•                     


Анатолий Выборный назвал 5 принципиальных отличий нового закона о частной охране


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единогласно рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект «О частной охранной деятельности».

О том, какие перемены с принятием нового профильного закона ждут сотрудников более 17,5 тысяч частных охранных структур в России, и как он повлияет на нашу с вами жизнь – рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Документ предлагает наделить новыми полномочиями специалистов частных охранных организаций (ЧОО) и разрешить им охранять не только людей и имущество, но также тушить пожары, заниматься перевозками и кинологией, спасательными работами и обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. Государственный контроль за сотрудниками охранных предприятий будет усилен и структурирован, в законодательстве появится понятие «телохранитель», а частная охранная отрасль перейдет в максимально прозрачную правовую плоскость для взаимодействия с правоохранительными органами. Это, в частности, повысит эффективность работы ЧОП в образовательных учреждениях, предотвратит самоуправство охранников в супермаркетах, заявил А. Выборный.

«Мы создали передовой закон, с помощью которого мы сможем поднять на совершенно иной уровень качество работы частных охранных предприятий. Во всех точках страны, на каждом объекте охранять правопорядок и общественную безопасность будут исключительно высококвалифицированные профессионалы, умеющие работать с современными охранными системами, прошедшие через федеральную стандартизацию. Специалисты с актуализированными в соответствии с требованиями времени правами и обязанностями», – отметил Выборный. 


Приоритетом для охранников станет не защита имущества, как сейчас, а безопасность людей. Действующий закон был принят в 1992 году. С тех пор частные охранные предприятия стали первыми помощниками органов правопорядка, надежным подспорьем в борьбе с преступностью и частью системы национальной безопасности России. Но их деятельность до сих пор регулируют законом, акцент в котором смещен на охрану материального имущества. «Мы меняем концепцию института частной охраны, чтобы на первом месте была защита людей. Этот приоритет коснется и самих работников частных охранных организаций. Мы хотим ввести для них социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – подчеркнул Выборный.
 

ЧОП станет многофункциональным.

ЧОП сейчас запрещено заниматься каким-либо иным видом деятельности, кроме охранной. В новом законе будет установлено пять основных видов охранных услуг и еще семь дополнительных. Например, в удаленных поселках частное охранное предприятие, будучи единственной структурой по обеспечению безопасности населения, ЧОП сможет оказывать комплекс услуг в сфере перевозок, спасательных работ, экономической безопасности.
 

Уйдут в прошлое серые схемы обхода устаревших правил.

«Мы предлагаем снять запрет на открытие филиалов, тем самым повысим эффективность работы ЧОП и Росгвардии. В случае каких-либо нарушений ответственность возложат на головное предприятие, и оно будет заинтересовано в оперативном устранении недочетов, поскольку на кону стоит репутация и лишение лицензии. При этом мы хотим разрешить ЧОП привлекать другие организации-соисполнители к охране своего клиента. Сейчас это запрещено, что приводит к серым схемам при составлении договоров», – пояснил Выборный.


Новый закон предотвратит самоуправство охранников в супермаркетах. В основу формирования текста законопроекта положен принцип исключения оказания охранных услуг не квалифицированными работниками. Обязанности, которые сейчас магазин возлагает на своих работников, неподконтрольных, нелицензированных и необученных, у которых в трудовой книжке написано не охранник, а «сторож», «контролер» и т.д. – будут законным образом возлагаться на профессиональную охранную организацию. Именно она будет нести ответственность за действия своего сотрудника.

 

Законопроект прошел все этапы обсуждений и экспертиз на разных площадках. Каждая норма и проектируемая новелла нового закона широко обсуждалась экспертами на площадке ТПП РФ и членами рабочей группы Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. С подачи бизнес-сообщества негосударственной сферы безопасности (НСБ) на протяжении многих лет в действующий закон вносилось множество существенных корректив. И вот назрел момент перехода их количества в новое качество.





Еще по теме:
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Транснефть требует соблюдения закона в Подмосковье Транснефть требует соблюдения закона в Подмосковье
17 и 21 декабря съемочная группа «Информ-24» совместно с руководством ОАО «Моснефтепродукт» проехала вдоль трассы трубопровода в ряде районов Подмосковья. Увиденное поражает масштабами допущенных за последнее десятилетие нарушений.

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх