•                     


Комментарий Ирины Яровой к пакету антидиверсионных законопроектов


Комментарий Ирины Яровой к пакету антидиверсионных законопроектов


Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая – о проекте закона № 253939-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления ответственности за осуществление диверсионной деятельности) (внесен 08.12.22). Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании 14 декабря.


Ирина Яровая:

«Сегодня Государственная Дума рассмотрит пакет законопроектов, которые направлены на противодействие совершению опаснейших преступлений диверсионной направленности. Данная законодательная инициатива подготовлена по поручению, под руководством Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина и объединила все фракции Государственной Думы.
 
 В предлагаемом нами законопроекте мы решаем важнейшую задачу: установление адекватной ответственности за такие опасные преступления, которые связаны с совершением диверсий и направлены на упреждение совершения этих преступлений. Буквально вчера по информации руководства ФСБ Российской Федерации была сообщена информация о том, что только за последний короткий период на границе Российской Федерации было задержано более 400 преступников, которые пытались с территории Украины проникнуть на территорию Российской Федерации. Ликвидировано более 50 преступных группировок, которые осуществляли незаконное производство оружия. И фактически мы сегодня имеем дело с организованными диверсионными группами, которые с момента госпереворота на Украине и Майдана, под руководством инструкторов из США, Канады, Великобритании, Польши готовились к осуществлению преступной деятельности на территории Российской Федерации. Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание, что на территории самих Соединённых Штатов и Великобритании диверсии отнесены к категории опасных государственных преступлений, и за них предусмотрена высокая уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.
 
 Что предлагаем мы в нашем законопроекте. Во-первых, мы предлагаем вывести в отдельные составы уголовных преступлений действия преступного характера, которые связаны с вербовкой, склонением к совершению уголовных преступлений диверсионной направленности, вооружением, финансированием, созданием диверсионных групп. Мы устанавливаем уголовную ответственность за сам факт обучения совершению диверсий. Фактически мы выводим линейку определений тех, которые, безусловно, охватывают любые варианты подготовки и совершения преступлений диверсионной направленности. Ответственность, предлагаемая нами, устанавливается в соотнесении с аналогичной ответственностью за преступления террористической направленности. Преступления диверсионной направленности в действующем законодательстве в Уголовном кодексе отнесены к преступлениям против основ Конституционного строя и экономической безопасности. Взрывы, поджоги транспортной инфраструктуры, средств связи, объектов жизнеобеспечения – это всегда направлено на причинение колоссального экономического ущерба, на разрушение основ жизнедеятельности и на причинение ущерба безопасности страны, на территории которой они осуществляются.
 
 Мы понимаем, что сегодня необходимы современные решения, которые бы позволили в полной мере отвечать современным вызовам и угрозам. Поэтому мы устанавливаем ответственность, и будет осуществляться отслеживание финансирования диверсионных групп и диверсионной деятельности. Кроме того, нами предлагается расширение формата блокировки информации, несущей ущерб основам безопасности. Речь идёт о внесудебной блокировке информации по незаконному изготовлению боеприпасов. Мы понимаем, что сегодня активизация диверсионных групп, которые готовятся на территории Украины инструкторами НАТО, - это, к сожалению, масштабируемая преступная деятельность, которая требует нашей реакции не только с точки зрения законодательных решений, но прежде всего для того, чтобы у правоохранителей были дополнительные возможности своевременного выявления и упреждения этой опасной категории преступлений.
 
 Установление ответственности за сам факт обучения диверсионной деятельности направлено на то, чтобы упредить и остановить от опасного решения проходить подобного рода преступное обучение и готовиться к совершению преступлений на территории Российской Федерации. Хочу подчеркнуть, что за сам факт обучения мы предполагаем установление уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы. Поэтому решения направлены, прежде всего, на то, чтобы остановить от преступного намерения, не допустить совершения преступления.
 
 В настоящее время Государственная Дума, все фракции Государственной Думы под председательством Вячеслава Викторовича Володина занимают консолидированную позицию в рассмотрении всех вопросов, которые связаны с обеспечением безопасности граждан Российской Федерации».





Еще по теме:
Госдума единогласно поддержала во II чтении законопроект об усилении защиты детей от сексуального насилия Госдума единогласно поддержала во II чтении законопроект об усилении защиты детей от сексуального насилия
Госдума единогласно поддержала во II чтении законопроект об усилении защиты детей от сексуального насилия, инициированный рабочей группой во главе с вице-спикером Ириной Яровой

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх