Борис Титов расширил перечень предложений правительству по мерам спасения МСП » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов расширил перечень предложений правительству по мерам спасения МСП

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе правительства Михаилу Мишустину обновленный перечень мер для выравнивания положения малого и среднего бизнеса.

В письме констатируется, что нарастающий объем внешних ограничений ведет к возникновению дисбалансов в экономике (разрывы цепочек поставок, усложнение расчетов с иностранным контрагентами, изменение характеристик спроса, рост ставок по кредитам, снижение курса рубля). В этих условиях Титов предлагает:

 

По налогам

Предоставить отсрочку по уплате оставшейся части налогов за 2021 год и налогов за первый квартал 2022 года по аналогии с практикой 2020 года.

Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Отменить авансирование по налогу на прибыль на 1 год.

Установить ставку налога на имущество 0% на 2 года - для производственных предприятий.

Предоставить право выбора способа начисления и уплаты НДС по факту оплаты, а не только по отгрузке.

 

По страховым взносам

Понизить до 12% ставку страховых взносов для всех субъектов предпринимательской деятельности - независимо от вида деятельности, размера и специальных режимов льготирования. Взамен оплату страховых взносов предлагается распространить на все доходы физических лиц, включая дивиденды от предпринимательской деятельности.

 

По штрафам и пеням

Поскольку размер штрафов и пеней привязаны к ключевой ставке, а она резко увеличена – ввести полный мораторий на уплату всех штрафов и пеней на 3 месяца с возможностью последующего продления.

 

По коммерческим кредитам

Ввести мораторий на выплату основного долга по уже выданным кредитам, сохранив обязательность выплаты процентов. Временно исключить невыполнение ковенантов в качестве основания к расторжению кредитных договоров, или снижения кредитного рейтинга заёмщика.

 

По льготным кредитам

Списать задолженность по льготным кредитам по программе ФОТ 3.0 в размере 20% от суммы долга.

Предоставить поддержку в виде «выплат для сохранения рабочих мест» сроком на один год на условиях освобождения от обязанности возврата полученных средств в случае сохранения 100% рабочих мест.

 

По исполнению госконтрактов

В связи с изменениями курса рубля разрешить государственным заказчикам пересматривать сумму заключенных до 24.02.2022 госконтрактов в соответствии с изменениями цен на рынке. Разрешить менять техническое задание, поскольку из-за запрета поставок многое нельзя выполнить по номенклатуре. Запретить накладывать штрафы, если изменения номенклатуры или задержки исполнения связаны с санкциями.

Объявить мораторий на банкротство по долгам перед государством и государственными компаниями.

Увеличить до 50% авансы по контрактам, вновь заключаемым в рамках Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ и от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

 

По тарифам

Заморозить тарифы ресурсных монополий сроком на один год, исключить авансирование при оплате электроэнергии.

 

По аренде государственного имущества

Не взимать плату за аренду государственного имущества сроком на 1 год при долгосрочной аренде.

 

По порядку продажи валютной выручки

Увеличить производителям экспортной продукции несырьевого сектора, технологическим компаниям срок обязательной продажи валютной выручки с трех дней до одного месяца с момента зачисления её на счёт. Ввести для таких компаний мораторий на штрафы за невозврат валютной выручки.

 

Кроме этого, предложено расширить амнистию капитала – в течение 2 лет не считать доходом репатриированные прямые инвестиции или инвестиции с неподтвержденным источником.

 

Представленные предложения предложено рассмотреть на Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций. Состав комиссии, в свою очередь, предложено расширить за счет федерального бизнес-омбудсмена, руководителя комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы, а также представителей ведущих предпринимательских объединений. Аналогичные оперативные штабы предлагается сформировать в каждом из регионов.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил Михаилу Мишустину установить потолок роста налога на имущество организаций в 10% Борис Титов предложил Михаилу Мишустину установить потолок роста налога на имущество организаций в 10%
Борис Титов предложил Михаилу Мишустину установить потолок роста налога на имущество организаций в 10% по аналогии с налогообложением физлиц

Борис Титов предложил правительству ввести срочные меры по защите малого и среднего бизнеса Борис Титов предложил правительству ввести срочные меры по защите малого и среднего бизнеса
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства Михаилу Мишустину перечень экстренных мер, которые, на его взгляд, смогут предотвратить значительное ухудшение положения малого и среднего бизнеса.

Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб. Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб.
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе выступления на комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство»

29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» 29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»
Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх