В профильном комитете Госдумы состоялась встреча депутатов с министром энергетики РФ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В профильном комитете Госдумы состоялась встреча депутатов с министром энергетики РФ

18 марта в Госдуме, в преддверии отчета Правительства РФ, намеченного на 21 апреля, состоялась встрече членов комитета ГД по энергетике с министром энергетики Николаем Шульгиновым.

Открывая мероприятие, председатель комитета Павел Завальный (ЕР) обозначил волнующие парламентариев темы, требующие законодательного сопровождения: окончание реформы электроэнергетики и требуемые для этого решения в части развития розничных рынков, ликвидации перекрестного субсидирования, нерыночных надбавок к оптовой цене на электрическую энергию и так далее, вопросы формирования топливно-энергетических балансов, ускорение газификации регионов России, вопросы темпов достижения климатической нейтральности странами-партнера России и возникающих при этом вызовах для ТЭК страны.

Отвечая на вопрос об итогах реформы электроэнергетики, Николай Шульгинов отметил, что, хотя говорить о фактическом отсутствии розничных рынков электроэнергии в стране нельзя, масштабного, либерализованного и сбалансированного рынка в рознице действительно создать не удалось. Ускорение этого процесса возможно по мере внедрения интеллектуальных систем учета электроэнергии и повышения эффективности работы сетевого комплекса.

Что касается перекрестного субсидирования, полная его ликвидация невозможна. Важно не расширять его масштабы, применять только там, где идет развитие электроэнергетики и для поддержки населения, постепенно увеличивая адресность такой поддержки. Министерство намерено достаточно жестко отстаивать этот подход.

Отвечая на вопрос о позиции Минэнерго России по вопросу составления топливно-энергетических балансов, министр энергетики отметил, что реализация «дорожной карты» газификации регионов России автоматически требует пересмотра подхода к вопросу региональных топливно-энергетических балансов: из статистических документов они должны превратиться в аналитические и прогнозные. Без этого невозможно обеспечение эффективного и надежного энергоснабжения субъектов Федерации в долгосрочной перспективе. Министерством подготовлены методические рекомендации по формированию таких балансов.

В теме газификации, по мнению членов комитета, одним из самых важных является вопрос финансирования «последней мили», в том числе, строительства газопроводов проходящих по земельным участкам потребителей, и подключения потребителя. По мнению министра, создание единого оператора газификации поможет снять вопрос о финансировании и строительстве газопроводов до границ участков. Соответственно, финансирование станет зоной ответственности оператора. По вопросу об источниках финансирования сейчас идет дискуссия.

Говоря о стратегии развития электросетевого комплекса, министр энергетики подчеркнул, что темпы его консолидации на базе крупнейшей его организации необходимо увеличивать, а критерии оценки ТСО ужесточать. По оценке министерства, количество территориальных сетевых организаций может быть сокращено на 40%. Многие серьезные аварии в сетях связаны именно с безответственностью и некачественной работой многочисленных ТСО. При этом важно, чтобы по итогам консолидации затраты потребителей снизились за счет повышения эффективности, а не выросли. Председатель комитета Павел Завальный предложил министру провести по данной теме круглый стол, с тем, чтобы все заинтересованные стороны могли высказать свои предложения и донести их до Правительства РФ через рекомендации комитета.

По вопросу дифференциации тарифов для ПАО «ФСК ЕЭС» Николай Шульгинов высказался против такого решения, во всяком случае, на сегодняшний момент.

А вот переход к эталонному принципу исчисления затрат в сбытовой деятельности и сетевом комплексе министр поддерживает. При этом необходимо проанализировать практику применения эталонов в сбыте, существующую сегодня, и устранить причины, из-за которых в ряде регионов при переходе к эталонам произошел чрезмерный рост тарифов на электроэнергию.

Отвечая на вопрос о размере резерва мощности (максимальная установленная мощность электростанций ЕЭС России на 1 января 2021 года составила 245,3 ГВт при максимальной нагрузке порядка 153 ГВт) Николай Шульгинов подчеркнул, что важно найти консенсус между производителями и потребителями по вопросу баланса надежности и экономической эффективности. Обеспечение надежности энергоснабжения через резервирование мощности действительно стоит дорого, но недостаток резерва может обойтись дороже. Расчет оптимального резерва – серьезная задача, стоящая, в том числе, перед министерством, но она счетная.

Ускорение энергетического перехода, связанные с ним намерения большого количества государств достигнуть климатической нейтральности в ближайшие 30-40 лет представляется министру энергетики серьезным вызовом для российского ТЭК, имея в виду, что около 50% производимых энергетических ресурсов идет на экспорт. Для России важно защищать свои позиции при разработке международных правил и подходов к оценке углеродного следа атомной энергетики, гидроэнергетики, поглощающей способности лесов и так далее. При этом нужно серьезно отнестись к вопросу о введении трансграничного углеродного сбора, предпринять все необходимые действия, чтобы это не стало ударом по российской экономике. Нужно развивать собственные технологии и компетенции в секторе ВИЭ, стремясь к снижению их стоимости. Но идти по пути стран, не обладающих энергоресурсами, наращивая ВИЭ опережающими темпами, России, с учетом особенностей ее энергобаланса, нецелесообразно. Нужно создавать эти мощности, там, где есть дефицит, где действительно невозможно или слишком дорого традиционное энергообеспечение, но не разгружать традиционную генерацию в погоне за европейскими целевыми показателями.

По итогам встречи министра энергетики с депутатами профильного комитета Государственной Думы будет сформирован перечень вопросов, требующих подготовки предложений по их решению.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь» Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
Долгое время единственно верным вариантом произношения слова “звонишь” считалось “звонИшь” с ударением на окончание. Однако, как заявила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Мария Каленчук, в будущем ударение в слове “звонить” может сместиться на первый слог. Что это значит для нас и насколько вероятно такое изменение?

Борис Титов: Историческая ответственность Запада за выбросы парниковых газов может быть реализована в рамках будущих углеродных рынков Борис Титов: Историческая ответственность Запада за выбросы парниковых газов может быть реализована в рамках будущих углеродных рынков
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов заявил журналистам по итогам Конференции ООН по изменению климата 2024 года в Баку (COP29).

Реализация приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации Реализация приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации
В преддверии «правительственного часа» состоялось совместное заседание комитета Госдумы по энергетике и комитета по контролю с участием Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова.

Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал к принятию поправки  к закону о газоснабжении Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал к принятию поправки к закону о газоснабжении
Изменения обеспечат выполнение поручений Президента по ускорению газификации, в том числе, по бесплатному подключению населения к газу

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх