•                     


Эксперты ЦОП «БПК» предложили при расчете ущерба от незаконной предпринимательской деятельности вычитать расходы из полученной выручки


Декриминализация статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) должна быть более масштабной, чем это сейчас предложено Министерством юстиции.

Об этом в ходе круглого стола на тему «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации: проблемы квалификации правонарушения», организованного центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», заявил адвокат московской арбитражной и налоговой коллегии адвокатов «Люди дела» Роман Рясков.

«За последнее время увеличилось количество обращений, связанных с возбуждением уголовных дел по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), - отметил заместитель руководителя секретариата ЦОП «БПК» Дмитрий Зубков. – Речь идет об отсутствии у предпринимателей регистрации, лицензии, аккредитации в тех случаях, когда они требуются. И основная проблема в том, что почти все дела по этой статье автоматически возбуждаются по части 2 – извлечение дохода в особо крупном размере. Потому что те отрасли, где нужна лицензия, имеют достаточно большой оборот денежных средств. Причем следственные органы, исчисляя доход в рамках этих дел, не выделяют прибыль (то есть не вычитают расходы), а вменяют полную выручку».

«Минюст предлагает декриминализовать ст. 171 УК РФ, но речь пока что идет только о части первой, - продолжил Зубков. - Логично, казалось бы, было декриминализировать и часть вторую, но тут есть опасность, что административный штраф для таких нарушителей станет не очень ощутимым наказанием. Как решить проблему?».

«Особо крупный доход в контексте статьи 171 УК - 9 млн рублей, - напомнил Роман Рясков. – И если в связи с отсутствием аккредитации этот состав практически не вменяется, то из-за отсутствия лицензии – достаточно часто. К примеру, при эксплуатации котельных превысить порог для возбуждения уголовного дела очень легко.

Нам кажется, что назрели изменения в ст. 171. 

Прежде всего, стоит изменить принцип исчисления ущерба (дохода), вычитая из него понесенные расходы. По крайней мере, в тех случаях, когда лицо, получившее доход, не скрывало его, оплачивало обязательные налоги и сборы и т.д.

Во-вторых, можно декриминализовать работу без лицензии, если в результате не наступили тяжкие последствия. В частности, если проверка установила, что само оборудование и условия его эксплуатации полностью отвечают (отвечали в период деятельности) техническим требованиям безопасности, а его владелец принял меры к устранению допущенных нарушений (то есть обратился за получением лицензии).

Наконец, стоило бы в целом поднять пороги ущерба по ст. 171 УК РФ, точно так же, как и по другим «экономическим» статьям. Накопленная инфляция за последние годы весьма существенна».

«Совершенно согласен с предложениями, - отозвался общественный омбудсмен по вопросам сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров. – Что касается исчисления дохода в размере выручки, то в нашей практике был случай, связанный с производством бронированных кабелей. Дело достаточно энергоемкое. В итоге выручка 15 млн. рублей, а прибыль - меньше двух миллионов. Вроде особо крупный доход, а если вычесть расходы, окажется, что вообще до порога уголовной ответственности не дотягивает. Не говоря уж о случаях, когда бизнес фиксирует убыток.  

Декриминализация при отсутствии тяжких последствий также очень важна. Например, в делах, связанных с нарушениями в области промышленной безопасности (сфера контроля Ростехнадзора) критерии того, какая деятельность в обязательном порядке лицензируется, а какая нет, сформулированы зачастую неоднозначно. Порой даже позиция федерального Ростехнадзора в их трактовке расходится с позицией областного управления. Поэтому нужно избавить бизнес от угрозы уголовного преследования, если вся проблема заключается исключительно в отсутствии документа, а не реально нанесенном кому-то вреде»





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх