•                     


30 лет назад, 17 мая 1991 года, официально утверждён стандарт Всемирной паутины - www

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 мая 2021, 12:44

Многие считают эту дату днем рождения интернета.


В 2001 году в России только 3,6% населения пользовались интернетом. По данным на январь 2021 года - 85%. Рост более чем в 23 раза.
Появление сайтов, а затем социальных сетей стало серьёзным фактором развития и трансформации всего мирового сообщества.


Интернет стал частью нашей жизни. Открыл массу новых возможностей для развития. Но и лазейки для злоупотреблений и преступлений, совершаемые через сеть.


Когда создавались новые технологии, которые легли в основу современного Интернета, вряд ли кто думал, что Сеть будет использоваться в том числе для продажи наркотиков, распространения детской порнографии, экстремистской и террористической информации, как инструмент политического давления.


С ростом пользователей проблема нарастала.


Неизбежно встал вопрос: что с этим делать? Каждая из стран отвечает на него по-своему, но подход у всех общий — необходимы защитные меры. Точечные и системные.


Государства оценивают степень возникающих угроз, исходя из своих интересов и текущей ситуации. Руководствуясь сложившимися в обществе правилами, ценностями, моралью. Опираясь на саморегулирование — оперативный и действенный способ избежать регулирования законодательного.


Но есть два момента.


Первый. В информационном обществе появление угроз опережает создание мер защиты от них. При саморегулировании тоже.


Второй. Интернет – глобальная сеть, и латание «дыр» на национальном уровне не перекроет все возможные обходные пути. Следы киберпреступлений, как правило, ведут за пределы страны, где они совершаются. Это касается и пропаганды экстремизма, и продажи наркотиков.


Есть еще один не менее важный момент. В последнее время некоторые международные IT-компании пытаются диктовать свои порядки в информационном пространстве.


Причем юрисдикция этих компаний прямо влияет на их предпочтения. И мы уже видим, как в угоду политической конъюнктуре подрываются основы, на которых изначально строилась глобальная Сеть. Игнорируются принципы свободы слова, право на распространение информации. По чьей-то воле, без всяких правовых оснований, блокируются «неугодные» сайты, вся «вина» которых – в изложении «не той» точки зрения.


Это недопустимо.


Интернет не частная лавочка. Не может компания, какой бы крупной, «крутой» она ни была, навязать другим свой взгляд на мир и свои правила.


Меры, которые позволили бы приблизиться к решению проблем, возникающих с развитием интернета, должны соответствовать его масштабу и силе влияния. Вырабатывать их надо совместно, на межгосударственном уровне.


Было бы правильно, чтобы международные организации, в первую очередь, возможно, межпарламентские, уделили этой теме приоритетное внимание.


Со своей стороны постараемся вынести этот вопрос на заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ, предложим рассмотреть в ПАСЕ, поднимем его в рамках международных встреч.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх