•                     


Ирина Яровая добилась корректировки расчета среднедушевого дохода семьи при выплате детских пособий


Из системы расчета среднедушевого дохода семьи исключено социальное пособие на погребение, изменения внесены в соответствующее Постановления Правительства. Сообщение об этом накануне поступило в адрес вице-спикера Государственной Думы.


«Данная работа была начата мною с Правительством в августе 2021 года. К сожалению, не сразу удалось добиться от профильного Министерства правильного решения, потребовалось взаимодействие на уровне вице-премьера (Татьяны Голиковой, - прим.). В настоящее время состоялось важное, социально справедливое решение: исключить из среднедушевого дохода выплаты на погребение и обеспечить неукоснительное исполнение прямых поручений Президента, связанных с гарантиями для развития ребенка и поддержкой семей с детьми», - заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.


«Обращениям граждан всегда уделяю самое пристальное внимание – это самый верный индикатор того, как реализуются социальные нормы. Поэтому когда поступило обращение по данному вопросу, сразу начала взаимодействовать с Министерством. Первоначально, к сожалению, Министерство продемонстрировало формальный подход, поэтому пришлось обратиться на более высокий уровень. Важно, что в итоге корректировка постановления произведена. Такие ситуации – не формальные, это истории жизни и судеб.


Уверена, что никакие бюрократические препоны, неправильные инструкции не должны препятствовать своевременным выплатам, гарантированным детям – это наша общая позиция, позиция «Единой России». Корректировка Постановления Правительства, которой мы добились, - это часть работы по выполнению социальных обязательств перед гражданами», - заявила Яровая.


«В рамках парламентского контроля будем уделять пристальное внимание выполнению всех решений по поддержке семей с детьми», - заявила вице-спикер.

«Считаю важным и необходимым также устранение проблем, которые возникли у молодых семей в связи с наличием брокерских счетов. В настоящее время работа по данному вопросу ведется мною во взаимодействии с вице-премьером Дмитрием Григоренко. У нас общая позиция: в данном вопросе необходимо наведение порядка в пользу семей», - заключила Яровая.

 

Для справки:

 

В соответствии с пунктом 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384 при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно учитываются пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления.


Очевидно, что выплата на ребенка не может соотноситься с получением социального пособия на погребение, которое является не доходом, а разовой помощью государства в очень тяжелой жизненной ситуации и которое расходуется не на ребенка или вопросы жизнеобеспечения семьи, а предназначено для организации захоронения и проведения траурных мероприятий.


В этой связи сам факт суммирования к общему среднедушевому доходу семьи и на основании этого отказ в выплате пособия на ребенка недопустим ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения логики социальной политики и оказываемых государственных мер поддержки семьям с детьми.


Ситуация с брокерскими счетами: сегодня молодые родители, в том числе, с небольшим уровнем дохода используют современный финансовый инструмент, вкладывая небольшие суммы. « в отдельных регионах социальные службы необоснованно завышено толкуют доход семьи не по совокупному доходу, а по обороту средств, отказывая в выплатах пособия. Часть таких проблем семей из дальневосточных регионов была решена в ручном режиме, однако письма от родителей с просьбами защитить их права на получение государственной поддержки из-за аналогичной несправедливости по-прежнему поступают.


Запросы в Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральную налоговую службу с предложением подготовить методические рекомендации регионам по вопросу определения критериев исчисления дохода молодых семей с детьми были направлены Ириной Яровой в 2021 году.





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Итоги отчета Правительства в Государственной Думе Итоги отчета Правительства в Государственной Думе
Вячеслав Володин в ходе отчета Правительства особое внимание обратил на тему деофшоризации капиталов и доступности отдыха в России

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх