-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Борис Титов поддержал законопроект «Новых людей» о сокращении штрафов и отмене административного приостановления деятельности предприятий по 17 статьям КоАП
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 07 июня 2023, 16:41
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный депутатами Государственной Думы Алексеем Нечаевым, Владиславом Даванковым и Александром Дёминым, рассмотрен и поддерживается, написал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титова в отзыве на имя заместителя министра юстиции Российской Федерации Вадима Федорова.
Суть законопроекта, внесенного фракцией «Новые люди», заключается в снижении в два раза штрафов по семнадцати статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Все они относятся к правонарушениям в области предпринимательской деятельности. Например, таким, как нарушение трудового законодательства, нарушение санитарно-эпидемиологических требований, нарушение порядка заключения контракта и так далее. Административное приостановление деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок до 90 суток предложено вовсе исключить из перечня наказаний по этим статьям. Последнее сейчас включено, например, в состав уже упомянутой статьи 6.3 о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия или статьи 18.16 о нарушении правил трудоустройства иностранных граждан на торговых объектах.
Законопроект, как объясняется, подготовлен для того, чтобы у работодателей увеличилось количество свободных финансовых средств для поддержания и увеличения числа рабочих мест.
«Для бизнеса с точки зрения финансового веса в законопроекте особенно значимо предложение уменьшить размер штрафа за таможенные правонарушения, - отметил Борис Титов. – Сейчас его размер по КоАП может колебаться от ½ до 2 размеров стоимости партии товара, коллеги предлагают сократить разброс с 1\4 до однократной стоимости партии. В условиях новой логистики импортерам как раз нужен глоток свежего воздуха.
Разумеется, бизнес будет рад, если сократится возможность использования такой «административной дубины», как приостановление деятельности. Думаю, у контрольно-надзорных органов и кроме нее имеется достаточно обширный набор средств воздействия, которые при надлежащем применении позволяют избежать негативных последствий».
Корректируемые нормы КоАП ранее не затрагивались мерами, направленными на гуманизацию законодательства об административных правонарушениях в отношении предпринимателей, подчеркнул Титов.
Официальный отзыв Правительства на законопроект формируется в настоящее время с учетом позиции Минфина, Минэкономразвития, МВД, ФНС, ФТС, МЧС, ФССП, а также Генеральной прокуратуры, Банка России, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025