•                     Мы в соцсетях  


Алла Салаева: « Чтобы наши дети росли и развивались в комфортных условиях надо создавать им условия»



Алла Салаева: « Чтобы наши дети росли и развивались в комфортных условиях надо создавать им условия»


 Комитет ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры по Госдуме провел «круглый стол» на тему «Современное состояние и развитие детского туризма, отдыха и оздоровления в России». В его работе приняли участие председатель Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, заместитель председателя Госдумы Кара-оол Шолбан, руководитель рабочей группы депутат Госдумы от фракции Единая Россия, член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева, сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков, а также депутаты от профильных парламентских комитетов, представители министерств и ведомств, общественных организаций, эксперты. 

 

Сангаджи Тарбаев  рассказал, что «в Комитете по туризму создана рабочая группа по развитию детского туризма, отдыха и оздоровления, которая  объединила всех, кто сегодня отвечает за развитие детского туризма.

- Это знаковое событие. Детским туризмом до сих пор занимались локально, параллельно со всеми остальными направлениями отрасли. Поэтому детский туризм в России характеризует фраза «у семи нянек дитя без глаза». Поэтому наша площадка Комитета должна стать тем самым объединяющим местом, где мы будем привлекать экспертное сообщество, выстраивать диалог с правительством, слушать и слышать регионы и ответственных за развитие детского туризма людей на местах для того, чтобы собрать проблематику и выработать решения, - заявил глава думского комитета.

 

В свою очередь руководитель рабочей группы Алла Салаева отметила, что на круглом столе подняли очень актуальную тему - тему детского отдыха. Она затрагивает все комитеты, которые связаны с поддержкой детей, созданием условий для того, «чтобы наши дети росли и развивались в комфортных условиях». По ее словам, необходимо четко разделить детский туризм и детский отдых. «Экскурсии, которые сегодня формируются для наших ребятишек школьного возраста, желательно, чтобы они синхронизировались с образовательным процессом. Например, когда дети изучают гражданскую войну, наверное, было бы неплохо их отвести в музей В.И. Чапаева. Когда в восьмом классе изучают неевклидовую геометрию было бы здорово, чтобы этот живой урок прошёл в музее Лобачевского. Говоря про патриотизм и любовь к Отечеству, мы можем рассуждать много на эту тему, но ведь самое главное закладывается в детстве, через путешествия и знакомства со своей страной и со своей историей, с легендарными личностями с историческими личностями. Через те места, которые запоминаются в сердце ребёнка. Следом за ним пойдут родители, а когда ребёнок вырастет он поведёт по этим местам своих детей», - отметила она.  Ещё одна проблема,  которую обозначила Алла Салаева реконструкция детских лагерей отдыха. По ее словам совместно с Советом Федерации готовятся интересные предложения и интересная программа по модернизации действующих лагерей. «Сегодня эта программа востребована и очень нужна муниципалитетам и регионам», - подчеркнула депутат. 

 

По мнению участников круглого стола, наиболее острой проблемой последнего десятилетия является отсутствие в достаточном количестве оздоровительных  детских лагерей, а также их ежегодное сокращение, что в свою очередь непосредственно ведет к уменьшению числа детей, отдохнувших в загородных детских оздоровительных, спортивных  и туристических лагерях.  Так, в 2019 году, по данным Федеральной службы государственной статистики,  отдохнуло  4 331 тыс. детей, что составляет не более трети от учащихся. Численность детей, отдохнувших в стационарных, загородных оздоровительных организациях, составляет менее 1,5 млн. человек. При этом в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года такой вид туризма выделен в приоритетное направление, которое требует всесторонней государственной поддержки.

Участники обсуждения констатировали, что сегодня государством предпринимаются беспрецедентные меры поддержки, направленные на развитие детского туризма. Так, по поручению Президента Российской Федерации продлена  на 2022 год программа детского кешбэка, которая позволит детям, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, поехать на отдых  в детские оздоровительные организации. Также реализуется пилотная программа для школьников 5-9 классов, позволяющая детям безопасно и комфортно путешествовать в пределах родного региона, изучая его особенности и историю. Безусловно, все участники пришли к выводу, что данную программу нужно распространять и на другие субъекты Российской Федерации.

По результатам заседания Госдуме и Совету Федерации было рекомендовано  ускорить разработку нового проекта федерального закона «О туризме и туристической деятельности», предусмотрев в нем  разделение понятий «детский туризм» и «детский отдых» и  гарантию обеспечения равного доступа к культурным, природным, промышленным, научным ресурсам государства.  Законодателям также рекомендовано проработать вопрос разработки и принятия законопроекта «Об организации отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации». 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной
В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной. На встрече обсуждалась кредитно-денежная политика на ближайшие три года.

Новый формат правчаса продемонстрировал эффективность взаимодействия Госдумы и Правительства Новый формат правчаса продемонстрировал эффективность взаимодействия Госдумы и Правительства
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов, комментируя итоги «правительственного часа», прошедшего 1 октября, напомнил, что в конце предыдущей сессии «Председатель ГД Вячеслав Володин предложил новый порядок проведения «правительственных часов»

Закон «О такси» требует срочной корректировки Закон «О такси» требует срочной корректировки
Депутаты, общественники и эксперты уверены, что несмотря на в целом правильную концепцию, год исполнения ФЗ-580 «О такси» показал, что он требует корректировки и улучшения, так как слабо отвечает заявленным целям — не обеспечивает безопасность водителей и пассажиров. Об этом шла дискуссия 19 сентября на расширенном межфракционном заседании в Госдуме «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения».

В Госдуме прошло собрание фракции «Единая Россия» В Госдуме прошло собрание фракции «Единая Россия»
Единороссы поддержали единогласно включение в состав фракции избранных на довыборах в Госдуму Викторию Абрамченко, Олега Матыцина, Николая Шульгинова. Фракция «Единая Россия» выдвинула Абрамченко на должность вице-спикера Госдумы.

В Думе создается рабочая группа по решению вопросов долевого строительства В Думе создается рабочая группа по решению вопросов долевого строительства
Решением всех фракций возглавить рабочую группу предложено зампреду Госдумы, лидеру фракции "ЕР" Владимиру Васильеву. В ее состав войдут представители четырех профильных комитетов ГД - по собственности, по строительству, по ЖКХ и по безопасности и противодействию коррупции.

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх