•                     Мы в соцсетях  


Эксперты ЦОП «БПК» рассказали об особенностях расследования экологических преступлений

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 22 декабря 2022, 14:02


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел семинар для предпринимателей на тему «Экологические преступления: за что привлекают к ответственности и как защитить себя от уголовных рисков» с участием младшего партнера адвокатского бюро «Китсинг и партнеры» Дарьи Козыревой.

В 86% случаев уголовные дела по экологическим преступлениям (глава 26 УК РФ) возбуждаются по итогам экологических проверок соответствующих ведомств: Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роснедр, Рослесхоза, Росводресурсов, Росрыболовства, природоохранных прокуратур, отметила Козырева. В период с января по октябрь 2022 года в стране было зарегистрировано 16 528 таких дел, 8 557 из них расследованы.

Большинство «экологических» уголовных дел строится на многочисленных свидетельских показаниях лиц проверяющих органов. «Не игнорируйте такие проверки, - обратился к слушателям семинара специалист ЦОП «БПК» Дмитрий Зубков. - Отстаивать свои права проще именно на этом этапе, не дожидаясь начала доследственной проверки. Что касается экспертиз, то и в ходе следствия, и доследственной проверки они могут проводиться людьми, которые не имеют представления о предмете исследования. Поэтому рекомендуем самостоятельно обращаться в экспертные учреждения, имеющие твердую репутацию».

«Критерии разграничения административной и уголовной ответственности за одно и то же нарушение зависят от его специфики, однако ключевой критерий – это размер ущерба, который определяется на основании экологических судебных экспертиз, как правило, по утвержденным таксам и методикам, - продолжила Козырева. - В частности, когда речь идет о самой распространенной «экологической» статье - 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), то подсчет ущерба, от которого зависит, будет применяться статья Уголовного кодекса или же ст. 8.28 КоАП РФ, зависит от ряда условий. Это и регион рубки, и время рубки деревьев (сезон), и высота и диаметр срубленного дерева, и его порода».

«В нашей практике есть немало примеров, когда дела по ст. 260 УК прекращаются судом, - напомнил Дмитрий Зубков. – Например, Курганский областной суд отменил приговор директору аэропорта Кургана Дмитрию Коваленко и его помощнику Андрею Тябутову, которые обращались с жалобами в наш аппарат.  Отменил штраф, снял арест с имущества, признал за ними право на реабилитацию.

Коваленко давал подчиненным указание вырубать деревья на территории аэропорта. Следовал Воздушному кодексу, который обязывает оператора аэропорта поддерживать летное поле в постоянной эксплуатационной готовности - в том числе и удаляя с него растительность. И получил в результате уголовное обвинение по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Мы неоднократно обращались с делом Коваленко в Генеральную прокуратуру. Хорошо, что хотя бы в апелляционной инстанции все встало на свои места».

Среди «спасительных» аргументов, влияющих на вынесение судами оправдательных приговоров по экологическим преступлениям, Дарья Козырева выделила такие, как отсутствие причинно-следственной связи между действиями подсудимых и наступившими последствиями; неправильное определение лиц, ответственных за соблюдение природоохранных и иных норм и правил; привлечение к ответственности «неосведомленных» либо «введенных в заблуждение лиц»; отсутствие надлежащего обоснования наступления тяжких последствий, причинения ущерба, вреда здоровью либо окружающей среде.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными
Об этом в ходе семинара на тему «Вопросы взаимодействия института уполномоченных по защите прав предпринимателей с экспертным сообществом», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК), сообщил исполнительный сопредседатель московского ЦОП БПК Сергей Таут.

В Москве открылся фестиваль «День Индии» В Москве открылся фестиваль «День Индии»
11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

Третья  Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России» Третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
Сегодня в Госдуме открылась третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России», приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства.

ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова
30 июля на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное рассмотрение обращений предпринимателей.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх