Анатолий Выборный назвал 5 принципиальных отличий нового закона о частной охране » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Выборный назвал 5 принципиальных отличий нового закона о частной охране

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единогласно рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект «О частной охранной деятельности».

О том, какие перемены с принятием нового профильного закона ждут сотрудников более 17,5 тысяч частных охранных структур в России, и как он повлияет на нашу с вами жизнь – рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Документ предлагает наделить новыми полномочиями специалистов частных охранных организаций (ЧОО) и разрешить им охранять не только людей и имущество, но также тушить пожары, заниматься перевозками и кинологией, спасательными работами и обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. Государственный контроль за сотрудниками охранных предприятий будет усилен и структурирован, в законодательстве появится понятие «телохранитель», а частная охранная отрасль перейдет в максимально прозрачную правовую плоскость для взаимодействия с правоохранительными органами. Это, в частности, повысит эффективность работы ЧОП в образовательных учреждениях, предотвратит самоуправство охранников в супермаркетах, заявил А. Выборный.

«Мы создали передовой закон, с помощью которого мы сможем поднять на совершенно иной уровень качество работы частных охранных предприятий. Во всех точках страны, на каждом объекте охранять правопорядок и общественную безопасность будут исключительно высококвалифицированные профессионалы, умеющие работать с современными охранными системами, прошедшие через федеральную стандартизацию. Специалисты с актуализированными в соответствии с требованиями времени правами и обязанностями», – отметил Выборный. 


Приоритетом для охранников станет не защита имущества, как сейчас, а безопасность людей. Действующий закон был принят в 1992 году. С тех пор частные охранные предприятия стали первыми помощниками органов правопорядка, надежным подспорьем в борьбе с преступностью и частью системы национальной безопасности России. Но их деятельность до сих пор регулируют законом, акцент в котором смещен на охрану материального имущества. «Мы меняем концепцию института частной охраны, чтобы на первом месте была защита людей. Этот приоритет коснется и самих работников частных охранных организаций. Мы хотим ввести для них социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – подчеркнул Выборный.
 

ЧОП станет многофункциональным.

ЧОП сейчас запрещено заниматься каким-либо иным видом деятельности, кроме охранной. В новом законе будет установлено пять основных видов охранных услуг и еще семь дополнительных. Например, в удаленных поселках частное охранное предприятие, будучи единственной структурой по обеспечению безопасности населения, ЧОП сможет оказывать комплекс услуг в сфере перевозок, спасательных работ, экономической безопасности.
 

Уйдут в прошлое серые схемы обхода устаревших правил.

«Мы предлагаем снять запрет на открытие филиалов, тем самым повысим эффективность работы ЧОП и Росгвардии. В случае каких-либо нарушений ответственность возложат на головное предприятие, и оно будет заинтересовано в оперативном устранении недочетов, поскольку на кону стоит репутация и лишение лицензии. При этом мы хотим разрешить ЧОП привлекать другие организации-соисполнители к охране своего клиента. Сейчас это запрещено, что приводит к серым схемам при составлении договоров», – пояснил Выборный.


Новый закон предотвратит самоуправство охранников в супермаркетах. В основу формирования текста законопроекта положен принцип исключения оказания охранных услуг не квалифицированными работниками. Обязанности, которые сейчас магазин возлагает на своих работников, неподконтрольных, нелицензированных и необученных, у которых в трудовой книжке написано не охранник, а «сторож», «контролер» и т.д. – будут законным образом возлагаться на профессиональную охранную организацию. Именно она будет нести ответственность за действия своего сотрудника.

 

Законопроект прошел все этапы обсуждений и экспертиз на разных площадках. Каждая норма и проектируемая новелла нового закона широко обсуждалась экспертами на площадке ТПП РФ и членами рабочей группы Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. С подачи бизнес-сообщества негосударственной сферы безопасности (НСБ) на протяжении многих лет в действующий закон вносилось множество существенных корректив. И вот назрел момент перехода их количества в новое качество.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх