•                     


Участник «лондонского списка Титова» освобожден от уголовного преследования с правом реабилитации


Главное следственное управление ГУ МВД по Самарской области прекратило уголовное дело в отношении одного из фигурантов «лондонского списка Бориса Титова» - учредителя ООО «Холдинг «АвтоТрейд» Владимира Яркина. Основание - п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ («непричастность подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления»). Яркин имеет право на реабилитацию с возмещением вреда, связанного с уголовным преследованием.

Уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) было возбуждено в 2015 году. Предварительное следствие неоднократно приостанавливалось по той причине, что обвиняемый так и не был определен, однако каждый раз возобновлялось. Наконец, в 2020 году Владимиру Яркину и его брату Александру, генеральному директору ООО «Автотрейд-Тольятти», было предъявлено обвинение. К тому времени Владимир Яркин уже находился во Франции и был объявлен в федеральный и международный розыск.

«Автотрейд-Тольятти» - дочерняя компания «Холдинга «АвтоТрейд» - имела задолженность перед АО «Альфа-Банк» на 140 млн. рублей. По версии следствия, Яркин решил не исполнять обязательства перед банком и преднамеренно обанкротил «Автотрейд-Тольятти» в 2010 году.

Сам Яркин всегда настаивал, что уголовное дело против него было возбуждено для того, чтобы прикрыть реальное преступление - неправомерное завладение сотрудниками Альфа-Банка имуществом ООО «АВТ» и ООО «АТК» в период с 2009 по 2013 годы. На этот период пришлись судебные разбирательства между «Альфа-Банком» и группой «Автотрейд», в ходе которых банк повысил процентную ставку по уже выданным кредитам, потребовал досрочного возврата, а также инициировал банкротство заемщиков. По мнению Яркина, залоговое имущество в ходе банкротства было продано арбитражным управляющим в несколько раз дешевле его рыночной стоимости.

В начале 2021 года Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность безарестного возвращения Яркина в Россию. Последующие перипетии заняли полтора года, в конечном результате уголовное преследование Яркиных прекращено полностью. 

«Лондонский список» - история нелегкая, но тем радостнее такой весомый успех, как в этом случае, - отметил Борис Титов. – Работа продолжается, ожидаем новых позитивных новостей».

«Работу вели последовательно, - добавил общественный представитель Титова, адвокат Дмитрий Григориади. - И региональная, и Генеральная прокуратура согласились с нашими доводами о незаконности объявления заявителя в розыск. Это позволило не приостанавливать дело в связи с розыском, а искать истину в процессе расследования, что и привело к снятию с заявителя всех обвинений».

В рамках «лондонского списка» аппарат Уполномоченного принял 138 обращений, по 24 из них достигнут конкретный результат. 18 заявителей получили гарантии безарестного возвращения (несмотря на то, что суть обвинения не менялась, следствие соглашалось не ходатайствовать о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу), и 13 из 18 воспользовались полученной возможностью, вернувшись в Россию. В делах остальных 6 человек произошли существенные процессуальные изменения: в одном случае федеральный розыск был снят, во втором изменена статья обвинения. Еще в четырех случаях уголовное преследование прекращено.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019) Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева к заявлению ЕС о приговоре организаторам диверсии на газопроводе в Крыму
  • 25 сентября 2022
  • 18:58


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал заявление представителя ЕС о приговоре экстремистам, совершившим диверсию на газопроводе в Крыму
Вячеслав Володин: Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством
  • 25 сентября 2022
  • 18:56


О частичной мобилизации. Вопрос регулируется федеральными законами, указами Президента РФ, а также постановлениями Правительства РФ и приказами Минобороны России. Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством.
Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий
  • 21 сентября 2022
  • 19:47


Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх