Борис Титов: отмена спецрежимов в ювелирной отрасли может обернуться закрытием тысяч малых предприятий » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: отмена спецрежимов в ювелирной отрасли может обернуться закрытием тысяч малых предприятий

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением сохранить возможность применения специальных налоговых режимов для субъектов МСП в ювелирной отрасли.

Как известно, принятым недавно Федеральным законом от 09.03.2022 № 47 в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены поправки, по которым с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли лишаются возможности использовать упрощенную и патентную системы налогообложения.

Отраслевые союзы из различных регионов России (Калининградская, Тверская, Тюменская области, Приморский край, Удмуртская Республика, Республика Саха (Якутия) и другие)) обеспокоены этим обстоятельством, пишет Титов. По их данным, требование перейти со спецрежимов на общую систему налогообложения (ОСНО) приведет к неконкурентоспособности микро-, малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли в сравнении с крупными ритейлерами (в т.ч. импортерами ювелирных изделий). Речь идет о предприятиях, занимающихся народными художественными промыслами, обработкой драгоценных камней и металлов, и торговлей ими в небольших объемах. Изменения коснутся также смежных производств, таких как мелкое литье ювелирных украшений, дизайн и 3D моделирование ювелирных изделий, изготовление изделий на заказ, продажа и поставка инструментов и оборудования для ювелиров.

По данным реестра специального учета Федеральной пробирной палаты, к 1 марта 2022 года в отрасли драгоценных металлов и камней были заняты 21 109 субъектов предпринимательской деятельности. Более 19 000 из них представляют малый и средний бизнес (микробизнес — 17 136, малый бизнес — 1 899, средний бизнес — 264). В связи с новыми условиями в 2023 году свою деятельность могут прекратить более восьми тысяч предпринимателей, что приведет к росту цен на продукцию, предупреждает Борис Титов.

«Запрет использования специальных режимов налогообложения для ювелирной отрасли катком прокатится по малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, — подчеркивает Уполномоченный. — С крупными предприятиями, массово тиражирующими продукцию, конкурировать они не смогут. Несколько сотен тысяч человек окажутся под угрозой потери рабочих мест. В одной лишь Калининградской области обработкой янтаря занимаются более 600 компаний и ИП, переход на ОСНО сделает их бизнес-модель бессмысленной.

Будет ли выигрыш от новых поступлений НДС в этой сфере, еще неизвестно, но вот социальные проблемы мы создаем себе сами с гораздо большей вероятностью. Поэтому я призываю пересмотреть уже принятое решение, пока еще есть время».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Предприниматели предлагают новый переходный режим налогообложения между УСН и ОСНО Предприниматели предлагают новый переходный режим налогообложения между УСН и ОСНО
Об этом в ходе круглого стола на тему «Доверие между бизнесом и государством: диалог в новых реалиях», организованного аппаратом уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину установить потолок роста налога на имущество организаций в 10% Борис Титов предложил Михаилу Мишустину установить потолок роста налога на имущество организаций в 10%
Борис Титов предложил Михаилу Мишустину установить потолок роста налога на имущество организаций в 10% по аналогии с налогообложением физлиц

Борис Титов предложил сохранить в ювелирной отрасли спецрежимы, но ввести агентский НДС при закупке драгметаллов и алмазов у физлиц Борис Титов предложил сохранить в ювелирной отрасли спецрежимы, но ввести агентский НДС при закупке драгметаллов и алмазов у физлиц
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил заместителю министра финансов России Алексею Сазанову предложение сохранить для малых предприятий ювелирной отрасли возможность использования упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН).

Борис Титов предложил в два раза поднять пороги выручки для отнесения предприятий к категории МСП Борис Титов предложил в два раза поднять пороги выручки для отнесения предприятий к категории МСП
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства Михаилу Мишустину предложение увеличить вдвое предельные значения годовой выручки, позволяющие отнести субъекты хозяйственной деятельности к категории малого и среднего предпринимательства (МСП).

Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов
Проблема списания ФНС средств по поручениям инкассо, отсрочек и рассрочек по налогам, а также отмена на использование спецрежимов для малого ювелирного бизнеса стали ключевыми в повестке онлайн-совещания, которое уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными бизнес-омбудсменами.

Читайте также:
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
  • 11 июня 2025
  • 22:05


Госдума приняла закон, который вводит электронные паспорта для многоквартирных домов (МКД). Теперь информация о вашем доме будет храниться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в электронном виде.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх