•                     


Эксперты бизнес-омбудсмена: комиссии по легализации налоговой базы превратились в неконтролирумое орудие доначисления налогов


К такому выводу пришли участники совещания по подготовке очередного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Федеральная налоговая служба ежегодно отчитывается о том, что число выездных налоговых проверок снижается, — отметил управляющий партнер Тах & Legal Management, соруководитель рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками Василий Ваюкин. — Однако реального сокращения не произошло. Просто контроль сместился на уровень комиссий по легализации налоговой базы, а это те же проверки, если не по форме, то по сути.

Предпроверочный анализ, который предшествует вызову на комиссию, включает в себя требования и допросы, а заканчивается комиссия, как правило, предложением налогоплательщику уточнить его налоговые обязательства».

«В Налоговом кодексе нет четких норм, которые регулировали бы порядок предпроверочного анализа и работы комиссий, — пожаловался Ваюкин. — Поэтому налоговый орган и налогоплательщик находятся в абсолютно неравных условиях. Если раньше, получая данные АСК НДС-2, налоговики подтверждали или опровергали итоги автоматического анализа, затребуя у налогоплательщика дополнительные документы, то последние полгода инспекция сразу вызывает налогоплательщика для представления уточненной налоговой декларации. Ну а в случае отказа – открывает выездную проверку».

«В декабре прошлого года ФНС назвала вызов на комиссию одним из нарушений в деятельности своих территориальных органов (письмо № ЕА-4-15/168З8 от 02.12.2021), - напомнил эксперт. - В результате теперь приглашают не на комиссию, а на заседание рабочей группы. Сменилось название, но не изменилась суть. Протокол заседания рабочей группы оформляют в одном экземпляре, не выдавая налогоплательщику копию. А в информационном письме по итогам сообщают о выявлении фактов занижения налогооблагаемой базы, и т.д. Если указывают, какими документами подтверждаются «претензии», то считается, что налогоплательщику повезло. Но в большинстве случае такая информация отсутствует. В письме просто предлагают доплатить налоги».

Компании-«прокладки», выявленные в цепочке, налоговики предпочитают не проверять, все претензии предъявляются так называемым выгодоприобретателям, на роль которых назначается реальный и платежеспособный бизнес, добавил Василий Ваюкин.

Эксперт полагает, что в Налоговом кодексе РФ следует, по аналогии с выездными проверками, закрепить четкие правила проведения предпроверочного анализа и налоговых комиссий. Кроме того, следует законодательно закрепить порядок и объемы раскрытия налогоплательщику информации, которую ФНС собирает при помощи различных программных комплексов (по аналогии с порядком, действующим при ознакомлении с материалами налоговой проверки). Наконец, налогоплательщику должно быть предоставлено время на формирование своей позиции (по аналогии с возражениями на акт налоговой проверки).

«Комиссии по легализации могли бы стать эффективным способом разрешения конфликтов между налогоплательщиками и налоговыми органами, а не средством «нападения и шантажа», — подытожил Ваюкин.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.
Федеральный политический совет «Новых людей» должен усилить ее электоральные позиции на следующих выборах
  • 18 июня 2024
  • 16:29


Об этом во время расширенного заседания Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди» заявил председатель ФПС Борис Титов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх