ЦОП «Бизнес против коррупции» обратится в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность меры пресечения для застройщика парковок в аэропорту «Шереметьево» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


ЦОП «Бизнес против коррупции» обратится в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность меры пресечения для застройщика парковок в аэропорту «Шереметьево»

1 февраля прошло очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эксперты рассмотрели два обращения по уголовным делам в отношении предпринимателей.

Первое из них поступило от генерального директора ООО «Реконструкция Обследование Сооружений Стройпроект» (ООО «РСП») (г. Москва) Сергея Серохвостова. Обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), находится в СИЗО.

ООО «РСП» занимается инженерными изысканиями и предоставлением технических консультаций. В числе прочего в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 году компания выполняла работы по ремонту автомобильных дорог, устройству парковок и благоустройству территории терминалов «E» и «F» международного аэропорта «Шереметьево». Общая сумма договора подряда с заказчиком - «ООО Автопарк-М» - изначально составляла свыше 447 млн рублей. Затем дополнительным соглашением сторон она была увеличена до 550 млн. рублей.

10 марта 2021 года следователи Управления на транспорте МВД России по ЦФО возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Сергею Серохвостову было предъявлено обвинение в том, что в рамках выполнения договора он завысил объемы работ, тем самым причинив заказчику ущерб более чем на 97 млн рублей. В июне Хорошевский районный суд г. Москвы избрал Серохвостову меру пресечения в виде заключения под стражу, затем продлил ее до 10 февраля 2022 года.

Сам заявитель утверждает, что изменение объемов работ было согласовано с заказчиком, ход работ контролировался заказчиком непосредственно на объекте, акты подписывались после проведения внутреннего строительного контроля. Конфликт является гражданско-правовым и подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Общественный совет ЦОП «БПК» решил обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность избрания меры пресечения для Сергея Серохвостова (возможное нарушение ч.1.1 ст. 108 УПК РФ). Помимо этого, сторонам конфликта для скорейшего урегулирования имущественного спора рекомендовано обратиться в комиссию по медиации. 

 

Второе обращение поступило от бывшего врио генерального директора ПАО «Распределительная сетевая компания» (АО «РСК») (Карачаево-Черкесская Республика) Умара Казиева. Обвиняется по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Мера пресечения - заключение под стражу (заочно).

АО «РСК» осуществляет деятельность по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к распределительным электросетям.

Уголовное дело по ч.7 ст.159 УК РФ было возбуждено главным следственным управлением СК России в сентябре 2020 года. По версии следствия, Умар Казиев не исполнил договоры поставки электроэнергии, заключенные с ПАО «Россети Северный Кавказ», чем причинил последнему ущерб на сумму свыше 678 млн рублей. Тогда же, в сентябре Казиев был объявлен в международный розыск.

Заявитель сообщает, что договоры были подписаны прежним руководством АО «РСК» еще до его назначения Казиева на должность врио генерального директора. Тем не менее, во время осуществления Казиевым предпринимательской деятельности между АО «РСК» и ПАО «Россети Северный Кавказ» было заключено соглашение о реструктуризации задолженности. «Россети Северный Кавказ» обращались в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики, исходя из решения которого возбуждено исполнительное производство в отношении АО «РСК». В настоящее время АО «РСК» продолжает погашать имеющуюся задолженность. Несмотря на то, что конфликт разрешается в гражданско-правовом порядке, в настоящее время он переведен также в уголовно-правовую плоскость.

Эксперты ЦОП пришли к решению обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить правильность квалификации обвинения, предъявленного Казиеву, при утверждении обвинительного заключения.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
ЦОП «БПК» рассмотрел обращения руководителей ООО «УК Флагман» и ООО «Сервер» ЦОП «БПК» рассмотрел обращения руководителей ООО «УК Флагман» и ООО «Сервер»
28 февраля эксперты общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») рассмотрели два обращения от предпринимателей.

ЦОП «БПК» выступил в защиту руководителей компаний «Строймонтаж» и «Солвер» ЦОП «БПК» выступил в защиту руководителей компаний «Строймонтаж» и «Солвер»
26 сентября эксперты общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») рассмотрели два обращения по уголовным делам в отношении предпринимателей.

Эксперты ЦОП «БПК» рассмотрели два обращения по уголовным делам в отношении предпринимателей Эксперты ЦОП «БПК» рассмотрели два обращения по уголовным делам в отношении предпринимателей
ЦОП «БПК» выступил в защиту позиции гендиректора ООО «Дуст» Татьяны Караськовой и гендиректора ООО «Проектно-строительная компания Вектор» Андрея Ершова

Читайте также:
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
  • 11 июня 2025
  • 22:05


Госдума приняла закон, который вводит электронные паспорта для многоквартирных домов (МКД). Теперь информация о вашем доме будет храниться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в электронном виде.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх