•                     


Уголовное дело против «Балтийской промышленной компании» может нанести неоправданный ущерб российскому станкостроению


Общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») рассмотрел обращение совладельца и генерального директора АО «Балтийская промышленная компания» (г. Санкт-Петербург) Дианы Калединой.

«Балтийская промышленная компания» производит металлообрабатывающие станки. Изначально Каледина была задержана в декабре прошлого года. Тогда следователь ГСУ ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту поставки в 2016 году в питерское АО «НПП «Сигнал» импортного станка под видом российского. Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга, тем не менее, не удовлетворил его ходатайство о заключении Калединой под стражу и назначил ей домашний арест.

В июне 2022 года тот же следователь возбудил против Калединой еще одно уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК - по факту поставки двух станков в частную коммерческую организацию АО «Елецгидроагрегат». Это событие было представлено суду в качестве обоснования для продления меры пресечения. Однако защита Калединой продемонстрировало заявление гендиректора «Елецгидроагрегата» о полном отсутствии претензий к продавцу. «В результате суд вообще освободил Каледину из-под домашнего ареста, что крайне не устроило следствие», - отмечает ее адвокат Руслан Долотов.

После этого контракты «Балтийской промышленной компании» начали становиться поводами для возбуждения все новых дел:  поставка станков в частную коммерческую организацию ООО «Химмонтаж», поставки станков по госконтрактам в рамках 223-ФЗ в АО Пермский завод «Машиностроитель», в АО «Звезда-редуктор», в АО «Красмаш», в ФГУП «РНИИРС» ФНЦП.

Следствие настаивало, что состав преступлений образован наличием в составе станков тайваньских и китайских комплектующих. Ссылаясь при этом на постановление Правительства РФ от 24.12.2013 № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».

Между тем, как подчеркивает защита Калединой, постановление № 1224 относится исключительно к поставкам в рамках федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе». А спорные договоры заключались в рамках другого ФЗ – №223, «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Следователь не стал соединять возбужденные в августе 2022 года дела по контрактам с АО «Красмаш» и АО «Звезда-редуктор» с другими делами, чтобы позволило ему обратиться в другой районный суд – Смольнинский – с новым ходатайством о заключении Калединой под стражу, - продолжает Роман Долотов. – На этот раз суд удовлетворил ходатайство. Однако две недели спустя, после писем от руководителей ведущих предприятий «Ростеха» и «Роскосмоса» о важности личного участия Калединой в выполнении госзаказа, по ходатайству того же самого следствия суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий».

«Хоть арест и был отменен, но осадок, что называется, остался, - отметил советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Евгений Кононов. – Вообще говоря, изначально позиция обвинения была в плохом смысле «классической» - деятельность обвиняемого не рассматривается в качестве предпринимательской, поскольку якобы ущерб был нанесен государству. Мы, если честно, устали от таких мотивов и формулировок, идущих вразрез всем попыткам либерализовать судебную практику.

Кроме того, давно пора пересмотреть часть 3 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса, которая выводит дела экономической направленности из-под частно-публичного обвинения, если в деле фигурирует ущерб государству. Частно-публичное обвинение означает, что дело не может быть возбуждено, если нет заявления потерпевшего (хотя и не может быть прекращено в связи с примирением сторон)».

«А сейчас в деле Калединой наблюдается настоящий парадокс, - подчеркивает Руслан Долотов. - Руководство госпредприятий, которые следствие считает потерпевшей стороной, официально подтверждают, что не имеют никаких претензий, станки исправно работают и давно успели окупить себя. Минпромторг, который тоже должен в такой ситуации блюсти интересы государства, прислал официальное письмо о том, что никакого запрета на иностранные комплектующие (хоть на все 100%) в рамках 223-ФЗ не было и нет. А обвинение есть».

«Откуда такая одержимость заключить Каледину под стражу? – задался вопросом сопредседатель ЦОП БПК Анатолий Кучерена. - Это не преступление против личности, она никого не убила, телесных повреждений никому не нанесла. Почему такая игра с судебными инстанциями»?

«В таких условиях человек становится намного более сговорчивым, - напомнил Долотов. - Говорить о рейдерстве не могу, таких доказательств нет. Но после возбуждения дела сразу многие банки стали поднимать вопрос о приостановке выдачи банковских гарантий, что повлекло риск срыва важных проектов и потенциального банкротства предприятия».

Эксперты ЦОП «БПК» предложили не только вынести обсуждение обстоятельств дела на межведомственную рабочую группу при Генеральной прокуратуре, но и оценить действия следствия на предмет статьи 299 УК РФ – «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

«Ситуация с «Балтийской промышленной компанией» просто пестрит процессуальными нарушениями, - полагает сопредседатель ЦОП, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Тут и изначальное нарушение ч.1.1 ст. 108 УПК, запрещающей арест предпринимателей, и подмена одного нормативного акта другим, и ничем не подтвержденное вменение «ущерба» в сумме всего контракта.

Более того, речь идет об одном из не слишком многочисленных в нашей стране представителей отрасли станкостроения. В нынешней ситуации эта отрасль для экономики критически важна. Ставить под угрозу работу такого предприятия из-за надуманных обвинений, на мой взгляд, сегодня слишком опасно».

 





Еще по теме:
Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж
3 сентября в Колонном зале Дома Союзов прошло прощание с Михаилом Горбачевым

Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2021 Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2021
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх