Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал послание Президента Федеральному Собранию » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал послание Президента Федеральному Собранию

Послание Президента было выполнено в традиционной логике. То есть в первую очередь речь шла о точечном финансовом стимулировании болевых точек в социальной сфере.


Для нашей страны с ее нерешенной проблемой бедности такой подход неизменно важен и актуален. Конечно, любые выплаты нуждающимся гражданам (тем более семьям с детьми) вносят вклад в стимулирование потребительского спроса.


Поддержка внутреннего туризма тоже очень кстати. Однако сразу по нескольким важным направлениям Путин скорее внес интригу, чем раскрыл полную картину. Например, его высказывание о том, что в регулировании цен на потребительские товары полагаться только на директивные меры нельзя, поскольку это путь к дефициту и пустым полками. Президент подчеркнул, что нужны именно рыночные механизмы, но не уточнил, какие именно.


Сейчас наиболее успешно задействован механизм экспортной пошлины, но для производителей и их инвестиционного развития она, мягко говоря, не слишком оптимальна. Экспортная пошлина лишает производителя возможности инвестировать в развитие производства. Вместо пошлины и демпфера проблему доступности цен лучше решать прямыми субсидиями на базовые продукты для людей с доходами ниже реального (не номинального) прожиточного минимума.


А что касается того, как побудить экспортёра направлять новую прибыль именно в инвестиции, а не просто класть в карман – для этого нужна гибкая налоговая политика, которая сделает направление денежных "излишков" в инвестиции более выгодным, нежели их вывод на потребление.


Путин произнес прекрасную фразу о том, что построить завод с нуля в России инвестору должно быть проще и дешевле, чем в других странах мира. Очень хотелось бы увидеть от правительства конкретные расчеты на эту тему с указанием того, как именно удешевить и упростить.


Что касается мер поддержки бизнеса, которые правительству предписано представить в течение месяца - с интересом будем ждать. Наши меры, которые мы предлагали неоднократно (налоговая амнистия и так далее) Минфин пока что отвергает – слишком, на их взгляд, радикально.


История с инфраструктурными кредитами для регионов по низкой ставке очень хороша. Но она стала бы еще лучше, если бы эти деньги увязывались с созданием готовой инфраструктуры именно для инвестиционных проектов. И речь не только о многомиллиардных проектах, судьба которых решается «вручную» на высшем уровне. Я имею в виду «экономику простых вещей», реиндустриализацию, создание и переоснащение промышленных парков вокруг каждого российского города с населением больше 250 тыс. человек. Подключение к инфраструктуре – очень болезненный вопрос для любого старта в производственной сфере. Дорого и хлопотно. Если при помощи инфраструктурного кредита регион сможет решить эту проблему и привлечь к себе новых инвесторов, это будет наилучшее вложение таких денег. В общем, нынешнее Послание требует продолжения. В него заложены очень важные посылы, которым крайне необходима конкретизация.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх