•                     


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о «гаражной амнистии»


Сегодня Государственная Дума  приняла в окончательном третьем чтении законопроект о «гаражной амнистии». 

Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены»  был внесен депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Турчаком. 

Один из авторов, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что огромное количество гаражей по стране существует полуофициально: они не оформлены, их владельцы не защищены, они не могут распорядиться гаражами по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т.п.). Проблема в том, что ни в Советском Союзе, ни в новой России не было законодательства о гаражах. Потребовалось время, чтобы подготовить законодательную базу. К тому же в конце 1990х  - начале 2000-х требования, предъявляемые к правоустанавливающим документам на недвижимость, претерпевали серьезные изменения. Многие «старые» документы по форме или по содержанию не соответствовали требованиям нового законодательства. 

На сегодняшний день такие проблемы с гаражами, особенно в гаражных объединениях, существуют во многих городах. Миллионы граждан лишены возможности оформить право собственности на свои гаражи, хотя пользуются ими долгие годы, большинство ещё с советских времён.  

Вслед за «дачной амнистией» принятый закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить своё имущество, - отметил Павел Крашенинников. 

Законом предусматривается механизм упрощенного бесплатного оформления прав на такие гаражи, находящиеся в фактическом пользовании граждан и возведенные до 30.12.2004 (когда Градостроительным кодексом  были установлены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства, под которые «старые» гаражи не подпадали) и – одновременно на землю под гаражами.  И это право граждан, но не обязанность, - подчеркнул Павел Крашенинников. 

 1)  С 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, возведенный до 30.12.2004 г., имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен.   

Это касается индивидуальных капитальных гаражей, а также гаражей в гаражных или гаражно-строительных кооперативах - причем не только капитальных, но и металлических «сваренных» гаражей, если земля была выделена кооперативу под строительство гаражей и находится у ГСК в бессрочном пользовании. Либо, если право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду. При этом речь не идет о «ракушках». 

2) Для предоставления земельного участка и оформления права собственности на гараж и землю гражданину достаточно подать одно заявление в муниципалитет, с приложением имеющихся документов, подтверждающих его права на эти объекты.  

В принятом законе определен перечень документов, которые будут считаться подтверждением права гражданина на гараж. Например, к заявлению может быть приложена справка о членстве в кооперативе или выплатах в нём пая; документ о распределении гаража; документы технической инвентаризации; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения; и т.д.  

Вместе с тем регионам будет предоставлено право дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином в случае отсутствия у него указанных в законе документов.  

3) Органы МСУ будут оказывать гражданам помощь при оформлении земельных участков и гаражей.   

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно – и на земельный участок, и на сам гараж - по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН. 

Кроме того, граждане освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он может проводиться органом государственной власти или органом МСУ (в том числе в рамках комплексных кадастровых работ). 

4) Прямо указывается, что наследники граждан, которым были распределены участки под строительство гаража, смогут оформить права на эти объекты в рамках «гаражной амнистии».   

5) Граждане, которые приобрели гаражи у первоначальных владельцев, также смогут воспользоваться «гаражной амнистией» и оформить  право собственности на земельный участок и гараж. Например, если гараж был куплен или передано членство в гаражном кооперативе. 

6) Закрепляется, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы. Уточняется, что никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам собственников гаражей или граждан, использующих гаражи. 

 

7) Закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью – указывается, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража или для стоянки средства передвижения вблизи места жительства. Места для стоянки предоставляются бесплатно. Соответствующие поправки вносятся в Земельный кодекс и ФЗ «О социальной защите инвалидов». 

Павел Крашенинников подчеркнул, что закон о гаражной амнистии предоставит возможность гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними, и позволит свободно распоряжаться этими объектами, защитить свои права. 

Также Павел Крашенинников сообщил, что в дальнейшем предстоит отдельным законом урегулировать вопросы организации деятельности гаражных объединений (в настоящее время их насчитывается более 36 тысяч). В том числе, вопросы, связанные с объектами общего пользования (дороги, мойки и т.д.). Представляется, что, по аналогии с многоквартирными домами, эти объекты могут быть в долевой собственности владельцев гаражей. Поэтому работа еще предстоит большая. После «гаражной амнистии» будем предлагать закон о гаражных объединениях, - сообщил Павел Крашенинников. 

 

 





Еще по теме:
Сегодня Государственная Дума  приняла во втором чтении законопроект о «гаражной амнистии» Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о «гаражной амнистии»
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Турчаком.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки к гаражной амнистии Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки к гаражной амнистии
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Турчаком, принят в первом чтении 26 января 2021 года. Второе чтение планируется 16 марта 2021 г.

Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии» Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен сенатором РФ А.А.Турчаком и депутатом ГД П.В.Крашенинниковым.

Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о гаражной амнистии
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен сенатором РФ А.А.Турчаком и депутатом ГД П.В.Крашенинниковым.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх