•                     


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о «гаражной амнистии»


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены»  был внесен депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Турчаком. 


Один из авторов, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что огромное количество гаражей по стране существует полуофициально: они не оформлены, их владельцы не защищены, они не могут распорядиться ими по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т.п.). 


Законопроектом предлагается механизм упрощенного оформления прав как на гаражи, так и на земельные участки, на которых они расположены. И это их право, но не обязанность граждан, - подчеркнул Павел Крашенинников. 

  1. Гражданин, использующий капитальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса (т.е. до 30 декабря 2004 г.), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж.  Это, в том числе, касается  гаражей в гаражных, гаражно-строительных кооперативах.  
  2. Законопроектом определяется перечень возможных документов, подтверждающих права гражданина. Эти документы должны предоставляться им вместе с заявлением о предоставлении земельного участка.  Например, к заявлению может быть приложен договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения; решение общего собрания  кооператива о выделении гаража или земельного участка; документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража, и т.д. 

Регионам будет предоставлено право дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином для оформления земли, в случае отсутствия у него указанных в законе документов.  

  1. Органы МСУ будут оказывать гражданам помощь при оформлении земельных участков и гаражей.  

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно – и на земельный участок, и на сам гараж - по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Поэтому гражданам не придется оплачивать госпошлину. 

Кроме того, граждане освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он может проводиться органом государственной власти или органом МСУ (в том числе в рамках комплексных кадастровых работ). 


Павел Крашенинников сообщил, что поправками, одобренными во 2 чтении, предлагается: 


1) установить срок вступления закона в силу – с 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться.  Регионам  необходимо разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей и земельных участков под ними, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов. Срок действия «гаражной амнистии» - 5 лет, то есть до 1 сентября 2026 года; 


2) предусмотреть механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж - по одному заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты. После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН; 


3) распространить «гаражную амнистию» на металлические некапитальные гаражи, которые построены до 30 декабря 2004 года, если земля выделена гаражному или  гаражно-строительному кооперативу под строительство гаражей. А именно, находится у ГСК в бессрочном пользовании, либо, если право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду; 


4) прямо предоставить наследникам граждан, которым были распределены участки под строительство гаража, оформить права на эти объекты в рамках «гаражной амнистии»; 


5)  граждане, которые приобрели гаражи,  построенные до 2004 года,   у первоначальных владельцев, также смогут воспользоваться «гаражной амнистией» и оформить  право собственности на земельный участок и гараж. В том числе, если произошла переуступка в кооперативе;

 

6)  закрепить, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы. Уточняется, что никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам собственников гаражей или граждан, использующих гаражи; 


7) закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью – указывается, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража или для стоянки их средств передвижения вблизи места жительства. Места для стоянки предоставляются бесплатно. Соответствующие поправки вносятся в Земельный кодекс и ФЗ «О социальной защите инвалидов». 


Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроект о гаражной амнистии позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними, и даст возможность защитить свои права и свободно распоряжаться этими объектами. 





Еще по теме:
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Павла Крашенинникова, посвященная вступлению в силу с 1 сентября 2021 года закона о «гаражной амнистии» В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Павла Крашенинникова, посвященная вступлению в силу с 1 сентября 2021 года закона о «гаражной амнистии»
Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Павла Крашенинникова, посвященная вступлению в силу с 1 сентября 2021 года закона о «гаражной амнистии»

Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о «гаражной амнистии» Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о «гаражной амнистии»
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Турчаком.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки к гаражной амнистии Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки к гаражной амнистии
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Турчаком, принят в первом чтении 26 января 2021 года. Второе чтение планируется 16 марта 2021 г.

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен сенатором РФ А.А.Турчаком и депутатом ГД П.В.Крашенинниковым.

Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о гаражной амнистии
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен сенатором РФ А.А.Турчаком и депутатом ГД П.В.Крашенинниковым.

Читайте также:
Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
  • 2 декабря 2021
  • 19:32


Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
Анатолий Выборный: «Паспорт здоровья» вместо иностранного QR-Кода
  • 2 декабря 2021
  • 19:30


Депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил заменить понятие «QR-код» на «паспорт здоровья».
Профессионалы поддержали предложения российского Правительства о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах
  • 2 декабря 2021
  • 13:37


На заседании Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители большинства российских регионов, было принято решение единогласно поддержать предложения Правительства по внесению изменений в законодательную базу РФ. Поправки предполагают введение для граждан QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх