детского туризма, отдыха и оздоровления в России».

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх