Совет при Президенте России не поддержал законопроект, предполагающий новое регулирование перевозок, осуществляемых через сервисы совместных поездок » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Совет при Президенте России не поддержал законопроект, предполагающий новое регулирование перевозок, осуществляемых через сервисы совместных поездок

Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства под председательством Павла Крашенинникова не поддержал проект закона, предполагающего новое регулирование перевозок, осуществляемых через сервисы совместных поездок, а также ужесточение требований к водителям и автомобилям.

«Сервисы совместных поездок пользуются популярностью у граждан. Они помогают пассажирам найти попутный автомобиль и недорого добраться до места назначения, а водителям - компенсировать часть затрат на поездку. Однако, по мнению Совета, разработчики в рассматриваемом законопроекте стремятся вместо урегулирования отношений в данной сфере и защиты прав обеих сторон, лишь поставить под жесткий государственный контроль повседневные отношения по перевозке, которые уже в достаточной степени урегулированы нормами и принципами гражданского права», - прокомментировал Павел Крашенинников.

 Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и статью 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (об организации совместных поездок физических лиц на автомобильном транспорте) был подготовлен Минтрансом России.

Совет отметил, что пояснительная записка к законопроекту, которая призвана показать необходимость разработки предложенного законодательного акта, не содержит убедительных доводов в обоснование целесообразности специального регулирования гражданско-правовых отношений, возникающих в связи с совместными поездками физических лиц на автомобиле.

 «Из пояснительной записки к представленному Проекту невозможно установить, почему его разработка должна быть признана необходимой. Да, существуют нелегальные перевозчики, осуществляющие коммерческую деятельность под видом совместных поездок с попутчиками,  однако это не свидетельствует о том, что для упорядочения перевозок попутчиков, совершаемых время от времени, требуется целенаправленное и обширное дополнение действующего гражданского законодательства», - отметил Павел Крашенинников.

 Авторы законопроекта предложили запретить перевозчику свободно определять стоимость поездки и обсуждать ее с попутчиком, а также законодательно определить предельно допустимый размер компенсации затрат автовладельца - в расчет будут браться показатели предполагаемого расстояния, стоимости топлива, марки автомобиля и прочее. Совет в своем заключении указывает на недопустимость подобных ограничений, нарушающих принцип свободы договора.

 «Убедительного обоснования для подобных ограничений в законопроекте не представлено», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Другая статья, нарушающая принцип свободы договора, заключается в ограничении количества совместных поездок, которые могут осуществляться одним и тем же исполнителем и на использовании при перевозке только транспортных средств категории М 1 (легковой автомобиль).

По мнению Совета, из текста законопроекта остается непонятна форма договора, предусмотренная между пассажиром и водителем – письменная или устная. В этой части законопроект противоречит сам себе.

Совет обратил внимание на то, что принятие всякой обязывающей или запретительной нормы должно сопровождаться установлением ответственности за ее несоблюдение, поскольку в противном случае норма лишается регулятивного значения.

 «Помимо недостатков концептуального характера, рассматриваемый законопроект имеет также юридико-технические недостатки. В данном виде он не может быть поддержан Советом и нуждается в тщательной корректировке», - заключил Павел Крашенинников.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Совет по кодификации не поддержал поправки в Семейный Кодекс Совет по кодификации не поддержал поправки в Семейный Кодекс
Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал проект федерального закона, которым вносятся поправки в Семейный кодекс РФ (№ 157281-8 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Совет при Президенте РФ дал рекомендацию о существенной доработке законопроекта о малоэтажной жилищной застройке Совет при Президенте РФ дал рекомендацию о существенной доработке законопроекта о малоэтажной жилищной застройке
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал рекомендацию о существенной доработке законопроекта «О жилых комплексах, управлении общим имуществом жилых комплексов».

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх