-
12.12.24 |
Штрафы за нарушения ПДД вырастут с 2025 года: что нужно знать водителям
-
12.12.24 |
-
12.12.24 |
Маткапитал: Новые гарантии защиты прав детей при покупке жилья
-
12.12.24 |
Дмитрий Гусев: тревожная кнопка SOS должна быть в каждом такси
-
11.12.24 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в горах в декабре
-
10.12.24 |
Василий Пискарев: в Госдуму внесен законопроект о защите прав потерпевших
-
10.12.24 |
Защита детства: Госдума намерена бороться с деструктивным контентом
-
10.12.24 |
Всероссийская новогодняя акция «Ёлка желаний» стартовала в Госдуме
-
09.12.24 |
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
-
09.12.24 |
Выставка к празднованию 100-летия международного детского центра «Артек»
Минстрой разрешил предпринимателям в многоквартирных домах использовать краны в качестве канализационных колодцев
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 09 марта 2021, 12:26
Минстрой, Минэкономразвития и ФАС отреагировали на обращение Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в котором обращалось внимание на резкий рост в 2020 году платы за водоотведение для сотен тысяч малых и средних предпринимателей. Минстрой, например, разъяснил, что «канализационным колодцем», оборудовать которые требуется от предпринимателей, можно считать обычный кран или патрубок, врезанные в канализационную трубу.
3 июня 2020 года вступила в силу новая редакция Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (так называемые Правила № 644). После этого тарифная нагрузка на организации, расположенные в многоквартирных домах, выросла в полтора раза, писал Титов. Все они автоматически стали «подозреваемыми» в негативном воздействии на систему водоотведения без каких-либо лабораторных подтверждений этого.
В ответе, который поступил уполномоченному в декабре из Министерства природных ресурсов и экологии, предпринимателям предлагалось за свой счет организовывать канализационные колодцы, из которых можно было бы брать пробы сточных вод и таким способом декларировать не превышение нормативов. Однако на рынке не представлены доступные и компактные решения для такого отбора и измерений, парировал тогда же Титов. А заполнение декларации для мелких предпринимателей - трудоемко и обременительно.
В ответе, поступившем на днях Уполномоченному за подписью заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова, уточняется, что контрольным канализационным колодцем признается не только колодец, но и любое другое устройство, предназначенное для отбора проб сточных вод. «Таким образом, достаточно, например, крана, патрубка, основное требование к которому заключается в обеспечении возможности отбора проб сточных вод данного абонента отдельно от сточных вод иных абонентов», - говорится в ответе замминистра.
В случае оборудования таких мест отбора у абонентов появляется право на подачу декларации о свойствах воды, напоминает Егоров. Причем отсутствие лабораторных исследований не может служить основанием для отказа в ее принятии. «Если контроль состава сточных вод абонента организацией водопроводно-канализационного хозяйства ранее не проводился, абоненту при составлении декларации достаточно соблюсти требования о недопустимости указания значений запрещенного сброса или нулевых значений фактических концентраций <…>. Соответственно, заполнение декларации для абонентов не является трудоемким и обременительным процессом», - резюмирует замминистра.
В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Илья Торосов согласился с Борисом Титовым в том, что «вовлечение в механизм повышенной оплаты всех абонентов независимо от рода деятельности означает, что ответственность абонентов, допускающих сброс загрязняющих веществ в повышенных объемах, страхуется абонентами, таких сбросов не допускающими». Минэкономразвития выразило согласие с позицией Уполномоченного относительно того, что применяемые решения не должны накладывать дополнительных существенных затрат на предпринимателей, быть легко реализуемыми и доступными для них.
В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский предложил организовать на площадке Минстроя России совещание по проблемным вопросам применения Правил № 644.
«Для бизнеса пока что совершенно не стала более понятной процедура подготовки и сдачи декларации, - считает руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. – В самые сжатые сроки нужно подготовить и опубликовать наглядные инструкции по проведению измерений и подготовки декларации. До этого момента действие повышающего коэффициента следовало бы приостановить. Кроме того задача заставить сдавать декларации сотни тысяч плательщиков, которые ранее этого не делали – идёт в разрез со снижением административного бремени, а в период пандемии может негативно сказаться на шаткой устойчивости предприятий. Ведь для декларации нужно провести анализ проб сточных вод. Скажите, Вы можете сделать это если Вы не специалист? Мы будем продолжать заниматься этим вопросом».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024