•                     


Для большей объективности в уголовный процесс нужно, наряду с обвинительным заключением, вводить заключение стороны защиты


Расследование преступлений в сфере экономической деятельности могло бы стать более объективным, а необоснованный ущерб, наносимый бизнесу – менее значительным, если бы в ходе процесса, наряду с обвинительным заключением следствия, рассматривалось заключение, составленное стороной защиты. Такое мнение высказал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов по результатам приговора суда, вынесенного руководителю московского ООО «Стройконсалтинг» Анне Скаржевской.
26 июля Черёмушкинский районный суд Москвы оправдал Скаржевскую, признав за ней право на реабилитацию. Фабула дела заключалась в поставках оборудования со стороны ООО «Стройконсалтинг» в адрес АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», входящего в структуру госкорпорации «Роскосмос». Следствие настаивало, что оборудование было неработоспособным, а значит, действия руководителя организации были преступными.
Уголовное преследование Анны Скаржевской по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) продолжалось почти четыре года, два из которых заняло непосредственно судебное разбирательство. Эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» признали в нем наличие признаков перевода гражданско-правового спора в уголовное русло. Длительное время сотрудники аппарата Уполномоченного и эксперты ЦОП оказывали Скаржевской помощь и поддержку.
В основу обвинения легло заключение судебной техническо-экономической экспертизы о неработоспособности поставленного оборудования. Однако в суде выяснилось, что у эксперта (штатного сотрудника одной из организаций «Роскосмоса») не имелось ни специального образования по профилю, ни опыта и навыков в использовании исследуемой техники. В результате прокурор обратился с ходатайством о проведении повторной экспертизы, результатом которой и стал оправдательный приговор.

«Практика расследования экономических преступлений у нас сложилась так, что привлекаемые эксперты практически стопроцентно поддерживают обвинительный уклон судебного процесса, - подчеркнул Борис Титов. - Далеко не первый год мы в докладах Президенту обращаем внимание на немотивированные отказы следствия в удовлетворении ходатайств защиты о приобщении доказательств, назначении экспертиз, выборе экспертной организации и так далее. В УПК декларируются справедливые и благородные цели уголовного судопроизводства, в том числе отказ от преследования невиновных, освобождение их от наказания, однако фактически следствие ориентировано только на обвинение, а привлекаемые им эксперты – соответственно, на решение поставленных следствием задач. Представляемые защитой мнения специалистов или рецензии на заключения экспертов, как правило, игнорируются, поскольку не совпадают с основной версией обвинения».
«Процесс организован так, что при утверждении обвинительного заключения по делу прокурор лишен возможности рассматривать те материалы, которые были отклонены следователем, - продолжил Титов. - Дело Анны Скаржевской демонстрирует, что справедливость возможна, однако она была достигнута гораздо более сложным путем, чем следовало бы».
«В тех же докладах мы традиционно приводим данные экспертных опросов ФСО о проблематике уголовного судопроизводства. Так вот, 57% опрошенных экспертов поддерживают введение нормы о формировании заключения стороны защиты, которое направлялось бы прокурору вместе с обвинительным заключением. Надо особенно отметить, что за такую норму выступили каждый третий опрошенный сотрудник прокуратуры и три четверти адвокатов и ученых-юристов», - резюмировал бизнес-омбудсмен.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева
5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение бизнесмена Леонида Кураева к Борису Титову.

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева к заявлению ЕС о приговоре организаторам диверсии на газопроводе в Крыму
  • 25 сентября 2022
  • 18:58


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал заявление представителя ЕС о приговоре экстремистам, совершившим диверсию на газопроводе в Крыму
Вячеслав Володин: Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством
  • 25 сентября 2022
  • 18:56


О частичной мобилизации. Вопрос регулируется федеральными законами, указами Президента РФ, а также постановлениями Правительства РФ и приказами Минобороны России. Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством.
Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий
  • 21 сентября 2022
  • 19:47


Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх