•                     


Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал послание Президента Федеральному Собранию


Послание Президента было выполнено в традиционной логике. То есть в первую очередь речь шла о точечном финансовом стимулировании болевых точек в социальной сфере.


Для нашей страны с ее нерешенной проблемой бедности такой подход неизменно важен и актуален. Конечно, любые выплаты нуждающимся гражданам (тем более семьям с детьми) вносят вклад в стимулирование потребительского спроса.


Поддержка внутреннего туризма тоже очень кстати. Однако сразу по нескольким важным направлениям Путин скорее внес интригу, чем раскрыл полную картину. Например, его высказывание о том, что в регулировании цен на потребительские товары полагаться только на директивные меры нельзя, поскольку это путь к дефициту и пустым полками. Президент подчеркнул, что нужны именно рыночные механизмы, но не уточнил, какие именно.


Сейчас наиболее успешно задействован механизм экспортной пошлины, но для производителей и их инвестиционного развития она, мягко говоря, не слишком оптимальна. Экспортная пошлина лишает производителя возможности инвестировать в развитие производства. Вместо пошлины и демпфера проблему доступности цен лучше решать прямыми субсидиями на базовые продукты для людей с доходами ниже реального (не номинального) прожиточного минимума.


А что касается того, как побудить экспортёра направлять новую прибыль именно в инвестиции, а не просто класть в карман – для этого нужна гибкая налоговая политика, которая сделает направление денежных "излишков" в инвестиции более выгодным, нежели их вывод на потребление.


Путин произнес прекрасную фразу о том, что построить завод с нуля в России инвестору должно быть проще и дешевле, чем в других странах мира. Очень хотелось бы увидеть от правительства конкретные расчеты на эту тему с указанием того, как именно удешевить и упростить.


Что касается мер поддержки бизнеса, которые правительству предписано представить в течение месяца - с интересом будем ждать. Наши меры, которые мы предлагали неоднократно (налоговая амнистия и так далее) Минфин пока что отвергает – слишком, на их взгляд, радикально.


История с инфраструктурными кредитами для регионов по низкой ставке очень хороша. Но она стала бы еще лучше, если бы эти деньги увязывались с созданием готовой инфраструктуры именно для инвестиционных проектов. И речь не только о многомиллиардных проектах, судьба которых решается «вручную» на высшем уровне. Я имею в виду «экономику простых вещей», реиндустриализацию, создание и переоснащение промышленных парков вокруг каждого российского города с населением больше 250 тыс. человек. Подключение к инфраструктуре – очень болезненный вопрос для любого старта в производственной сфере. Дорого и хлопотно. Если при помощи инфраструктурного кредита регион сможет решить эту проблему и привлечь к себе новых инвесторов, это будет наилучшее вложение таких денег. В общем, нынешнее Послание требует продолжения. В него заложены очень важные посылы, которым крайне необходима конкретизация.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Туристический Рейтинг (№1) Национальный Туристический Рейтинг (№1)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх