•                     


Приняты во втором чтении изменения в Семейный кодекс


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 1036249-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации», внесенный Президентом в развитие положений Конституции. 

Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что продолжается работа по внесению изменений и дополнений в российское законодательство в связи с изменением Конституции. На сегодняшний день принят и вступил в силу 21 закон, которым внесены изменения в 154 федеральных и федеральных конституционных закона. Уже действует новый федеральный конституционный закон о Правительстве РФ, федеральный закон о Госсовете. Из законопроектной деятельности работа перешла уже в исполнительную и судебную. Идет практическая работа в регионах и муниципальных образованиях. 

Обновленные положения Конституции закрепили дополнительные гарантии ее верховенства и приоритета действия на территории Российской Федерации при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права. Так, в соответствии с Конституцией, не соответствующие ей международные договоры не подлежат введению в действие и применению. В обновленной редакции ст. 79 Основного Закона закреплено, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации. 

В развитие указанных конституционных норм уже внесены поправки в 5 кодексов (ГК РФ, УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ) и другие федеральные законы. Рассматриваемым законопроектом предлагается привести положения семейного законодательства в соответствие с Конституцией. 

  1. В действующей ст. 6 Семейного кодекса указано: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора». Такой подход при определенном истолковании может конфликтовать со вступившей в силу новой редакцией Конституции. 

Чтобы избежать возможных противоречий предлагается дополнить ст. 6 Семейного кодекса положением о том, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается 

Расширение ориентиров для истолкования правил международных договоров и упоминание в их числе, помимо Конституции, также основ правопорядка и нравственности вызвано тем, что сфера семейных отношений требует особого правового регулирования, где главенствуют морально-нравственные начала, которые сложно, а подчас и невозможно зафиксировать в законе и даже в Конституции, - заявил Павел Крашенинников.  

Он отметил, что в обновлённой Конституции закреплены нормы о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, защите института брака как союза мужчины и женщины. При этом выработка и закрепление в законодательстве универсального понятия «семья» вряд ли возможно - это неоднократно обсуждалось в Рабочей группе при подготовке поправок к Конституции, также это подчеркивал Конституционный Суд – поскольку понятие «семья» имеет различное содержание в зависимости от жизненных ситуаций и от целей правового регулирования. Семьей, к примеру, могут считаться родители с детьми, или единственный родитель с ребенком, либо бездетные супруги, бабушки и дедушки с внуками, и т.д. и т.п. Вариантов может быть очень много. Тем не менее, новые конституционные нормы отражают базовые ценности нашего общества, основанные на морально-нравственных началах, гарантируют их незыблемость, закрепляют приоритет государственной политики – приоритет семьи и детства, сохранение традиционных подходов.  

  1. Для правовой определенности в вопросах истолкования правил международных договоров, которые могут вступать в противоречие с Конституцией РФ и основами правопорядка и нравственности - законопроектом предлагается установить, что такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом (т.е. Конституционным Судом РФ).

Согласно поправкам ко второму чтению, предлагается вводить в действие новые нормы со дня официального опубликования закона. 

Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и интересов российских граждан в случаях применения к отношениям с их участием правил международных договоров, в истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, которых придерживается Российская Федерация, - заявил Павел Крашенинников. 

 

  





Еще по теме:
Семейный кодекс - о приоритете Конституции, основ правопорядка и нравственности Семейный кодекс - о приоритете Конституции, основ правопорядка и нравственности
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 1036249-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации», внесенный Президентом в развитие положений Конституции.

Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который входит в пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции.

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Законопроект входит в первый пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции

Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции
Сегодня в Государственную Думу Президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх