•                     


Административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении  проект федерального закона № 559100-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота). 


Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом устанавливается административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота («веселящего газа»), в том числе посредством сети «Интернет». 


В настоящее время пропаганда и реклама закиси азота как средства развлечения, приобрела широкое распространение. Особенно активно ведется популяризации «веселящего газа» среди молодежи, для которой закись азота преподносится как безвредный и безопасный газ, вызывающий при его вдыхании эйфорию. Однако нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья: угнетению дыхания, нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, острой гипоксии и даже смерти. 


В целях недопущения употребления закиси азота не по назначению, в немедицинских целях, а также повышения эффективности действий правоохранительных органов по противодействию нецелевого оборота препарата, принятый закон дополняет КоАП РФ новой статьей 6.13.1 «Пропаганда закиси азота». (Помимо этого законопроектами-спутниками устанавливаются законодательные запреты пропаганды и незаконной рекламы закиси азота: №559097-7 «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», №559090-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О рекламе» (в части товаров, реклама которых не допускается).) 


Вводится административная ответственность за пропаганду (в том числе посредством сети «Интернет») использования или потребления закиси азота, а также за распространение информации о реализации или сбыте закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения. 


Наказание за указанные деяния предусматривается в виде штрафа: для граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; для юридических лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 30 суток. 


Полномочием по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции). 


Павел Крашенинников отметил, что изменения направлены на предотвращение употребления закиси азота в качестве средства развлечения, особенно среди молодежи, поскольку это может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Новые нормы позволят повысить эффективность действий правоохранительных органов по противодействию оборота этого препарата для его использования не по назначению.  



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме предложили ввести запрет на нецелевое использование закиси азота В Госдуме предложили ввести запрет на нецелевое использование закиси азота
В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на запрет оборота и рекламы закиси азота («веселящего газа») для использования не в медицинских, промышленных или технических целях

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Читайте также:
Такси для «наших людей»
  • 18 июля 2024
  • 14:57


Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх