•                     Мы в соцсетях  


1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 01 марта 2021, 13:12


1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты. 

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, профессор  Павел Крашенинников рассказал о подготовке этого важного законодательного акта, который действует четверть века с наименьшим количеством поправок по сравнению с другими кодексами. 

Для начала следует напомнить, что к началу 90-х годов ХХ века базовыми источниками семейного права оставались Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 года  и   Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года. 

За период действия КоБС РСФСР в него всего восемь раз вносились поправки. Важное значение, безусловно, имели изменения в Кодекс первой половины 1990-х гг., которые в дальнейшем подготовили почву для принятия современного Семейного кодекса Российской Федерации. 

Рабочая группа по подготовке проекта Семейного кодекса РФ была создана в Государственной Думе первого созыва в 1994 году. Совместно с Исследовательским центром частного права при Президенте РФ и Минюстом России проводилась работа по соответствию норм проекта уже действующей к тому времени первой части Гражданского кодекса РФ. Кроме терминологии большое внимание уделялось совместной собственности и брачному договору, и элементным соглашениям. 

Учитывая сложность и деликатность семейных отношений, законодатель достаточно осторожно отнесся к построению новых правовых конструкций. Семейный кодекс, к счастью, нельзя назвать революционным документом. В нем присутствует большое количество традиционных норм. К числу таких норм относятся признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 и ст. 10), условия заключения и прекращения брака (ст. 12 и 16) брачный возраст (ст. 13), признание брака недействительным (ст. 27), установление отцовства в судебном порядке, права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой (ст. 53), и многие другие. 

Следует напомнить, что существенное изменение в регулировании семейных отношений началось с ратификации Верховным Советом СССР 13 июля 1990 года Конвенции ООН о правах ребенка. Благодаря этому наша страна приняла на себя мировые стандарты защиты детей и вместе с другими государствами установила комплекс прав детей и обязанностей государства, защищающих детей, независимо от их происхождения, положения и иных обстоятельств. Конвенция оказала большое влияние не только на права несовершеннолетних, но и вообще на подходы к семейному законодательству. Разработчики Семейного кодекса РФ воспользовались изменением официального взгляда на права детей и семьи, и развили его, распространили на весь Кодекс. 

8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.  С учетом завершения работы первой Государственной Думы новой России и надвигающихся выборов  плюс основательности проработки законопроект был рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях. Совет Федерации направил Федеральный закон Президенту без рассмотрения. Президент подписал его накануне Нового года – 29 декабря 1995 года. 

Кодификация семейного законодательства остается одной из самых удачных кодификаций за всю историю законодательства новой России. Главные причины, способствующие достижению результата: 

1) совершенствование КоБС РСФСР продолжалось, в него вносились поправки вплоть до принятия Семейного кодекса РФ, даже последние изменения получили практическое и научно осмысление; 

2) ратификация Конвенции ООН о правах ребенка; 

3) наличие обширной и непротиворечивой, хорошо проанализированной судебной практики; 

4) неполитизированность в тот момент развития государства и общества семейных отношений, даже институт брачного договора не вызвал крупных дискуссий. Дискуссии по этому поводу в большей степени возникли уже после, и касались правоприменения; 

5) параллельная подготовка проекта Гражданского кодекса РФ, и, более того, первая часть за год до принятия СК РФ уже была принята и введена в действие. В ГК многие вопросы были урегулированы и требовали развития в СК. Например, совместная собственность супругов. Высокая юридическая техника СК также связана с подготовкой ГК: пересекались не только рабочие группы, ряд экспертов участвовали в подготовке и ГК, и СК; 

6) и, конечно же, этот факт тоже очень важен, высокопрофессиональный состав единомышленников позволил лаконично, точно, на хорошем русском языке изложить нормы Кодекса. С разумной преемственностью и новизной. 

Вместе с ГК Семейный кодекс показал, на каком уровне можно и нужно готовить законопроекты вообще и кодексы в частности, - подчеркнул Павел Крашенинников.  

Что касается возможных изменений, то они могут носить точечный характер. Жизнь не стоит на месте, появляются новые виды отношений, которые вызывают потребность в новых механизмах регулирования, новые проблемы, требующие решения иногда в сочетании с нормами других отраслей законодательства, - отметил Крашенинников. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Владимир Мельник: Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу Владимир Мельник: Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу
Госдума не стала распространять статус ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года - соответствующую инициативу депутатов от КПРФ большинство парламентариев не поддержало.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Второй день голосования в Петербурге: Что происходит
  • 7 сентября 2024
  • 18:19


По словам наблюдателей, явка сегодня гораздо ниже, очевидно, бюджетники пришли голосовать на участки в пятницу. За первый день - явка 16%.
Нарушения на выборах в Санкт-Петербурге: массовое надомное голосование и недопуск наблюдателей
  • 6 сентября 2024
  • 12:40


Выборы в Санкт-Петербурге, начавшиеся 6 сентября, стартовали с череды нарушений, по заявлению наблюдателей от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!». Основные претензии касаются недопуска наблюдателей на участки, спорной целостности урн и массового голосования на дому.
Статус ветеранов боевых действий для сотрудников Следственного комитета и прокуратуры: новый законопроект внесен в Госдуму
  • 5 сентября 2024
  • 16:24


В Государственную Думу России внесен новый законопроект, который предлагает предоставить статус ветеранов боевых действий сотрудникам Следственного комитета (СК) и прокуратуры, исполняющим свои служебные обязанности в зонах специальной военной операции (СВО). Инициатива затрагивает тех, кто работает в условиях повышенного риска на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также в Запорожской и Херсонской областях. Законопроект также распространяется на сотрудников,

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх