-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Борис Титов: отмена спецрежимов в ювелирной отрасли может обернуться закрытием тысяч малых предприятий
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 25 марта 2022, 22:27
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением сохранить возможность применения специальных налоговых режимов для субъектов МСП в ювелирной отрасли.
Как известно, принятым недавно Федеральным законом от 09.03.2022 № 47 в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены поправки, по которым с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли лишаются возможности использовать упрощенную и патентную системы налогообложения.
Отраслевые союзы из различных регионов России (Калининградская, Тверская, Тюменская области, Приморский край, Удмуртская Республика, Республика Саха (Якутия) и другие)) обеспокоены этим обстоятельством, пишет Титов. По их данным, требование перейти со спецрежимов на общую систему налогообложения (ОСНО) приведет к неконкурентоспособности микро-, малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли в сравнении с крупными ритейлерами (в т.ч. импортерами ювелирных изделий). Речь идет о предприятиях, занимающихся народными художественными промыслами, обработкой драгоценных камней и металлов, и торговлей ими в небольших объемах. Изменения коснутся также смежных производств, таких как мелкое литье ювелирных украшений, дизайн и 3D моделирование ювелирных изделий, изготовление изделий на заказ, продажа и поставка инструментов и оборудования для ювелиров.
По данным реестра специального учета Федеральной пробирной палаты, к 1 марта 2022 года в отрасли драгоценных металлов и камней были заняты 21 109 субъектов предпринимательской деятельности. Более 19 000 из них представляют малый и средний бизнес (микробизнес — 17 136, малый бизнес — 1 899, средний бизнес — 264). В связи с новыми условиями в 2023 году свою деятельность могут прекратить более восьми тысяч предпринимателей, что приведет к росту цен на продукцию, предупреждает Борис Титов.
«Запрет использования специальных режимов налогообложения для ювелирной отрасли катком прокатится по малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, — подчеркивает Уполномоченный. — С крупными предприятиями, массово тиражирующими продукцию, конкурировать они не смогут. Несколько сотен тысяч человек окажутся под угрозой потери рабочих мест. В одной лишь Калининградской области обработкой янтаря занимаются более 600 компаний и ИП, переход на ОСНО сделает их бизнес-модель бессмысленной.
Будет ли выигрыш от новых поступлений НДС в этой сфере, еще неизвестно, но вот социальные проблемы мы создаем себе сами с гораздо большей вероятностью. Поэтому я призываю пересмотреть уже принятое решение, пока еще есть время».
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023