-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
- Раздел: События
| - Опубликовано: 01 марта 2021, 13:12
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников рассказал о подготовке этого важного законодательного акта, который действует четверть века с наименьшим количеством поправок по сравнению с другими кодексами.
Для начала следует напомнить, что к началу 90-х годов ХХ века базовыми источниками семейного права оставались Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 года и Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года.
За период действия КоБС РСФСР в него всего восемь раз вносились поправки. Важное значение, безусловно, имели изменения в Кодекс первой половины 1990-х гг., которые в дальнейшем подготовили почву для принятия современного Семейного кодекса Российской Федерации.
Рабочая группа по подготовке проекта Семейного кодекса РФ была создана в Государственной Думе первого созыва в 1994 году. Совместно с Исследовательским центром частного права при Президенте РФ и Минюстом России проводилась работа по соответствию норм проекта уже действующей к тому времени первой части Гражданского кодекса РФ. Кроме терминологии большое внимание уделялось совместной собственности и брачному договору, и элементным соглашениям.
Учитывая сложность и деликатность семейных отношений, законодатель достаточно осторожно отнесся к построению новых правовых конструкций. Семейный кодекс, к счастью, нельзя назвать революционным документом. В нем присутствует большое количество традиционных норм. К числу таких норм относятся признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 и ст. 10), условия заключения и прекращения брака (ст. 12 и 16) брачный возраст (ст. 13), признание брака недействительным (ст. 27), установление отцовства в судебном порядке, права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой (ст. 53), и многие другие.
Следует напомнить, что существенное изменение в регулировании семейных отношений началось с ратификации Верховным Советом СССР 13 июля 1990 года Конвенции ООН о правах ребенка. Благодаря этому наша страна приняла на себя мировые стандарты защиты детей и вместе с другими государствами установила комплекс прав детей и обязанностей государства, защищающих детей, независимо от их происхождения, положения и иных обстоятельств. Конвенция оказала большое влияние не только на права несовершеннолетних, но и вообще на подходы к семейному законодательству. Разработчики Семейного кодекса РФ воспользовались изменением официального взгляда на права детей и семьи, и развили его, распространили на весь Кодекс.
8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года. С учетом завершения работы первой Государственной Думы новой России и надвигающихся выборов плюс основательности проработки законопроект был рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях. Совет Федерации направил Федеральный закон Президенту без рассмотрения. Президент подписал его накануне Нового года – 29 декабря 1995 года.
Кодификация семейного законодательства остается одной из самых удачных кодификаций за всю историю законодательства новой России. Главные причины, способствующие достижению результата:
1) совершенствование КоБС РСФСР продолжалось, в него вносились поправки вплоть до принятия Семейного кодекса РФ, даже последние изменения получили практическое и научно осмысление;
2) ратификация Конвенции ООН о правах ребенка;
3) наличие обширной и непротиворечивой, хорошо проанализированной судебной практики;
4) неполитизированность в тот момент развития государства и общества семейных отношений, даже институт брачного договора не вызвал крупных дискуссий. Дискуссии по этому поводу в большей степени возникли уже после, и касались правоприменения;
5) параллельная подготовка проекта Гражданского кодекса РФ, и, более того, первая часть за год до принятия СК РФ уже была принята и введена в действие. В ГК многие вопросы были урегулированы и требовали развития в СК. Например, совместная собственность супругов. Высокая юридическая техника СК также связана с подготовкой ГК: пересекались не только рабочие группы, ряд экспертов участвовали в подготовке и ГК, и СК;
6) и, конечно же, этот факт тоже очень важен, высокопрофессиональный состав единомышленников позволил лаконично, точно, на хорошем русском языке изложить нормы Кодекса. С разумной преемственностью и новизной.
Вместе с ГК Семейный кодекс показал, на каком уровне можно и нужно готовить законопроекты вообще и кодексы в частности, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Что касается возможных изменений, то они могут носить точечный характер. Жизнь не стоит на месте, появляются новые виды отношений, которые вызывают потребность в новых механизмах регулирования, новые проблемы, требующие решения иногда в сочетании с нормами других отраслей законодательства, - отметил Крашенинников.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023