Борис Титов: Калининградская область нуждается в срочном субсидировании железнодорожных грузоперевозок » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: Калининградская область нуждается в срочном субсидировании железнодорожных грузоперевозок

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с предпринимателями Калининградской области.

«Крупнейшие производители Калининградской области законтрактовали свои поставки в федеральные торговые сети еще в декабре прошлого года, и они не закладывали в контракты нынешние скачки курса, - заявил президент Союза «Калининградская Торгово-промышленная палата» Феликс Лапин. - Литва берет плату за перевозку по своей территории в евро, а Белоруссия – в швейцарских франках. Мы ждем от правительства помощи, нам нужен сквозной железнодорожный тариф, построенный на тех же принципах, на которых строится тарификация перевозок в остальной России – чем дальше, тем дешевле». Тариф, по словам Лапина, должен включать в себя паромную переправу из Калининградской области в порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом.

«До 2018 года затраты на транзит компенсировались «Российским железным дорогам» из бюджета, - напомнил Титов. - Однако в 2018 году такая мера поддержки была отменена. Сейчас для Калининграда действуют определенные понижающие коэффициенты, но они не компенсируют разницу полностью. Мы уже направили соответствующее предложение по выравниванию тарифа в правительство».

Руководитель компании «Сталена» Сергей Гоз, в свою очередь, предложил либерализовать порядок передвижения автомобилей, которые ввозились в Калининградскую область в рамках свободной таможенной зоны. Сейчас они могут курсировать на территории остальной России лишь по определенным маршрутам.

Руководитель ОАО «Портовый элеватор» Елена Зайцева подняла вопрос отмены вывозной таможенной пошлины на экспорт зерновых и зернобобовых культур, выращенных в Калининградской области.

«В силу географического положения нам нужны особые условия, - подчеркнула она. – Успешный экспорт сельхозпродукции – это еще и социальный аспект, за последние 20 лет в регионе освоено много ранее брошенных земель, нельзя возвращать их в прежнее состояние».

Председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич отметил критическую важность того, чтобы банки не меняли условия обслуживания ранее выданных кредитов. «Мы сегодня работаем не «с колес», затариваемся сырьем для производства рыбных консервов месяца на два-три вперед, поэтому для нас важно, чтобы процентные ставки по ранее выданным кредитам не пересматривались, - отметил он. – Сейчас у нас оборотные кредиты под 10,7%, если банк поднимет ставку до 21%, мы уже не выдержим. И условия по долгосрочным инвестиционным кредитам пересматривать тоже нельзя».

«В России не существует льготного кредитования для отрасли рыбопереработки, - посетовал Лютаревич.  - Мы не попадаем под программы ни Минсельхоза, ни Федерального агентства по рыболовству. Субсидии если и есть, то только из областного бюджета».

Генеральный директор ЗАО «Вестрыбфлот» Сергей Левченко отметил, что в условиях санкций особенно важно решить старую проблему регулирования в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС. «Мы одна из немногих компаний, которая располагает большим океаническим флотом, ловим рыбу в Антлантике, в международных водах, - пояснил он. – И стабильно сталкиваемся с проблемами, связанными со статьей 277 ТК ЕАЭС, которая регламентирует вопросы ремонта и техобслуживания за рубежом. Прямо сейчас в отношении нас возбуждено несколько уголовных дел и одно административное. ФТС провела проверку, якобы мы не задекларировали ремонт и обслуживание, нам в итоге доначислили пошлины за судно, как за незаконно ввезенный иностранный товар. Списали со счета 45 млн. рублей. Дело затягивается, все ждут решения арбитражного суда».

«Минтранс полагает, что таможенники трактуют кодекс ошибочно, - добавил Левченко. – Мы очень рассчитываем, что регулятор выпустит разъяснение на этот счет, и проблемные вопросы будут сняты». Борис Титов, в свою очередь, выразил готовность участвовать в том, чтобы ускорить появление таких разъяснений.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил «выровнять» железнодорожный тариф для Калининграда при помощи субсидий Борис Титов предложил «выровнять» железнодорожный тариф для Калининграда при помощи субсидий
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил первому вице-премьеру Правительства Андрею Белоусову предложение вернуть порядок компенсации расходов на железнодорожные грузоперевозки в Калининградскую область и из нее, действовавший до 2018 года.

Читайте также:
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх