Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением установить переходный период для новых правил работы складов древесины, которые вступили в силу 1 января.
Поводом для письма бизнес-омбудсмена стало обращение лесопромышленников Приморского края. Они озабочены тем, что времени на адаптацию предприятий к новым требованиям им отвели слишком мало.
Речь идет о Постановлениях Правительства от 24.11.2021 № 2017 и от 06.12.2021 № 2214 Первое вводит новые требования к характеристикам складов древесины (в частности, они в обязательном порядке должны быть ограждены и снабжены комплексами видеофиксации транспортных средств). Второе регламентирует оформление электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины и лесоматериалов (бумажные документы при проверках на дороге теперь уже не принимаются). Оба документа вступили в силу 1 января 2022 года, менее чем через 90 дней со дня опубликования, без переходного периода, подчеркивает Титов.
Между тем предприниматели лесопромышленного комплекса нуждаются в большем запасе времени на переоснащение своих складов.
«Что касается электронного сопроводительного документа, за отсутствие которого на юридическое лицо может быть наложен штраф до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортного средства (ч.5 ст.8.28.1 КоАП РФ), то сервис по его формированию был введен в тестовую эксплуатацию лишь в декабре прошлого года, - напоминает Уполномоченный. - Причем опытная эксплуатация выявила существенные недостатки сервиса, для устранения которых также требуется переходный период».