•                     


Борис Титов расширил перечень предложений правительству по мерам спасения МСП


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе правительства Михаилу Мишустину обновленный перечень мер для выравнивания положения малого и среднего бизнеса.

В письме констатируется, что нарастающий объем внешних ограничений ведет к возникновению дисбалансов в экономике (разрывы цепочек поставок, усложнение расчетов с иностранным контрагентами, изменение характеристик спроса, рост ставок по кредитам, снижение курса рубля). В этих условиях Титов предлагает:

 

По налогам

Предоставить отсрочку по уплате оставшейся части налогов за 2021 год и налогов за первый квартал 2022 года по аналогии с практикой 2020 года.

Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Отменить авансирование по налогу на прибыль на 1 год.

Установить ставку налога на имущество 0% на 2 года - для производственных предприятий.

Предоставить право выбора способа начисления и уплаты НДС по факту оплаты, а не только по отгрузке.

 

По страховым взносам

Понизить до 12% ставку страховых взносов для всех субъектов предпринимательской деятельности - независимо от вида деятельности, размера и специальных режимов льготирования. Взамен оплату страховых взносов предлагается распространить на все доходы физических лиц, включая дивиденды от предпринимательской деятельности.

 

По штрафам и пеням

Поскольку размер штрафов и пеней привязаны к ключевой ставке, а она резко увеличена – ввести полный мораторий на уплату всех штрафов и пеней на 3 месяца с возможностью последующего продления.

 

По коммерческим кредитам

Ввести мораторий на выплату основного долга по уже выданным кредитам, сохранив обязательность выплаты процентов. Временно исключить невыполнение ковенантов в качестве основания к расторжению кредитных договоров, или снижения кредитного рейтинга заёмщика.

 

По льготным кредитам

Списать задолженность по льготным кредитам по программе ФОТ 3.0 в размере 20% от суммы долга.

Предоставить поддержку в виде «выплат для сохранения рабочих мест» сроком на один год на условиях освобождения от обязанности возврата полученных средств в случае сохранения 100% рабочих мест.

 

По исполнению госконтрактов

В связи с изменениями курса рубля разрешить государственным заказчикам пересматривать сумму заключенных до 24.02.2022 госконтрактов в соответствии с изменениями цен на рынке. Разрешить менять техническое задание, поскольку из-за запрета поставок многое нельзя выполнить по номенклатуре. Запретить накладывать штрафы, если изменения номенклатуры или задержки исполнения связаны с санкциями.

Объявить мораторий на банкротство по долгам перед государством и государственными компаниями.

Увеличить до 50% авансы по контрактам, вновь заключаемым в рамках Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ и от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

 

По тарифам

Заморозить тарифы ресурсных монополий сроком на один год, исключить авансирование при оплате электроэнергии.

 

По аренде государственного имущества

Не взимать плату за аренду государственного имущества сроком на 1 год при долгосрочной аренде.

 

По порядку продажи валютной выручки

Увеличить производителям экспортной продукции несырьевого сектора, технологическим компаниям срок обязательной продажи валютной выручки с трех дней до одного месяца с момента зачисления её на счёт. Ввести для таких компаний мораторий на штрафы за невозврат валютной выручки.

 

Кроме этого, предложено расширить амнистию капитала – в течение 2 лет не считать доходом репатриированные прямые инвестиции или инвестиции с неподтвержденным источником.

 

Представленные предложения предложено рассмотреть на Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций. Состав комиссии, в свою очередь, предложено расширить за счет федерального бизнес-омбудсмена, руководителя комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы, а также представителей ведущих предпринимательских объединений. Аналогичные оперативные штабы предлагается сформировать в каждом из регионов.





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх