-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
30 лет назад, 17 мая 1991 года, официально утверждён стандарт Всемирной паутины - www
- Раздел: События
| - Опубликовано: 17 мая 2021, 12:44
Многие считают эту дату днем рождения интернета.
В 2001 году в России только 3,6% населения пользовались интернетом. По данным на январь 2021 года - 85%. Рост более чем в 23 раза.
Появление сайтов, а затем социальных сетей стало серьёзным фактором развития и трансформации всего мирового сообщества.
Интернет стал частью нашей жизни. Открыл массу новых возможностей для развития. Но и лазейки для злоупотреблений и преступлений, совершаемые через сеть.
Когда создавались новые технологии, которые легли в основу современного Интернета, вряд ли кто думал, что Сеть будет использоваться в том числе для продажи наркотиков, распространения детской порнографии, экстремистской и террористической информации, как инструмент политического давления.
С ростом пользователей проблема нарастала.
Неизбежно встал вопрос: что с этим делать? Каждая из стран отвечает на него по-своему, но подход у всех общий — необходимы защитные меры. Точечные и системные.
Государства оценивают степень возникающих угроз, исходя из своих интересов и текущей ситуации. Руководствуясь сложившимися в обществе правилами, ценностями, моралью. Опираясь на саморегулирование — оперативный и действенный способ избежать регулирования законодательного.
Но есть два момента.
Первый. В информационном обществе появление угроз опережает создание мер защиты от них. При саморегулировании тоже.
Второй. Интернет – глобальная сеть, и латание «дыр» на национальном уровне не перекроет все возможные обходные пути. Следы киберпреступлений, как правило, ведут за пределы страны, где они совершаются. Это касается и пропаганды экстремизма, и продажи наркотиков.
Есть еще один не менее важный момент. В последнее время некоторые международные IT-компании пытаются диктовать свои порядки в информационном пространстве.
Причем юрисдикция этих компаний прямо влияет на их предпочтения. И мы уже видим, как в угоду политической конъюнктуре подрываются основы, на которых изначально строилась глобальная Сеть. Игнорируются принципы свободы слова, право на распространение информации. По чьей-то воле, без всяких правовых оснований, блокируются «неугодные» сайты, вся «вина» которых – в изложении «не той» точки зрения.
Это недопустимо.
Интернет не частная лавочка. Не может компания, какой бы крупной, «крутой» она ни была, навязать другим свой взгляд на мир и свои правила.
Меры, которые позволили бы приблизиться к решению проблем, возникающих с развитием интернета, должны соответствовать его масштабу и силе влияния. Вырабатывать их надо совместно, на межгосударственном уровне.
Было бы правильно, чтобы международные организации, в первую очередь, возможно, межпарламентские, уделили этой теме приоритетное внимание.
Со своей стороны постараемся вынести этот вопрос на заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ, предложим рассмотреть в ПАСЕ, поднимем его в рамках международных встреч.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023