•                     


Борис Титов: Калининградская область нуждается в срочном субсидировании железнодорожных грузоперевозок


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с предпринимателями Калининградской области.

«Крупнейшие производители Калининградской области законтрактовали свои поставки в федеральные торговые сети еще в декабре прошлого года, и они не закладывали в контракты нынешние скачки курса, - заявил президент Союза «Калининградская Торгово-промышленная палата» Феликс Лапин. - Литва берет плату за перевозку по своей территории в евро, а Белоруссия – в швейцарских франках. Мы ждем от правительства помощи, нам нужен сквозной железнодорожный тариф, построенный на тех же принципах, на которых строится тарификация перевозок в остальной России – чем дальше, тем дешевле». Тариф, по словам Лапина, должен включать в себя паромную переправу из Калининградской области в порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом.

«До 2018 года затраты на транзит компенсировались «Российским железным дорогам» из бюджета, - напомнил Титов. - Однако в 2018 году такая мера поддержки была отменена. Сейчас для Калининграда действуют определенные понижающие коэффициенты, но они не компенсируют разницу полностью. Мы уже направили соответствующее предложение по выравниванию тарифа в правительство».

Руководитель компании «Сталена» Сергей Гоз, в свою очередь, предложил либерализовать порядок передвижения автомобилей, которые ввозились в Калининградскую область в рамках свободной таможенной зоны. Сейчас они могут курсировать на территории остальной России лишь по определенным маршрутам.

Руководитель ОАО «Портовый элеватор» Елена Зайцева подняла вопрос отмены вывозной таможенной пошлины на экспорт зерновых и зернобобовых культур, выращенных в Калининградской области.

«В силу географического положения нам нужны особые условия, - подчеркнула она. – Успешный экспорт сельхозпродукции – это еще и социальный аспект, за последние 20 лет в регионе освоено много ранее брошенных земель, нельзя возвращать их в прежнее состояние».

Председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич отметил критическую важность того, чтобы банки не меняли условия обслуживания ранее выданных кредитов. «Мы сегодня работаем не «с колес», затариваемся сырьем для производства рыбных консервов месяца на два-три вперед, поэтому для нас важно, чтобы процентные ставки по ранее выданным кредитам не пересматривались, - отметил он. – Сейчас у нас оборотные кредиты под 10,7%, если банк поднимет ставку до 21%, мы уже не выдержим. И условия по долгосрочным инвестиционным кредитам пересматривать тоже нельзя».

«В России не существует льготного кредитования для отрасли рыбопереработки, - посетовал Лютаревич.  - Мы не попадаем под программы ни Минсельхоза, ни Федерального агентства по рыболовству. Субсидии если и есть, то только из областного бюджета».

Генеральный директор ЗАО «Вестрыбфлот» Сергей Левченко отметил, что в условиях санкций особенно важно решить старую проблему регулирования в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС. «Мы одна из немногих компаний, которая располагает большим океаническим флотом, ловим рыбу в Антлантике, в международных водах, - пояснил он. – И стабильно сталкиваемся с проблемами, связанными со статьей 277 ТК ЕАЭС, которая регламентирует вопросы ремонта и техобслуживания за рубежом. Прямо сейчас в отношении нас возбуждено несколько уголовных дел и одно административное. ФТС провела проверку, якобы мы не задекларировали ремонт и обслуживание, нам в итоге доначислили пошлины за судно, как за незаконно ввезенный иностранный товар. Списали со счета 45 млн. рублей. Дело затягивается, все ждут решения арбитражного суда».

«Минтранс полагает, что таможенники трактуют кодекс ошибочно, - добавил Левченко. – Мы очень рассчитываем, что регулятор выпустит разъяснение на этот счет, и проблемные вопросы будут сняты». Борис Титов, в свою очередь, выразил готовность участвовать в том, чтобы ускорить появление таких разъяснений.

 





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
  • 16 августа 2022
  • 18:55


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что оголтелая русофобская политика официальной Риги угрожает будущему прибалтийского государства.
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
  • 16 августа 2022
  • 16:57


Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал итоги заседания Национального антитеррористического комитета
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
  • 15 августа 2022
  • 18:11


Политика накачивания киевского режима оружием и раздувания оборонных бюджетов стран НАТО чревата новой большой войной в Европе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх