•                     


Минстрой разрешил предпринимателям в многоквартирных домах использовать краны в качестве канализационных колодцев


Минстрой, Минэкономразвития и ФАС отреагировали на обращение Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в котором обращалось внимание на резкий рост в 2020 году платы за водоотведение для сотен тысяч малых и средних предпринимателей. Минстрой, например, разъяснил, что «канализационным колодцем», оборудовать которые требуется от предпринимателей, можно считать обычный кран или патрубок, врезанные в канализационную трубу.


3 июня 2020 года вступила в силу новая редакция Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (так называемые Правила № 644). После этого тарифная нагрузка на организации, расположенные в многоквартирных домах, выросла в полтора раза, писал Титов. Все они автоматически стали «подозреваемыми» в негативном воздействии на систему водоотведения без каких-либо лабораторных подтверждений этого.


В ответе, который поступил уполномоченному в декабре из Министерства природных ресурсов и экологии, предпринимателям предлагалось за свой счет организовывать канализационные колодцы, из которых можно было бы брать пробы сточных вод и таким способом декларировать не превышение нормативов. Однако на рынке не представлены доступные и компактные решения для такого отбора и измерений, парировал тогда же Титов. А заполнение декларации для мелких предпринимателей - трудоемко и обременительно.


В ответе, поступившем на днях Уполномоченному за подписью заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова, уточняется, что контрольным канализационным колодцем признается не только колодец, но и любое другое устройство, предназначенное для отбора проб сточных вод. «Таким образом, достаточно, например, крана, патрубка, основное требование к которому заключается в обеспечении возможности отбора проб сточных вод данного абонента отдельно от сточных вод иных абонентов», - говорится в ответе замминистра.


В случае оборудования таких мест отбора у абонентов появляется право на подачу декларации о свойствах воды, напоминает Егоров. Причем отсутствие лабораторных исследований не может служить основанием для отказа в ее принятии. «Если контроль состава сточных вод абонента организацией водопроводно-канализационного хозяйства ранее не проводился, абоненту при составлении декларации достаточно соблюсти требования о недопустимости указания значений запрещенного сброса или нулевых значений фактических концентраций <…>. Соответственно, заполнение декларации для абонентов не является трудоемким и обременительным процессом», - резюмирует замминистра.


В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Илья Торосов согласился с Борисом Титовым в том, что «вовлечение в механизм повышенной оплаты всех абонентов независимо от рода деятельности означает, что ответственность абонентов, допускающих сброс загрязняющих веществ в повышенных объемах, страхуется  абонентами, таких сбросов не допускающими». Минэкономразвития выразило согласие с позицией Уполномоченного относительно того, что применяемые решения не должны накладывать дополнительных существенных затрат на предпринимателей, быть легко реализуемыми и доступными для них.


В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский предложил организовать на площадке Минстроя России совещание по проблемным вопросам применения Правил № 644.


«Для бизнеса пока что совершенно не стала более понятной процедура подготовки и сдачи декларации, - считает руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. – В самые сжатые сроки нужно подготовить и опубликовать наглядные инструкции по проведению измерений и подготовки декларации. До этого момента действие повышающего коэффициента следовало бы приостановить. Кроме того задача заставить сдавать декларации сотни тысяч плательщиков, которые ранее этого не делали – идёт в разрез со снижением административного бремени, а в период пандемии может негативно сказаться на шаткой устойчивости предприятий. Ведь для декларации нужно провести анализ проб сточных вод. Скажите, Вы можете сделать это если Вы не специалист? Мы будем продолжать заниматься этим вопросом».





Еще по теме:
Борис Титов: «Новые правила водоотведения для бизнеса превратились в личную кормушку для инспекторов водоканалов» Борис Титов: «Новые правила водоотведения для бизнеса превратились в личную кормушку для инспекторов водоканалов»
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород

В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх