-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Эксперты бизнес-омбудсмена: комиссии по легализации налоговой базы превратились в неконтролирумое орудие доначисления налогов
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 22 февраля 2022, 16:49
К такому выводу пришли участники совещания по подготовке очередного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
«Федеральная налоговая служба ежегодно отчитывается о том, что число выездных налоговых проверок снижается, — отметил управляющий партнер Тах & Legal Management, соруководитель рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками Василий Ваюкин. — Однако реального сокращения не произошло. Просто контроль сместился на уровень комиссий по легализации налоговой базы, а это те же проверки, если не по форме, то по сути.
Предпроверочный анализ, который предшествует вызову на комиссию, включает в себя требования и допросы, а заканчивается комиссия, как правило, предложением налогоплательщику уточнить его налоговые обязательства».
«В Налоговом кодексе нет четких норм, которые регулировали бы порядок предпроверочного анализа и работы комиссий, — пожаловался Ваюкин. — Поэтому налоговый орган и налогоплательщик находятся в абсолютно неравных условиях. Если раньше, получая данные АСК НДС-2, налоговики подтверждали или опровергали итоги автоматического анализа, затребуя у налогоплательщика дополнительные документы, то последние полгода инспекция сразу вызывает налогоплательщика для представления уточненной налоговой декларации. Ну а в случае отказа – открывает выездную проверку».
«В декабре прошлого года ФНС назвала вызов на комиссию одним из нарушений в деятельности своих территориальных органов (письмо № ЕА-4-15/168З8 от 02.12.2021), - напомнил эксперт. - В результате теперь приглашают не на комиссию, а на заседание рабочей группы. Сменилось название, но не изменилась суть. Протокол заседания рабочей группы оформляют в одном экземпляре, не выдавая налогоплательщику копию. А в информационном письме по итогам сообщают о выявлении фактов занижения налогооблагаемой базы, и т.д. Если указывают, какими документами подтверждаются «претензии», то считается, что налогоплательщику повезло. Но в большинстве случае такая информация отсутствует. В письме просто предлагают доплатить налоги».
Компании-«прокладки», выявленные в цепочке, налоговики предпочитают не проверять, все претензии предъявляются так называемым выгодоприобретателям, на роль которых назначается реальный и платежеспособный бизнес, добавил Василий Ваюкин.
Эксперт полагает, что в Налоговом кодексе РФ следует, по аналогии с выездными проверками, закрепить четкие правила проведения предпроверочного анализа и налоговых комиссий. Кроме того, следует законодательно закрепить порядок и объемы раскрытия налогоплательщику информации, которую ФНС собирает при помощи различных программных комплексов (по аналогии с порядком, действующим при ознакомлении с материалами налоговой проверки). Наконец, налогоплательщику должно быть предоставлено время на формирование своей позиции (по аналогии с возражениями на акт налоговой проверки).
«Комиссии по легализации могли бы стать эффективным способом разрешения конфликтов между налогоплательщиками и налоговыми органами, а не средством «нападения и шантажа», — подытожил Ваюкин.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023